Домоправительница: тестируем Яндекс.Станцию 2

У меня дома одна из самых больших в стране коллекций умных колонок со всего мира. И до сих пор королевой была Станция Max — по звуку, по уму, по красоте и по удобству. Неделю назад проявилась новая Яндекс Станция второго поколения. Она другая. В чем другая?
Домоправительница: тестируем Яндекс.Станцию 2

Дизайн

Встречают, как говорится, по одежке. И сравнивать будем именно со Станцией Max, компромиссы нам ни к чему. Новая станция стала компактнее, исчезли живые картинки на передней панели и узнаваемый диск регулировка громкости на макушке. Мне всего этого не хватает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны правление не совсем корректное. Станция Max — флагманское устройство первого поколения и её цена даже сегодня чуть меньше 30 000 рублей. Станция 2 сейчас стоит 16 990 рублей, так что без компромиссов тут не обошлось.

Станцию 2 приятно дарить — упаковка выше похвал, а фронтальная сторона коробки затянута той же тканью, что и сама колонка. Сама станция стала прямоугольной и уменьшилась в размерах. Картинки стали цветными и переместились на верхнюю панель, там же расположены сенсорные кнопки управления громкостью. Они настолько неудобны, что необходимо полностью переходить на голосовое управление — но мы же к этому стремились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Верхняя цветная светодиодная панель — тоже спорное решение, хотя на её реализацию компания угрохала кучу сил. Под ней расположенно 84 цветных светодиодов, которые и создают картинку. Меня завораживал динамический эквалайзер в Станции Max, да и нравилось, когда она показывает время в выключенном состоянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Станция 2 реализует эквалайзер на другом принципе. «Аудиодорожка представляется в виде последовательности сырых данных, в них обрезаются и сглаживаются выбросы, — объясняют разработчики. — В каждый момент времени рендерер видит фрейм с набором данных,распределённых по частотам и их количеству (условно, на высоких громкость такая-то, на средних — такая-то, на низких — такая-то). Дальше раздаются данные по всем светодиодам:определяем, какая группа диодов за какие частоты отвечает. Если "низов" много,соответствующие диоды мигают более интенсивно, и так далее. Однако в таком режиме анимации выглядит слишком просто. Поэтому мы придумали математически модифицировать данные. От каждой точки мы строим так называемое манхэттенское расстояние, и горит уже не один светодиод, а подобие окружности вокруг него из нескольких диодов. И наконец, немного рандомизируем границы этой фигуры. Получаются пятна неопределённой формы, которые непрерывно "перетекают" друг в друга — картинка видоизменяется по мере воспроизведения трека».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А как выбираются цвета для них? «Наш дизайнер нарисовал большую градиентную карту — со сложным, многоцветным и нелинейным градиентом, — продолжают разработчики. — В каждый момент времени набор цветов для светодиодов берётся из определённого фрагмента этой карты, затем из соседнего, взятого со сдвигом, и так далее. Поэтому образы по ходу анимации плавно меняют не только форму, но и цвет. Даже для одного и того же музыкального трека каждый раз генерируются уникальные сочетания».

Математика этого процесса завораживает, а результат — нет. Напоминает работу цветомузыки из далёких 90-х, причем экран направлен в потолок. В итоге наигравшись с настройками, яркость верхней панели я заглушил почти в ноль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звук

Колонка — прежде всего про звук. Тут сравнивать её звучание со Станцией Max вообще не имеет смысла — в последней трёхполосный звук. Низкие, средние и высокие частоты играют пять разных динамиков, чтобы вы услышали каждый инструмент. Ну и мощность 65 ватт многое говорит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот с первой Станцией сравнение будут интереснее. Станция 2 изначально проектировалась как устройство меньшего размера. И идеология там совершенно другая. В первой Станции звук излучается в переднюю полусферу двумя твитерами, все равно колонки ставятся у стены. Ну, а сабвуфер направлен вниз, как у большинства низкочастотных излучателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Станции 2 звук не направленный, а равномерно распределённый по комнате. Схема удивительная, не встречавшаяся мне ранее — два широкополосных динамика смотрят вперёд и назад, а справа и слева их поддерживают пассивные излучатели, отвечающие за «хвост» низких частот. Полная противоположность предыдущей концепции. Так как один из динамиков всегда направлен в стену, пришлось заниматься сложной цифровой коррекцией звука, без неё начнется кошмар с переотражением звука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чтобы автоматически менять настройки в зависимости от окружения, требуется возможность что-то понять про это окружение. У колонки нет лидара, как у беспилотного автомобиля: она не может установить форму объектов вокруг. Зато у неё есть микрофоны, — пишут разработчики. — С помощью микрофонов Станции 2 мы записали воспроизводимые ей звуки в эталонной акустической камере. Когда колонка воспроизводит эти же звуки в реальном окружении у пользователя, она оценивает разницу между тем, что слышит, и эталоном. Тем самым она может примерно понять, как окружение искажает проигрываемые звуки. Предположим, громкость каких-нибудь частот оказалась громче эталонной на 2-3 децибела. Тогда Станция сделает звук на этих частотах тише.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала мы пробовали регулировать таким образом звук на всех частотах. Потратили много недель на тесты, но в итоге поняли: восприятие «верхов» зависит от расположения не только колонки, но и самого слушателя. Узнавать, где относительно Станции находится человек, мы пока не научились, а кроме того, слушателей бывает несколько. Зато басы, а также часть средних частот действительно эффективно подстраиваются под комнату».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как всегда, меня восхищают решения инженеров «Яндекса», я серьезно. Хотя, хоть убей, не понимаю, зачем надо было один динамик разворачивать в стену. В итоге имеем, что имеем — в главной комнате у меня остаётся Станция Max, играет она лучше всех. Да и слышит, кстати, тоже. Микрофонов у Станции 2 четыре штуки, а у предыдущих станций — семь. И хотя утверждается, что новая станция слышит так же хорошо, это не так. Приходится иногда повторять, чего с предыдущими моделями с семью микрофонами не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая умная

