Ну очень самостоятельные! Обзор роботов-пылесосов Dreame Bot L20 и L30 Ultra

Новые роботы от Dreame научились идеально мыть полы, распознавать их загрязненность и даже служить видеоняней. А еще они отлично ухаживают за собой: вспоминать об обслуживании роботов можно всего раз в месяц.
Ну очень самостоятельные! Обзор роботов-пылесосов Dreame Bot L20 и L30 Ultra
Архивы пресс-службы

Роботы-пылесосы заметно облегчают уборку. Самые бюджетные — это такие электровенички, ползающие по полу и собирающие пыль. Для небольших помещений подходят, но квартиры с несколькими комнатами и обилием мебели такие модели убирают не очень хорошо. К тому же главная проблема — сам робот после уборки нужно очищать, то есть опустошать его контейнер для сбора пыли.

Если пользователи чем-то недовольны, разработчики внимательно прислушиваются к претензиям. И с каждым новым поколением роботы становятся всё круче, избавляются от типичных недостатков. На днях известный китайский производитель роботов-пылесосов Dreame представил свою новую модель L30 Ultra. Чем новинки отличаются от роботов предыдущих поколений? Мы уже увидели, как они работают, и можем рассказать.

Вымыл полы — помылся сам

Действительно, каждый раз вытряхивать пыль из крошечного контейнера пылесоса не очень удобно. Как и мыть салфетку в роботах с возможностью влажной уборки. Поэтому в своих топовых моделях Dreame предусмотрел станцию заправки и самоочистки. Работает она так. Перед началом уборки робот заправляется водой из большой емкости станции. Затем отправляется наводить чистоту — собирает мусор и протирает полы швабрами. После того как уборка закончена, он снова едет на станцию: она через специальные отверстия отсасывает мусор в большой мешок, а затем промывает и высушивает швабры. Вот и все — никакого ежедневного внимания робот не требует. Dreame Bot L20 Ultra тоже умеет промывать швабры, но в L30 Ultra для этого используется теплая вода, поэтому качество очистки лучше.

Внутри станции есть две емкости с водой: одна с чистой, другая с грязной. Кроме того, можно установить и бачок с моющей жидкостью. Грязную воду, конечно, нужно периодически выливать — хотя бы раз в несколько дней. Впрочем, и тут Dreame придумали, как облегчить жизнь. Для Dreame Bot L20 и L30 Ultra опционально можно приобрести пакет для подключения робота к водопроводу (для набора воды) и канализации (для слива). Тогда вообще ничего делать не придется.

Архивы пресс-службы

Система навигации и видеовозможности

Навигация с лидаром используется практически во всех современных роботах-пылесосах среднего класса и выше. Лазер сканирует пространства, но основе этой информации создаются карты помещений, а уже эти карты помогают роботу строить оптимальный маршрут и не пропускать участки. В L-серии лидары дополнены видеокамерами. Они позволяют определять обстановку уже «по месту»: могут заметить миску с кормом для питомца, тапочки, кабель от другого устройства и другие предметы. Встреча с ними для большинства роботов ничем хорошим не заканчивается. Например, кабель может намотаться на щетку, а вода из миски — разлиться.

Dreame Bot L20 Ultra может избегать таких препятствий. Более того, он делает их снимки, чтобы в любой момент времени можно было посмотреть, почему он не протер тот или иной участок. Видеокамеру можно использовать еще и для контроля пространства. Например, включить ее из офиса и посмотреть, вернулся ли ребенок со школы. Или найти в квартире питомца и увидеть, чем он занимается.

Архивы пресс-службы

В Dreame Bot L30 Ultra пошли еще дальше. У этой модели есть не только видеокамера, но еще и динамики с микрофоном. Так что получится не просто посмотреть, а еще и поговорить с теми, кто остался дома. Звучит странно — разговаривать с пылесосом. Но на самом деле очень удобно: не будешь же учить маленького ребенка и уж тем более кота пользоваться мессенджерами для видеосвязи.

