Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Лучшее письмо месяца

Дмитрий Бабкин: В Первую мировую войну помимо немцев с их так и не вышедшим на поля сражений «Колоссаль-вагеном» («ПМ» № 12'2008) разработкой тяжелых танков занималась Франция: компания FCM еще в 1916 году начала экспериментировать с хорошо бронированной машиной классической компоновки, вооруженной 75-мм пушкой. Результатом стала не получившая распространения 68-тонная машина 2С, первый в мире серийный танк с противоснарядным бронированием и электрической трансмиссией. Вернуться к этой теме французским танкостроителям удалось лишь в конце 1930-х годов. Свои машины армии предложили FCM (успевшая разработать первый в мире серийный танк с полностью сварным корпусом из противоснарядной брони и дизельным двигателем — FCM 36), а также AMX (национализированный филиал «Рено»). Оба соперника представили 140-тонных конкурентов будущего «Мауса» — FCM F1, вооруженный 90-мм длинноствольным орудием и 47-мм пушкой в двух расположенных «тандемом» башнях, и AMX TRC C, вооруженный 105-мм пушкой в передней и 47-м орудием в кормовой башне. До поражения Франции весной 1940-го разработчики успели изготовить полноразмерные макеты своих машин, а также отдельные их узлы и агрегаты. Как утверждают французы, именно их электрической трансмиссией вдохновлялся Фердинанд Порше, создавая свои тяжелые и сверхтяжелые бронированные машины. Что же известно достоверно, это то, что многое из разработанного для «крепостных» танков (ходовая часть, башня с 90-мм пушкой) было позднее использовано для создания первого французского послевоенного тяжелого танка ARL 44.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переверните!

Александр Каминский: В «ПМ» № 10'2008 на последней странице в рубрике «История простых вещей» рассказывалось об изобретении медицинского стетоскопа. Рассказ даже сопровождался иллюстрацией — доктор выслушивает больного, держа в руке стетоскоп на манер пионерского горна или подзорной трубы. Я понимаю, что этот немудреный прибор известен большинству читателей благодаря мультфильмам про Айболита, но вынужден вас огорчить — добрый доктор был тоже неправ! Стетоскоп держат наоборот: широкой частью к уху, а к грудной клетке больного прижимают как раз узкий конец. Сердце, по классической методике, аускультируется в пяти близкорасположенных точках, и широкое «ухо» стетоскопа накрыло бы их разом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даешь российские тренажеры!

Павел Сложеникин: В «ПМ» № 12'2008 в описании к фотографии на странице 117 написано: «В этом году гонщица Дженна Мориссон показала результат 113,398 миль в час (182,496 км/ч) во время тренировочной пробежки на роликовых коньках с использованием российского дыхательного тренажера». Понятно, что здесь оказалась строчка из описания фотографии Светланы Кайган, опубликованной на 14-й странице, но в статье про озеро скорости такая опечатка смотрится очень весело и органично. Даешь российские тренажеры, способные принести такой прирост скорости!

Револьвер — это не пистолет!

Виталий Шишков: Сцена в начале статьи «Великий уравнитель» («ПМ» № 12'2008) с описанием демонстрации восхищенным посетителям Лондонской всемирной выставки 1851 года заморской диковинки — шестизарядного револьвера Кольта (который в статье называют пистолетом, хотя по словам персонажа фильма Квентина Тарантино «Четыре комнаты», «револьвер — это не пистолет») — умиляет. Между тем особенной диковиной револьвер в Англии не был. На этой же выставке экспонировался более совершенный английский капсюльный револьвер Адамса, с замкнутой, в отличие от моделей Кольта, рамкой (что существенно упрочняло конструкцию). Именно так устроены рамки современных полицейских револьверов. А в 1855 году револьверы Адамса стали выпускаться с ударно-спусковыми механизмами двойного действия, что позволяло производить выстрел без предварительного взведения курка. Этого механизма американцы не сделали даже на знаменитом кольте «Миротворце» 1873 года.