Деловая программа форума «Культура. Медиа. Цифра» выстроена вокруг идеи, что самые прорывные продукты рождаются на стыке индустрий. На одной площадке соберутся представители ведущих медиахолдингов, продакшн-компаний, digital-платформ, музеев, издательств и креативных агентств, чтобы обсудить будущее медиарынка СНГ, AI-индустрии и культурных экосистем. Программа этого года сформирована вокруг шести тематических треков, объединяющих разные сферы — культуру, технологии, медиа и бизнес.
Форум «Культура. Медиа. Цифра»: медиа, технологии и искусство объединяются, чтобы задать тренды контента будущего

Деловая программа
За два дня участники смогут посетить более 50 мероприятий — панельных дискуссий, лекций, интервью, автограф-сессий и других интерактивных форматов. В дискуссиях примут участие свыше 160 спикеров из 20 стран, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Бразилию, Великобританию, Индию, Иран, Казахстан, Румынию, ОАЭ, Узбекистан и Южную Корею.
Медиасеть: как контент находит и удерживает аудиторию в разных географиях
В современном мире побеждает не тот, кто снял, а тот, кто донес информацию до нужной целевой аудитории — дистрибуция сегодня стала главным языком медиа. Представители медиасферы из России, СНГ и Ближнего Востока обсудят эффективность контента — какие форматы успешно работают в разных регионах, а какие особенности локализации мешают им набрать охват на старте внимание будет уделено унификации релизов: на пленарной дискуссии «Масштабирование контента: инструменты и стандарты в СНГ» продюсеры и члены Association of Film Commissioners International, представители Mediascope и РБК-Медиа поговорят об инструментах для дистрибуции без блокировок и срезов. Своим опытом также поделятся представители Москино и киностудии им. Горького, «Беларусьфильм» и «Кыргызфильм».
Особый акцент будет сделан на живом взаимодействии с аудиторией. В сессии «Культура свайпов: теряем ли мы романтику?» телеведущая Роза Сябитова и блогер Ольга Парфенюк, вместе с представителями VK Знакомства и Twinby, обсудят, как алгоритмы рекомендаций меняют восприятие близости, доверия и общения.
В сессии «Не клубы, а коммьюнити: новая валюта брендов» под модерацией Дмитрия Озмана, президента Forbes Club и директора по развитию Forbes Russia, участники поговорят о том, как бренды создают открытые сообщества, формирующие сопричастность и совместный опыт. Вместе с Александром Кубанеишвили (Digital Club), Еленой Окутиной (Mercury), Елизаветой Поляковой (RUTUBE) и Марией Филевой (S7) они разберут, как запускать, масштабировать такие коммьюнити и сохранять баланс между открытостью и ценностью участия.
Кинополе: экраны, форматы и контент, который живет десятилетиями
Что делает проект бессмертным — талант, структура или удача? В треке «Кинополе» участники разберут анатомию форматов, которые пережили эпохи и платформы. На сессии «Игра вдолгую: анатомия бессмертных ТВ-форматов» поговорят о том, как меняется зритель, как устроены кастинги и «социальные лифты» в медиа и почему правильная структура контента выдерживает десятилетия. Своими мыслями поделятся телеведущие и продюсеры Елена Летучая, Гарик Мартиросян и Александр Масляков-младший, которые обсудят, как выстраивать проекты, которые остаются культурными кодами эпохи.
Влиятели: инфлюенсер-экономика как инфраструктура роста
Сегодня блогер — это медиакомпания в одном лице. В треке «Влиятели» обсудят, как персональные бренды становятся полноценным бизнесом, какие модели продаж работают в 2025 году и как регулирование рекламы влияет на рынок. Сессия «ИП "Инфлюенсер": от лайков к выручке» объединит представителей Газпром-Медиа, DIDENOK TEAM, Insight People и продюсерских центров СНГ. Среди спикеров — авторы собственных брендов, предприниматели и креаторы, выстроившие масштабные экосистемы вокруг себя, а также блогер и продюсер Наталья Гасанханова, телеведущая Катя Голден, российская визажистка, видеоблогер, предпринимательница Елена Крыгина и блогер Никита Серов.