Архивы пресс-службы

Швабры, которые действительно оттирают

Новые поколения роботов уже избавляются от банальной салфетки. Если для пары десятков квадратных метров ее может хватить, в большой квартире она быстро пачкается и перестает выполнять свою главную функцию. К тому же мокрая салфетка оказывается бессильной против засохших пятен: она не удаляет их за один проход. Поэтому в Dreame Bot L20 Ultra производитель использовал другое решение — вращающиеся круглые швабры.

Швабры крепятся к корпусу робота на магнитах, так что их всегда легко снять и вымыть. Но мы помним, что они самоочищаются на станции. При этом за счет вращения такие насадки отлично оттирают пятна и грязь. Правда, одна проблема все-таки осталась. Когда робот проходит вдоль цоколя мебели или плинтуса, его швабры оставляют неубранной полосу шириной в пару сантиметров. Просто потому, что швабры не дотягиваются до краев.

В Dreame Bot L20/L30 Ultra нашли решение. Bot L20/L30 Ultra получили механическую руку, которой они могут выдвигать щетку почти до границы своего корпуса. Полосы практически не остается, ну разве что в миллиметр-два. Когда робот убирает основную площадь (середину комнаты), рука не задействована.

Архивы пресс-службы

Сам знает, как лучше убрать

Карты помещения Dreame Bot L20 Ultra позволяют очень гибко настраивать уборку. Например, можно отправить пылесос убираться в конкретную комнату. Или установить для одной из них сухой режим уборки, а для другой — комбинированный. Наконец, предусмотрено управление и объемом подачи воды: скажем, для плитки можно установить максимальное увлажнение швабр, для ламината — более скромное, чтобы не испортить. В настройках доступны разные опции и для ковров. Робот будет их либо избегать, либо отключать на них влажную уборку (останавливать и поднимать швабры, чтобы они не мешали).

Dreame Bot L30 Ultra получил еще более крутую функцию. Он может распознавать не только ковры, но и уровень загрязненности пола. А потом подбирать оптимальный режим для уборки. Действительно, ведь после вечеринки мусора и пятен может быть больше, а в выходные, когда вы на даче, меньше. Единые настройки тут явно не оптимальны.

Что-то еще?

В Dreame Bot L20 и L30 Ultra есть и менее значительные новшества, которыми они отличаются от моделей предыдущего поколения. Например, мощность всасывания увеличена до 7000 и 7300 Па соответственно. То есть это одни из самых мощных роботов-пылесосов на рынке. На твердых покрытиях необязательно использовать режим максимального всасывания, а вот на коврах он поможет более эффективно собирать мусор между ворсинками.

Мощность аккумулятора выросла до 6400 мАч. А вместе с ней подросла и площадь, которую робот может убирать без подзарядки. Теперь это 135 кв. м в комбинированном режиме (против прошлых 105). Кстати, батарея у новых моделей заряжается на 30% быстрее.

Архивы пресс-службы

Итого: почему стоит выбрать Dreame Bot L30 Ultra

Новая модель от Dreame получила просто невероятную автономность. Если подключить ее к водопроводу и канализации, достаточно будет всего раз в месяц (или даже реже) менять мешок в станции — вот и все заботы о роботе. Даже при уборке он не требует особого внимания, самостоятельно определяя загрязненности и выбирая режим. Плюс можно задать настройки в приложении: оно простое, логичное и хорошо русифицированное. Даже интересно, что придумает Dreame в следующем поколении L-серии.

Приобрести новый робот-пылесос Dreame Bot L30 Ultra можно в «М.Видео», «Технопарке», DNS и «Ситилинке». Стоимость составляет 119 990 рублей. Младшая версия L20 Ultra Complete доступна по промоцене за 99 990 рублей, но только до 12 ноября.

Архивы пресс-службы