Фестиваль Synthposium огласил участников лектория

С 29 августа по 2 сентября в Москве пройдет пятый юбилейный фестиваль изобретательной музыки и музыкальных изобретений Synthposium.
Редакция сайта
Редакция сайта
Фестиваль Synthposium огласил участников лектория

Мероприятие организует креативное коммуникационное агентство Main in Main. За время существования Synthposium разросся до масштабного междисциплинарного смотра, включающего выставку, концерты знаковых музыкантов и многое другое. Одной из ключевых активностей в рамках пятого Synthposium станет образовательная программа и дискуссионная On-Air, в рамках которой пройдут лекции, воркшопы и артист-токи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году партнерами образовательной части выступят Московская школа музыки и Московская школа кино, которые входят Universal University, первый университет в области креативных индустрий.

С 29 по 31 августа в аудиториях Московской школы музыки и Московской школы кино сосредоточится основная часть образовательной программы. Андрей Смирнов прочтет лекцию «Электрификация ритма», рассказывающая историю первой в мире ритм-машины, построенной нашим соотечественником Львом Терменом. Ритмикон заложил основы «ритмического диссонанса» — полиритмов, выстроенных по правилам гармонического ряда обертонов. В рамках лекции посетители смогут воочию убедиться в возможностях сильно опередившего время инструмента. Музыкант, продюсер и теоретик музыки Федор Веткалов в своей лекции «Процесс» расскажет о том, что даже маститые музыканты и художники при создании своих произведений сталкивались с трудностями и неудачами. Вместе с Федором рассмотрим на примере музыки и живописи, как правильно относиться к собственным работам и преодолевать встающие на пути трудности. Московская школа кино представит два мероприятия — воркшоп куратора программы «Звукорежиссура и саунд-дизайн» Алексея Пузикова «Саунд-дизайн рекламного ролика», на котором будут разобраны основные методы монтажа звука и саунд-дизайна в рекламе, а также мастер-класс преподавателя программы «Композитор кино» Антона Шварца «Профессия композитора кино», в ходе которого он остановится на нюансах профессии, а также на различных аспектах процесса создания музыки к фильмам — от начала работы над проектом, разработки музыкального решения, музыкальной экспликации, написания музыки «под картинку» до работы в связке с монтажером и звукорежиссером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свои лекции представят участники Лаборатории Новых Медиа – Андрей Бундин и Patrick K.-H. (Антон Яхонтов). Первый подробно разберет, как произведения создаются при помощи математических алгоритмов методов цифрового синтеза и обработки звука. В выступлении Яхонтова речь пойдет о многоканальной музыке и средах ее обитания: акусмониуме, октофонии, звуковых галереях и их совместимости с музыкальным и арт-контекстом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ветеран экспериментальной музыки, японка Haco проведет Sound Bugscope Workshop. Участники будут учиться воспринимать окружающие звуки как возможные элементы музыкальной импровизации. В компании посетителей воркшопа Haco на практике покажет — буквально — из какого сора могут быть созданы невероятные музыкальные ландшафты.

В рамках совместной программы с фондом V-A-C, композитор, инженер, президент Бельгийской федерации электроакустической музыки Тодор Тодоров расскажет о процессе создания своих работ, а также о разработанных им инструментах и программах, основанных на сенсорном и жестовом управлении.

На Synthposium 5 будет еще больше воркшопов по сбору различных звуковых устройств. Вооружившись паяльниками, можно будет собрать компактные синтезаторы с Captain Credible, Bastl Instruments и Meng Qi.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Московская школа музыки подготовит специальную программу для фестиваля по трем направлениям: music production, songwriting & music performance, music business.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1 и 2 сентября вместе с открытием EXPO образовательная программа переместится в Электротеатр Станиславский. Ким Бьорн, датский дизайнер, писатель и электронный музыкант из Копенгагена расскажет о своей крайне популярной книге о музыкальных интерфейсах Push Turn Move, а также поделится инсайтами о готовящейся к выпуску следующей книге Patch & Tweak, посвященной модульным синтезаторам.

Музыкант, композитор и директор Elektronmusikstudion (EMS) Матс Линдстрем расскажет об этой уникальной шведской студии, занимающейся исследованием, развитием и поддержкой электроакустической музыки, а также о том, как музыканты-визионеры уже полвека двигают музыку вперед, и попробует немного заглянуть за горизонт предстоящих музыкальных открытий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Журналист и музыкант Ник Завриев будет говорить о взаимосвязи звука и времени. Эта лекция поможет научиться относиться к аудиозаписям как к документам эпохи вроде старых фотографий. Завриев наглядно объяснит, как, вслушавшись в особенности записи, сведения и структуры аранжировок, научиться распознавать разные музыкальные эпохи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Московский электронный музыкант и продюсер Андрей Орлов выступит с лекцией об использовании дилея в электронной музыке – он расскажет об истории эффекта, различных его типах, а также продемонстрирует работу различных устройств, таких как Roland Space Echo 150, Yamaha D1500, Koma Elektronik BD 101 Gate Delay и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Teenage Engineering — герои нашего поколения — приедут на Synthposium 5 в полном составе. Ребята базируются в Стокгольме и с 2007 года создают хорошо продуманную высококачественную электронику для всех, кто влюблен в звук. В рамках On Air они проведут мастер-класс с использованием своей линейки компактных музыкальных гаджетов PO и нового многофункционального синтезатора OP-Z.

Synthposium — полномасштабный пятидневный фестиваль, который задействует с десяток знаковых площадок по всей Москве. Основная программа Synthposium 5 развернётся на территории Электротеатра «Станиславский». Как обычно, в программе Synthposium: выставка музыкальных инструментов и софта, образовательная сессия с воркшопами, лекциями и дискуссиями, медиаискусство, больше сотни вечерних и ночных выступлений электронных музыкантов. На этот раз гостей ждёт и нечто совершенное новое: современная академическая музыка, живые аудиовизуальные перформансы и деловая конференция музыкальной индустрии — вдобавок к Synthposium Awards — зародившейся в прошлом году профильной премии в области музыкальных технологий. Фестиваль пройдет при поддержке Посольства Королевства Швеции в Москве, Посольства Финляндии в Москве, Посольства Королевства Норвегия в Москве, Посольства Королевства Дания в Москве, Представительства Фарерских Островов в Москве, Посольства Исландии в Москве.