Другой важный акцент — влияние моды и культурных кодов на контент. В сессии «Правда в примерочной: кому верить в моде» и «Тренды на заказ» дизайнеры, маркетологи и fashion-бренды обсудят новые стандарты прозрачности и влияние моды на общественное мнение. В числе спикеров — представители TAZMIC (Индия), Pixies & LOKOTO, Anima, y.GREK, OLOLOL Brand и основательница Мадонна Мур, основательница FASHION PAPER.Техномагия — нейросети, виртуальный продакшн и новые формы креатива
В рамках трека пройдут панели «Экосистема локального ИИ: от текста до изображения», «Нейрокреатор: границы возможного в контенте и дизайне», практикумы по виртуальному продакшну и мастер-классы по промпт-инжинирингу. В обсуждениях примут участие ведущие технологические команды — представители VK, XOVP, Wargaming, GigaChat, независимые AI-лаборатории и специалисты Mediascope. В рамках дискуссии арт-директор VK Артемий Лебедев расскажет о том, как искусственный интеллект меняет профессию дизайнера.
Арт-ресурс: как музеи, фестивали и издатели работают с цифровым зрителем
Фестивали становятся площадками для продакшена, музеи — центрами цифрового взаимодействия, издательства — креативными медиа. В блоке «Арт-ресурс» участники обсудят, как культура становится частью экономики впечатлений. На сессиях «Музеи будущего» и «Два формата — один зритель» кураторы Пушкинского музея, Третьяковской галереи и Музея Москвы обсудят геймификацию, интерактив и работу с цифровыми маршрутами. Отдельное внимание — книгам. В панеле «Книжный шкаф vs цифровая витрина» издательства ЭКСМО, Ad Marginem, МИФ, Читай-город и Яндекс Книги найдут баланс между офлайн-экспертизой и алгоритмами маркетплейсов.
Пиарология: репутация, кризисы и сила сообществ
Сегодня неважно, где случился кризис — важно, кто первый о нем сказал. В треке «Пиарология» участники обсудят, как управлять репутацией, строить доверие и использовать AI в антикризисных коммуникациях. В сессии «Антикризисные коммуникации: как управлять репутацией в эпоху хейта» представители Mercury Group, Forbes Russia, Digital Club и других коммуникационных компаний проанализируют реальные кейсы мгновенного реагирования и то, где границы между AI-модерацией и живым словом. Дискуссия «Не клубы, а коммьюнити: новая валюта брендов» с участием Forbes Club, Mercury Group и RUTUBE будет посвящена построению сообществ, которые удерживают внимание и превращают пользователей в адвокатов бренда.
Новые форматы для гостей форума
Отдельное внимание на форуме будет уделено уголку ретро-игр — пространству в духе 80–90-х, где гости смогут сыграть в аркадную классику (Pac-Man, «Танчики»,, Aladdin, Mortal Kombat и др.) на оригинальных автоматах и приставках Sega и PS1. Интерьер зоны создаст атмосферу ностальгии: советская тумбочка, телевизор, диван и неоновый декор.
Еще одной точкой притяжения станет книжный корнер. Ad Marginem представит интеллектуальный нон-фикшн — книги по искусству, философии, экономике и теории культуры. Среди бестселлеров издательства — роман Бенхамина Лабатута «MANIAC», исследование Джона Сибрука «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры» и иллюстрированный путеводитель «Теория кино». МИФ привезет подборку книг, которые вдохновляют на рост и развитие. Это издания о маркетинге, культуре, мифологии и soft skills. БОМБОРА представит в книжном корнере «Большую книгу о соцсетях для предпринимателей, экспертов и блогеров», «Культовые корпорации. Как менялись большие организации со времен Римской империи до Кремниевой долины» и другие актуальные издания, отражающие дух времени. «Читай-город» также привезет новинки современной литературы.
Второй международный форум «Культура. Медиа. Цифра» — одно из главных событий в сфере медиа, технологий, искусства и креативных индустрий. Он объединяет лидеров профессионального сообщества, чтобы показать, как на стыке сфер рождаются новые идеи, партнерства и продукты, отвечающие вызовам времени.
Площадка форума — пространство взаимодействия специалистов из сферы медиа, кино и телевидения, IT-компаний, креативных индустрий, арт-институций, фестивальных и музейных проектов, которые в профессиональном диалоге смогут обсудить будущее медиарынка России и стран СНГ.
