С 5 по 11 августа 2025 года Архыз станет точкой притяжения для всех ценителей классической музыки, величественной природы и ярких открытий. В лучших традициях международных опен-эйров в горах Ежегодный Фестиваль музыки и науки «Выше звука» предложит более 30 уникальных событий.
От космоса до сердца: исследуем науку через музыку на фестивале «Выше звука» в Архызе

Программа 2025 года посвящена метафоре сердца — символу человечности, жизненной силы и чистых эмоций. Эта тема будет раскрыта как в музыкальной, так и в научной части фестиваля. Музыкой наполнятся беседы о космосе, флоре и фауне Архыза: древние храмы, телескопы и природные ландшафты станут сценами для струнных квартетов, фолк-групп и вокалистов. Все это поможет прочувствовать уникальность края — объединив эмоции, знание и телесный опыт.
Научно-популярная программа традиционно включает прогулки и походы в горы с участием ученых из ведущих исследовательских центров России: географов, историков, археологов, ботаников, астрономов и астрофизиков.
Особой место в Фестивале этого года занимает эксперимент, реализуемый совместно с Московским институтом психоанализа, который исследует влияние музыки на сердечный ритм и физиологическое состояние слушателей. Гости концертов примут участие в исследовании: данные с пульсометров слушателей в реальном времени превратятся в медиа-арт.
Прогулки «Аланы. Забытый календарь» с историком Рустамом Бегеуловым по территории аланского городища состоятся 6 и 9 августа: участники смогут узнать о древнем календаре, который использовали аланы. Во время прогулки будет рассказано о календарных праздниках, традициях, а также об уникальных находках, таких как каменные воны менгиров и загадочные храмы. В этот момент звучат обрядовые песни народов Кавказа, наполняя пространство духом древности и традиций. В программе концерта вблизи храмов примут участие вокалисты Карачаево-Черкесии, а также артисты Большого театра, «Геликон-оперы» и лауреаты Международной вокальной лаборатории.
Авторскую экскурсию «Главные по звездам» по передовому научному центру 7, 8 и 9 августа проведет директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Геннадий Валявин. Гости экскурсии смогут познакомиться с Большим азимутальным телескопом и узнать о его строении, принципах работы, истории строительства, открытиях, совершенных с его помощью, а главное о людях, покорившихся космосу и покоривших его, можно буквально из первых уст.
Научно-популярные события 7 и 8 августа в 22:00 и 22:30 «Звезды будут ближе» — это возможность заглянуть в глубины космоса с помощью телескопов, под руководством астрофизика Кайсина Серафима Серафимовича. Участники смогут увидеть планеты Солнечной системы, ближние звезды и понаблюдать за тем, как научные исследования открывают нам новые горизонты понимания Вселенной. В сопровождении артистов оркестра altersono, музыкальная программа создаст особую атмосферу для научных открытий. Ночная встреча с астрономом под звездным небом пройдет на террасе ресторана «Пихта» отеля «Майри», курорт Архыз.

В программе также запланированы исследования природы горных птиц на событиях «В ритме полета. Жизнь горных птиц» 7 и 8 августа. Ведущий — орнитолог Ирина Морозова — расскажет о жизни горных птиц и их особенностях, наблюдая за ними в их естественной среде обитания, и даст ответ на вопросы о том, как птицы поют, готовятся к перелету и выживают в условиях высокогорья. Прогулка будет сопровождаться музыкой ансамбля «Пасэрей», которая гармонично дополнит атмосферу высокогорья. Прогулка состоится по эко-тропе «Пихтова» курорта Архыз.
Среди научных событий фестиваля 7 и 8 августа — «Разноголосье трав. Загадки трилистника», прогулка по эко-тропе курорта Архыз к водопаду Альтаир с ботаником Алий Кипкеевым, которая познакомит участников с растениями Карачаево-Черкесии и их свойствами, а также с традициями их использования в народной медицине. В ходе прогулки будет рассмотрено, как различные травы взаимодействуют с сердечным ритмом и чем они могут быть полезны для здоровья. Музыкальные произведения ансамбля национальных инструментов «Пасэрей» создадут атмосферу, в которой природные звуки и музыка сольются в одно целое.
Также в рамках фестиваля 9 августа пройдет экспедиция с астрофизиком Петром Цыбулёвым на РАТАН-600 — крупнейший в мире радиотелескоп, который помогает ученым исследовать сигналы от далеких звезд и других космических объектов. «Голоса Вселенной» — это уникальная возможность услышать, как космические события могут быть интерпретированы через музыку, в сопровождении квартета altersono, который дополнит научный рассказ звуками, создающими иллюзию присутствия среди звезд.
Одним из наиболее захватывающих мероприятий станет «Дыхание ледников» 9 августа — пикник с геоэкологом Шамилем Тохчуковым, который расскажет о ледниках, сейсмической активности и экосистемах высокогорья. Звуки национальных инструментов ансамбля «Пасэрей» создадут особый музыкальный фон, который будет сопровождать разговор об уникальной природной среде. Пикник с ученым состоится на станции канатной дороги «Орбита» курорта Архыз.
Гостям фестиваля предложат ответить на вопрос: «Как музыка влияет на организм человека?». Вместе с нейрофизиологом Ольгой Сварник, кандидатом психологических наук, 8 августа участники разговора «Музыкальный код. Как музыка влияет на человека» смогут погрузиться в мир психофизиологии музыки. Ольга объяснит, что происходит в нашем организме, когда мы слушаем музыку, а также проведет небольшое научное исследование, где участники смогут проверить свою реакцию на различные музыкальные произведения. Встреча пройдет на террасе ресторана «Пихта» отеля «Майри» курорта Архыз.
Фестиваль «Выше звука» соединяет музыку и науку, создавая пространство для новых открытий и глубоких переживаний, где каждый участник сможет почувствовать пульс природы, космоса и музыки. Событие пройдет с 5 по 11 августа в Архызе.