Разработкой гастромаршрутов занимались создатели фуд-контента, которые делились впечатлениями и обзорами, основанными на личном опыте и экспертизе. Среди них — шеф-повар, телеведущий и продюсер Григорий Мосин, медиаменеджер и фуд-блогер Макс Брандт, ведущая тревел-шоу «Национальность.ру» и гастрообозреватель Катя Мускатина, шеф-повар и телеведущая Алиса Полунина.
Культура регионов на вкус: новый проект «Гастрономические маршруты России» запущен в сети


Проект «Гастрономические маршруты России от авторов VK» объединил 406 ресторанов по России, а также лучшие места, по версии премии WHERETOEAT, отзывов из социально-медийного проекта «По Ресторанам» и мнений экспертов. Это позволило создать полноценную гастрономическую площадку, с помощью которой можно планировать новые путешествия, отметиться в понравившихся местах и добавлять в «избранное» любимые маршруты.


В поддержку гастромаршрутов пройдет фестиваль в 5 городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Сочи. Жители и гости этих городов смогут продегустировать новые вкусы и глубже понять культуру разных регионов, превратившись на время в гастрономических туристов.
К фестивалю присоединились шеф-повара 80 известных ресторанов: от «Магадана и #СибирьСибирь, Inner и INKI, Баран-Рапан и Морской до Red Wall, Fresco 2.0 и LEON. Они проявили свою креативность при создании позиций меню, посвященных путешествиям по России. Все блюда, по задумке, будут приготовлены из локальных продуктов, по уникальным рецептурам и раскроют характер региона и города, где расположены рестораны.

Организатором онлайн-проекта «Гастрономические маршруты России» и одноименного фестиваля стал департамент контентных партнерств VK при поддержке куратора «Первого гида» Михаила Шенштейна и гастрообозревателя Марии Лобановой, основателя премии WHERETOEAT Ирины Тиусониной и Фонда Росконгресс.
«Запуском онлайн-проекта с картой "Гастрономические маршруты России" хотим показать создателям фуд-контента и даже заядлым путешественникам, что изучать культуру страны через еду — это увлекательный вид туризма», – подчеркнула директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьева.

Во время XXVIII Петербургского международного экономического форума состоится дискуссия по теме: «Новые возможности в продвижении гастротуризма в России». В сессии примут участие генеральный продюсер премий WHERETOEAT Ирина Тиусонина, ресторатор Алексей Васильчук из Vasilchuki Restaurant Group, ресторатор Дмитрий Левицкий из HURMA Group of Companies, первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьева и заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова. Спикеры обсудят феномен популярности гастротуризма, который стал драйвером индустрии гостеприимства, поддерживая локальные фермерства, винодельни и рестораны с уникальными концепциями. Они также отметят роль социальных медиа и блогеров в гастротуризме сегодня.

«Гастротуризм – это не только про еду, но и про культуру, экономику и развитие регионов. Наша задача – сделать локальные бренды заметными на всю страну, и такие проекты, как "Гастрономические маршруты России", создают для этого уникальные возможности», – отметил первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут.