Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Автор лучшего письма получает смартфон «Билайн» Е300 на платформе Android, обладающий расширенными возможностями для Интернет-пользователей. это поддержка работы в сетях 2G, 3G и Wi-Fi, ряд предустановленных приложений, GPS-приемник, камера 3,2 мпикс, МР3-плеер, видеопроигрыватель и др.
Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Лучшее письмо месяца

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С. Князев: В статье «Тайная подземная война» («ПМ» № 12'2010) рассказывается о саперах Первой мировой, однако и в Великой Отечественной войне тоже были интересные моменты. Наверное, самый эффектный пример применения минного оружия — это битва за Зайцеву гору. Осенью 1942 года восточнее Смоленска Красной армии пришлось вести борьбу за стратегически важную высоту 269,8 — Зайцеву гору, на которой немцы сосредоточили большое количество живой силы и техники. После нескольких неудачных попыток овладеть ею советские войска начали готовить очередной штурм — но только для отвода глаз. Суета у подножия высоты должна была отвлечь внимание немцев от группы перепачканных землей красноармейцев, упорно копавших ночами за передним краем. Однажды утром советские войска получили приказ оставить позиции, отойти на полкилометра и залечь. Чудовищной силы взрыв снес всю вершину Зайцевой горы. Оказалось, что с помощью подкопа под немецкие позиции было заложено 25 т тринитротолуола. Взрыв оставил воронку шириной 90 и глубиной 20 м. Сотрясение почвы было таково, что детонировали даже немецкие мины на склонах. Штурмовать высоту после этого уже не пришлось...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фантастика и реальность

Мария Изосимова: В статье «Как удрать от Солнца» («ПМ» № 12'2010) было упомянуто, что идея превращения планеты в исполинский космический корабль была предложена в 1982 году М. Таубе. На самом деле еще в 1960 году фантаст Франсис Карсак в своем романе «Бегство Земли» описал данную ситуацию и ее возможное решение. Единственное «отличие» от последующего предложения Таубе состояло в том, что в качестве движущей силы в романе Карсака выступают сооруженные на полюсах планет гигантские «космомагнетические» двигатели, использующие некий первичный «космомагнетизм». Таким образом, Таубе предложил разве что более реальную движущую силу.

Неточности перевода

Павел Селиванов: В статье «Буровая на астероиде» («ПМ» № 12'2010) горные выработки ошибочно названы шурфами. Бурят не шурфы, а скважины, шурфы же копают. У скважин диаметр намного меньше глубины, а у шурфа различие не более чем на порядок. Кроме того, шурфы, как правило, прямоугольные в плане и имеют площадь сечения не менее 0,4 м² (чтобы мог поместиться человек). Скважины в плане круглые, диаметром от 32 мм, и человек к забою непосредственного доступа не имеет. Иногда шурф заглубляют бурением, и тогда выработка называется шурфоскважиной. Путаница могла произойти, если автор использовал англоязычные источники, где и шурф и скважина обозначены одним словом «hole».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ругань и боль

Сергей Парахин: В статье «Нобелевские премии 2010» («ПМ» № 1'2011) было сказано, что игнобелевскую премию получила группа психологов из Великобритании за доказательство того факта, что ругань увеличивает терпимость к боли. Примерно год назад этот же опыт делали «Разрушители мифов», проведя испытания на 32 добровольцах, которые держали руку в баке со льдом. Они пришли к выводу, что время, которое испытуемые были способны держать руку в воде, в среднем увеличилось на 30% в сравнении с выкрикиванием обычных слов. Попутно выяснилось, что чем «жестче» ругательства, тем дольше можно продержаться. Крик типа «А-а-а!» эффекта не дает.

Фантаст и провидец

Сергей Панфёров: В принципе, вполне возможно считать, что существование коричневых карликов, описанных в статье «Темные светила» («ПМ» № 1'2011), первым предсказал советский геолог, палеонтолог и культовый писатель-фантаст Иван Ефремов. Коричневый карлик упоминается в его романе «Туманность Андромеды», изданном еще в 1957 году. Конечно, книга является художественным произведением и никаких точных цифр автор не приводит — поэтому научным прогнозом это, разумеется, считать нельзя.