Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Лучшее письмо месяца

Сергей Кохас: В «ПМ» № 12'2008 в статье «Заводной телевизор» вы пишете об аппарате Бэйрда 1926 года. Однако задолго до Бэйрда, в 1897 году, никому не известный изобретатель Ян Щепаник (поляк по происхождению, простой учитель) сконструировал телектроскоп (аппарат для воспроизведения изображения на расстоянии при помощи электричества) и получил английский патент на изобретение № 5031. Аппарат Щепаника работал на гальванических элементах и состоял из двух устройств — передающего и принимающего. Они были связаны одним сигнальным и двумя синхронизирующими проводами. Развертка производилась с помощью двух затемненных зеркал с очень тонкой отражающей полоской, которые вибрировали в перпендикулярных плоскостях. Фотоэлементом служило селеновое кольцо, которое во избежание проявления эффекта памяти прокручивалось часовым механизмом, подставляя «свежую», еще не освещенную поверхность под сканирующий луч. Проблема передачи цветов оригинально решена с помощью дисперсии света и технически реализована с помощью синхронно колеблющихся призм в передающем и принимающем устройствах. Информации об этом изобретении очень мало, и хотя можно найти публикации газет тех времен, но в них ничего не сказано ни о «качестве» картинки, ни о будущем изобретения. Судя по конструкции, можно сделать вывод, что устройство работало весьма нестабильно — к проблеме плохой чувствительности селена прибавляется необходимость четкой синхронизации зеркал и плавности их хода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пар и ошибки

Юрий Антонов: В «ПМ» № 12'2008 в статье «Мост на паровой тяге» характеристики приводных механизмов весьма сомнительны. 5980 кгс/см2 — это давление, которое более чем в пять раз превышает давление столба воды на дне Марианского желоба, а этой величины, насколько я знаю, в гидравлических машинах не достигли до сих пор. Кроме того, давления в 530−560 кгс/см2 теоретически возможно достичь лишь в прямоточных котлах, создание которых связано с опытами профессора Рамзина, относящимися к 1930-м, а существовавшие в описываемые годы огне- и водотрубные котлы имели характеристики на несколько порядков ниже. Дело в том, что при давлении 22,4 МПа (230 кгс/см2) плотность воды и пара становится одинаковой, из-за этого обычные, «классические» схемы, использующие барботажные процессы, неприменимы — иначе говоря, при кипении воды пар не будет пузырьками подниматься вверх и далее идти по паропроводу к потребителю, и разделить жидкую фазу от газообразной будет невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ: К сожалению, мы действительно не проверили данные, взятые из официального русскоязычного путеводителя по Музею Тауэрского моста. В действительности насосы моста подавали воду в гидросистему под давлением 5,2 МПа (53 кгс/см2, или, в оригинале, 750 фунтов на кв. дюйм), а пар для работы двигателей поступал от котлов под давлением 0,45−0,48 МПа (4,6−4,9 кгс/см2, или, в оригинале, 65−70 фунтов на кв. дюйм). Приносим извинения за ошибки.

Киношные байки

Александр Коншин: В «ПМ» № 10'2008 в статье, посвященной снайперскому искусству, были допущены некоторые неточности. Термин «хрупкие пули» не совсем верный. Речь идет о «разрушающихся» пулях, заполненных крупной дробью. Это пули для полицейского оружия, которое может применяться в местах скопления людей, что, естественно, требует повышенных мер безопасности при пробивании цели насквозь. Причем речь идет исключительно о пистолетных боеприпасах, а не о снайперских. А насчет работы снайперов парой сквозь стекло — мне кажется, что это «киношные байки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ: Большое спасибо за уточнения. Но работа снайперов парой при стрельбе сквозь стекло — не только киношный трюк. Такая тактика, в частности, рекомендуется майором Джоном Пластером в руководстве для американских военных и полицейских снайперов The Ultimate Sniper: An Advanced Training Manual for Military and Police Snipers.