Из чего состоит «жидкий дым» и насколько вредно употреблять его в пищу?

Все видели в магазине продукт с названием «жидкий дым». Есть мнение, что в этой пахучей жидкости, которая придает продукту аромат копчения, содержится что-то опасное для здоровья. Но это не так.
Из чего состоит «жидкий дым» и насколько вредно употреблять его в пищу?

Технологический процесс получения «жидкого дыма» заключается в сжигании древесины и пропускании самого обычного дыма через воду. Вода при этом служит не только растворителем – с ее помощью происходит очистка. Дело в том, что вредные смолы и бензапирен нерастворимы в воде, что позволяет практически полностью удалить их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В процессе производства продукт проходит несколько ступеней очистки и фильтрации, и на выходе получается прозрачный раствор, лишенный большинства вредных веществ. Во время очистки от смол теряется и некоторое количество вкусоароматических веществ – в частности, из-за этого «жидкий дым» нелюбим многими гурманами.

Но это лишь дело вкуса. Если же честно сравнивать вред натурального и искусственного копчения, то сравнение это отнюдь не в пользу натурального.

«Жидкий дым»
Владимир Дембицкий
Владимир Дембицкий 16 Мая 2021, 22:46
Да, ребятишки... Вы тут такое мракобесие нагоняете, что лучше я вообще на этот сайт заходить не буду! Жаль, скypвились совсем...
Петя Красный
Петя Красный 18 Ноября 2019, 18:20
Вранье