Письма читателей (октябрь 2004 г.): И подарок автору лучшего

Письма читателей (октябрь 2004 г.): И подарок автору лучшего

Лучшее письмо месяца

Савченко Михаил (Белая Церковь, Украина): Прочитав статью о шнурках, сразу же решил проверить ее на практике. И правда: узел, завязанный по-новому, прочнее и надежнее. Но все же вязал шнурки по-старому — сказывается многолетняя привычка. Недавно, просматривая статьи о морских узлах, понял, что автор дает один из вариантов вязки «прямого узла». А я, как и многие другие, вязал «бабий узел» (два полуузла, завязанных последовательно один над другим в одну и ту же сторону), который для флотского человека позор, но среди людей сухопутных он — универсал. Вязание узлов — целая наука. И «прямой узел» был известен еще за три тысячи лет до нашей эры. Им пользовались египтяне, а древние греки и римляне называли его Nodus Hercules — геркулесовым или геракловым узлом. Он представляет собой два полуузла, последовательно завязанных один на другим в разные стороны. Им пользуются моряки, ткачи и люди других профессий. Прямой узел, даже намокший и сильно затянутый, развязывается очень просто, за 1−2 секунды. При этом не следует забывать, что с какой силой он был затянут, с такой же силой надо и дергать за один из его ходовых концов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Изотоп» или «изомер»

Илья Обшатко: К сожалению, в статье «Атомные крылья» содержится ошибка — изотоп гафния-178 называется почему-то «изомером». Я обращаю ваше внимание на то, что «изомер» — химический термин. Означает он вещества «одного и того же элементарного и процентного состава, но различных свойств» (энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, статья «Изомерия»). В органической химии различают также конформационную, геометрическую, оптическую и ряд других видов изомерии, каждый из которых означает определенные изменения пространственных характеристик молекулы при сохранении ее состава и структуры.

ПМ: Уважаемый Илья! В упомянутой статье имеется в виду не молекулярная изомерия, определение которой Вы привели, а так называемая изомерия атомных ядер: существование у некоторых атомных ядер метастабильных состояний — возбужденных состояний с относительно большим временем жизни. Некоторые атомные ядра имеют несколько изомерных состояний с разными временами жизни (определение приведено по БСЭ). Именно изомерия ядра гафния-178 и рассматривается как перспективный источник энергии для двигателей ядерных самолетов. И именно один из изомеров гафния-178 может служить для них топливом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Битва линкоров

Олег Иоссарян: Здорово, что вы решили осветить малоизвестную страницу истории — линкоры типа «Советский Союз» («Пираты Страны Советов», № 8). Спорны умозаключения автора об их возможном боевом применении. Автор заманивает читателя в логическую ловушку: поскольку для Балтики они слишком велики, то использовать их против Германии нельзя, следовательно, линкоры строились против Великобритании. А ведь в Антикоминтерновский пакт кроме Германии еще входили Италия и Япония, имеющие весьма сильные линейные флоты. У СССР же на Тихом океане не было даже крейсеров, только подлодки и эсминцы против японского океанского флота, имеющего все виды кораблей, включая авианосцы. В общем, было у СССР где применить линкоры и кроме коммуникаций Англии. Впрочем, и эта страна тогда в наших друзьях не числилась. А у вас получается, что всем странам иметь линкоры можно, а СССР — нельзя! Это, мол, признак агрессивности: сидите с тремя царскими дредноутами и ждите, когда «Ямато», «Роял Оук» или «Бисмарк» в гости пожалуют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ: Как можно было применить «Советские Союзы» на Тихом океане? Защищать Владивосток от десанта? Но при наличии в Манчжурии Квантунской армии было ясно, что исход войны между СССР и Японией будет решаться на суше. Италия? Ее кораблям нечего было делать в Черном море, а одной «Советской Украине» в Средиземноморье сложно было бы противостоять целому флоту дуче. Значит, главной задачей для этих кораблей все-таки были крейсерские действия на коммуникациях любых потенциальных противников. Линейные корабли — наступательное оружие. А агрессивная внешняя политика была свойственна практически всем сильным державам середины XX века — и СССР не исключение. С точки зрения военно-политических задач той поры ничего предосудительного в стремлении СССР иметь линкоры не было. Важно было только соразмерить это желание с экономическими возможностями.