«Гастрономические маршруты России»: как прошел завершающий ужин гастро-фестиваля

В ресторане Ruski 3 июля состоялся гастрономический вечер, завершивший программу фестиваля «Гастрономические маршруты России». Гости в нарядах а-ля рус, панорама залитой солнцем столицы, народные песни и лучшие блюда из локальных продуктов на столах – гала-ужин традиционно стал одним из самых красивых гастро-вечеров Москвы.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Гастрономические маршруты России»: как прошел завершающий ужин гастро-фестиваля
Архивы пресс-службы

Фестиваль «Гастрономические маршруты России» был организован департаментом контентных партнерств VK при поддержке основателя премии WHERETOEAT Ирины Тиусониной, Фонда Росконгресс, Российского винодельческого форума, а также куратора «Первого гида» Михаила Шенштейна и гастрообозревателя Марии Лобановой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На праздничном ужине директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьёва рассказала о проведенном компанией исследовании медиапотребления кулинарного контента среди российских пользователей. Согласно ему, сегодня все больше людей доверяют блогерам в составлении гастромаршрутов по стране. В связи с этим 12 июня был запущен онлайн-проект «Гастрономические маршруты России».

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найти и исследовать маршруты-рекомендации от известных фуд-блогеров в большинстве городов России можно через поисковый запрос, ведущий на сайт проекта, а также с помощью QR-кода.

В поддержку проекта с 12 по 29 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и Красноярске, более чем в 70 ресторанах, был проведен одноименный фестиваль, за время которого было продано более двух тысяч сетов.

На фестивале «Гастрономические маршруты России» шефы ресторанов-участников выбирали знаковые для них места в России и готовили блюда из локальных продуктов этих регионов, сопровождая их отечественными винами. За две с половиной недели фестиваля был организован бизнес-завтрак в Петербурге в рамках неофициальной программы ПМЭФ с известными рестораторами и гастроблогерами, а также несколько гастрономических ужинов по стране в ресторанах-участниках фестиваля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Бренд-шеф ресторана Co-Co Chalet на Красной Поляне в Сочи Вадим Горбанев на ужине в рамках фестиваля предложил свой маршрут по фермерским хозяйствам Краснодарского края, включив в сет запеченный баклажан с ореховым соусом, пармезаном и краснополянским фундуком, пате из утиной печени прямиком из ростовского хозяйства с желе из хереса и главное блюдо – угольную треску с берегов камчатских островов с местными хитами: черноморскими мидиями и спаржей, собранной на ферме вблизи Краснодара.
  • Шеф-повар Александр Николаенко из проекта «19», известного своим реконструкциями рецептов XIX века, приготовил сет, посвященный нижегородским «Обжорным рядам», что стояли на городской ярмарке все в том же веке. В меню ужина вошли: рулет из стерляди с миксом икры и жареным кейлом, копченая цесарка с можжевельником и свеклой, уникальный пирог-рассольник с петухом в рассоле из зеленых томатов, сметаной и четверговой солью, судак с капустным кремом и солеными грибами. Главным хитом меню стало ребро мангалицы с яблочником, лесными грибами и ягодами. А в качестве десерта подавалась творожная «баба» с традиционным брусничным взваром и маковым молочком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Ужин в ресторане Ruski стал символическим финалом фестиваля, на котором гости смогли совершить увлекательное мини-путешествие по всей России, с юга на север и с запада на восток. Среди закусок особого внимания заслужили сибирские омуль, муксун и нерка холодного копчения, мурманский лосось тоннато с маринованной хурмой, сугудай из судака с малиной и томатами и паштет с бриошью, черной смородиной, которых сменили тартары из брянской говядины с ржаными лепешками и ароматным маслом и из лосося с томатами и авокадо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пэйринг к известным блюдам русской кухни составили вина партнеров фестиваля. Атмосферу вечеринки а-ля рус усилили наряды гостей в традиционном стиле, русские мелодии от ансамбля народной песни и полевые цветы, которыми был украшен ресторан.

Среди гостей были замечены Екатерина и Дмитрий Есаковы, Виктория Дайнеко и Беркели Овезов, Константин и Ольга Андрикопулос, Светлана Абрамова, Юлианна Винер и Леонид Овруцкий, Макс Брандт, Анастасия Гребенкина, Лянка Грыу, Наталья Малинова, Анна Невская, Анна Чернавских, Максим Обухов, Дмитрий и Татьяна Левицкие, Светлана Степанковская, Олеся Кожина-Бословяк, Анастасия Хмельницкая, Мария Цигаль, Ирина Чайковская, Анастасия Кольцова, Полина Аскери.