И что, отправляем Станцию 2 в шкаф, с остальным умным колонкам-неудачникам? Как бы не так, она у меня расположена в самом центре квартиры. Потому что она хоть не самая талантливая, но зато самая умная. И её главная задача не играть музыку лучше всех, а лучше всех управлять умным домом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя и предыдущие модели могли быть частью умного дома, этой частью не стали. Довольно сложная настройка и небольшой выбор совместимых устройств ограничился несколькими экспериментами и на этом я остановился. Но у Станции 2 есть козырь — поддержка стандартаZigbee.

Раньше управление устройствами умного дома с помощью Алисы происходило только через облака. Запрос «включи лампочку» отправлялся в облако умного дома «Яндекса», затем — в облако производителя лампочки. Лишь оно подавало сигнал лампочке о включении. С другими умными устройствами схема работы была та же. Технология неустойчива и хрупка, что приводило и приводит к задержкам в исполнении команд.

Современный стандарт Zigbee позволяет отправлять команды локально, от колонки — лампочке. Это возможно, когда и там и там есть Zigbee-чип. Такие чипы способны работать от аккумулятора по несколько лет — в десятки раз больше, чем Wi-Fi-модули. Кроме того, Zigbee-сеть является mesh-сетью в том смысле, что устройства с постоянным питанием (например, розетки) могут выступать ретрансляторами и автоматически расширять зону покрытия сети.Тогда новые девайсы будут выбирать ближайший к себе ретранслятор для подключения, а если он выйдет из строя — быстро перестраиваться под изменившуюся топологию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же Zigbee-совместимых устройств на рынке просто космос. Просто забейте в поиске на Яндекс.Маркете слово «Zigbee». Тут будут и комплекты для управления отоплением, и датчики движения, и реле, и розетки, и датчики дыма, и модули управления шторами, и датчики открытия окон, температуры и влажности, и лампы на любой вкус, и Wi-Fi-роутеры, и системы контроля протечки — всего и не перечислишь. И, самое главное — все эти решения в разы дешевле традиционных Wi-Fi-решений для умного дома. Думаю, мы на порогеZigbee-революции, и компании, выпускающие бытовую электронику без этого интерфейса обречены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам себе инженер

Можно подумать, что все это развлечение для занудных айтишников. Как бы не так. Одновременно со Станцией 2 «Яндекс» наконец-то выпустил полноценное приложение для программирования и управления умным домом, которое называется, правильно, «Умный дом». Регистрируешь в нем все свои «Станции», модули, лампочки, датчики и прочие приборы с мозгами, распределяешь их по домам (если у вас их несколько) и по комнатам и начинаешь писать сценарии. Процесс очень-очень простой, проще, чем программирование конструкторов LEGO для дошкольников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, мой сын сразу стал писать сценарий «Кто пришел?». Программа сама задает вопросы, ты отвечаешь, и она все остальное делает сама. Например, «если» сработал датчик движения в прихожей, «тогда» включится лампочка в прихожей с яркостью в 100%, задержка 3 минуты, лампочка выключится. Все.

Десятилетняя дочка надиктовала сценарий «Дискотека». По команде «Алиса, включи дискотеку», система переводит все Zigbee-лампочки в квартире в режим «Дискотека», гасит все остальные и выводит на все Яндекс.Станции в доме любимую танцевальную подборку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это надо просто раз попробовать и не остановишься. Поэтому рекомендую стазу покупать (или дарить) Станцию 2 в комплекте с коробкой компании Agara, куда входит умная розетка, беспроводная кнопка, датчик освещения и движения а также датчик температуры и влажности. Этого хватит, чтобы освоить навыки программирования умного дома и понять, что вам нужно на самом деле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чего ждать

В общем, я в восторге от новой технологии. Но ей не хватает еще нескольких штрихов. Во-первых, Станции Max 2 — той же станции, но с суперзвуком, пускай и по цене в два раза больше («Яндекс» всегда попозже выпускает такую). Во-вторых, широкого спектраZigbee-устройств: роботов-пылесосов, кондиционеров, кофеварок, домофонов, дверных замков, приводов для штор и прочих полезных вещей. Вот тогда мой дом наконец-то станет умным, а дети начнут увлекаться программированием не в старших классах, а еще в детском саду.