Письма читателей: За самые интересные – призы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшее письмо месяца

Игорь Беляев: Тетива лука («Забить стрелу», «ПМ» № 8'2008), свитая из сухожилий животных, полосы кожи либо из растительных волокон, имеет свойство удлиняться или укорачиваться под воздействием влажности воздуха и изменения температуры. Поэтому усилие тетивы лучникам приходилось регулировать. Для этой цели служил один из древнейших узлов, который американские ковбои называют «хонда» и применяют для вязки лассо, а также «эскимосская петля», размер которой можно менять, после того как узел уже завязан, причем при натяжении тетивы петля остается неподвижной. При длительных перерывах в использовании тетиву снимали, чтобы не ослаблять постоянным напряжением лук. При стрельбе петли тетивы, двигаясь в вырезах на концах лука, по-сте-пен-но перетирались. Поэтому иногда их делали съемными, привязывая кожаные ремешки к небольшим ушкам на концах тетивы. Ремешки должны были переплетаться в ушках, чтобы натяжение лука намертво их зажимало, не давая соскользнуть. Для этого были также придуманы особые узлы. Усилие натяжения регулировалось дополнительным коротким ремешком, образующим регулируемое по размеру колечко, зачаливаемое на одном конце лука. Для этой цели был придуман один из древнейших и удивительнейших узлов, который специалисты называют «лучниковой петлей» или «турецким узлом». Концы древка лука, в которых выполнялись лунки для тетивы, тоже довольно быстро изнашивались, и часто древние оружейники делали их из рога или кости. Верхний конец китайского лука снабжали накладкой из рога или нефрита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Небесная сварка

Владимир Шибаев: В статье «Затмение 2008″ ("ПМ" № 8'2008) меня удивило отсутствие среди устройств для наблюдения затмения обычной сварочной маски. С ее помощью я наблюдал частичное солнечное затмение в Ярославле.

ПМ: Мы рекомендовали нашим читателям лишь абсолютно безопасные методы, поэтому материалы типа дискет или сварочных масок не упоминались. Использовать их можно — но на свой страх и риск.

О мировых жандармах

Алексей Лагутин: Прочитал «Лучшее письмо месяца» («ПМ» № 8'2008) и хочу внести поправку. Во-первых, у США никогда не было 6−7 авианосцев. Сейчас их в строю 11 (недавно было 14). Во-вторых, стрельба баллистической ракетой по авианосцам — ненаучная фантастика, хотя бы потому, что подлетное время до цели в Атлантике или Индийском океане — не менее 30 минут, и идущий 20-узловым ходом авианосец успеет отойти от точки прицеливания как минимум на 20 км. В-третьих, интересно: а Великобритания, Франция, Италия, Испания, Индия, Бразилия, Таиланд (и все, у кого авианосцы есть или скоро будут) — тоже претендуют на роль «мирового жандарма»? Или просто хотят обеспечить боевую устойчивость своих ВМФ в условиях, когда авиация играет важнейшую роль в войне на море?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По рельсам в небо

Александр Колесов, в прошлом участник отечественной программы создания специальных электродинамических установок: Впервые идея создания установки наземного электромагнитного старта («ПМ» № 8'2008) была высказана в середине 1980-х. В настоящее время и ESA и NASA ведут работы по отработке макетных решений подобных комплексов, и если комплекс ESA созвучен с идеями, опубликованными в статье, то проект NASA ориентирован на создание наземной катапульты для запуска космических челноков. В России идейным вдохновителем этого направления был Юрий Павлович Бабаков, начальник отдела ФГУП ФЦДТ «Союз», один из выдающихся специалистов по специальным электрическим установкам. Работы в этом направлении также ведут ОИВТ РАН и ФТИ им. Иоффе. Несколько лет назад были опубликованы оценки возможности пилотируемого электромагнитного старта. Основная идея — применение систем жидкостного дыхания для увеличения перегрузостойкости человека. На Королёвских чтениях 2007 года в МВТУ им. Н.Э. Баумана вопросам жидкостного дыхания, его применимости в космонавтике и вопросам создания наземных систем электродинамического ускорения была посвящена отдельная секция.