Ну очень самостоятельные! Обзор роботов-пылесосов Dreame Bot L20 и L30 Ultra

Роботы-пылесосы заметно облегчают уборку. Самые бюджетные — это такие электровенички, ползающие по полу и собирающие пыль. Для небольших помещений подходят, но квартиры с несколькими комнатами и обилием мебели такие модели убирают не очень хорошо. К тому же главная проблема — сам робот после уборки нужно очищать, то есть опустошать его контейнер для сбора пыли.
Если пользователи чем-то недовольны, разработчики внимательно прислушиваются к претензиям. И с каждым новым поколением роботы становятся всё круче, избавляются от типичных недостатков. На днях известный китайский производитель роботов-пылесосов Dreame представил свою новую модель L30 Ultra. Чем новинки отличаются от роботов предыдущих поколений? Мы уже увидели, как они работают, и можем рассказать.
Вымыл полы — помылся сам
Действительно, каждый раз вытряхивать пыль из крошечного контейнера пылесоса не очень удобно. Как и мыть салфетку в роботах с возможностью влажной уборки. Поэтому в своих топовых моделях Dreame предусмотрел станцию заправки и самоочистки. Работает она так. Перед началом уборки робот заправляется водой из большой емкости станции. Затем отправляется наводить чистоту — собирает мусор и протирает полы швабрами. После того как уборка закончена, он снова едет на станцию: она через специальные отверстия отсасывает мусор в большой мешок, а затем промывает и высушивает швабры. Вот и все — никакого ежедневного внимания робот не требует. Dreame Bot L20 Ultra тоже умеет промывать швабры, но в L30 Ultra для этого используется теплая вода, поэтому качество очистки лучше.
Внутри станции есть две емкости с водой: одна с чистой, другая с грязной. Кроме того, можно установить и бачок с моющей жидкостью. Грязную воду, конечно, нужно периодически выливать — хотя бы раз в несколько дней. Впрочем, и тут Dreame придумали, как облегчить жизнь. Для Dreame Bot L20 и L30 Ultra опционально можно приобрести пакет для подключения робота к водопроводу (для набора воды) и канализации (для слива). Тогда вообще ничего делать не придется.

Система навигации и видеовозможности
Навигация с лидаром используется практически во всех современных роботах-пылесосах среднего класса и выше. Лазер сканирует пространства, но основе этой информации создаются карты помещений, а уже эти карты помогают роботу строить оптимальный маршрут и не пропускать участки. В L-серии лидары дополнены видеокамерами. Они позволяют определять обстановку уже «по месту»: могут заметить миску с кормом для питомца, тапочки, кабель от другого устройства и другие предметы. Встреча с ними для большинства роботов ничем хорошим не заканчивается. Например, кабель может намотаться на щетку, а вода из миски — разлиться.
Dreame Bot L20 Ultra может избегать таких препятствий. Более того, он делает их снимки, чтобы в любой момент времени можно было посмотреть, почему он не протер тот или иной участок. Видеокамеру можно использовать еще и для контроля пространства. Например, включить ее из офиса и посмотреть, вернулся ли ребенок со школы. Или найти в квартире питомца и увидеть, чем он занимается.

В Dreame Bot L30 Ultra пошли еще дальше. У этой модели есть не только видеокамера, но еще и динамики с микрофоном. Так что получится не просто посмотреть, а еще и поговорить с теми, кто остался дома. Звучит странно — разговаривать с пылесосом. Но на самом деле очень удобно: не будешь же учить маленького ребенка и уж тем более кота пользоваться мессенджерами для видеосвязи.

Швабры, которые действительно оттирают
Новые поколения роботов уже избавляются от банальной салфетки. Если для пары десятков квадратных метров ее может хватить, в большой квартире она быстро пачкается и перестает выполнять свою главную функцию. К тому же мокрая салфетка оказывается бессильной против засохших пятен: она не удаляет их за один проход. Поэтому в Dreame Bot L20 Ultra производитель использовал другое решение — вращающиеся круглые швабры.
Швабры крепятся к корпусу робота на магнитах, так что их всегда легко снять и вымыть. Но мы помним, что они самоочищаются на станции. При этом за счет вращения такие насадки отлично оттирают пятна и грязь. Правда, одна проблема все-таки осталась. Когда робот проходит вдоль цоколя мебели или плинтуса, его швабры оставляют неубранной полосу шириной в пару сантиметров. Просто потому, что швабры не дотягиваются до краев.
В Dreame Bot L20/L30 Ultra нашли решение. Bot L20/L30 Ultra получили механическую руку, которой они могут выдвигать щетку почти до границы своего корпуса. Полосы практически не остается, ну разве что в миллиметр-два. Когда робот убирает основную площадь (середину комнаты), рука не задействована.

Сам знает, как лучше убрать
Карты помещения Dreame Bot L20 Ultra позволяют очень гибко настраивать уборку. Например, можно отправить пылесос убираться в конкретную комнату. Или установить для одной из них сухой режим уборки, а для другой — комбинированный. Наконец, предусмотрено управление и объемом подачи воды: скажем, для плитки можно установить максимальное увлажнение швабр, для ламината — более скромное, чтобы не испортить. В настройках доступны разные опции и для ковров. Робот будет их либо избегать, либо отключать на них влажную уборку (останавливать и поднимать швабры, чтобы они не мешали).
Dreame Bot L30 Ultra получил еще более крутую функцию. Он может распознавать не только ковры, но и уровень загрязненности пола. А потом подбирать оптимальный режим для уборки. Действительно, ведь после вечеринки мусора и пятен может быть больше, а в выходные, когда вы на даче, меньше. Единые настройки тут явно не оптимальны.
Что-то еще?
В Dreame Bot L20 и L30 Ultra есть и менее значительные новшества, которыми они отличаются от моделей предыдущего поколения. Например, мощность всасывания увеличена до 7000 и 7300 Па соответственно. То есть это одни из самых мощных роботов-пылесосов на рынке. На твердых покрытиях необязательно использовать режим максимального всасывания, а вот на коврах он поможет более эффективно собирать мусор между ворсинками.
Мощность аккумулятора выросла до 6400 мАч. А вместе с ней подросла и площадь, которую робот может убирать без подзарядки. Теперь это 135 кв. м в комбинированном режиме (против прошлых 105). Кстати, батарея у новых моделей заряжается на 30% быстрее.

Итого: почему стоит выбрать Dreame Bot L30 Ultra
Новая модель от Dreame получила просто невероятную автономность. Если подключить ее к водопроводу и канализации, достаточно будет всего раз в месяц (или даже реже) менять мешок в станции — вот и все заботы о роботе. Даже при уборке он не требует особого внимания, самостоятельно определяя загрязненности и выбирая режим. Плюс можно задать настройки в приложении: оно простое, логичное и хорошо русифицированное. Даже интересно, что придумает Dreame в следующем поколении L-серии.
Приобрести новый робот-пылесос Dreame Bot L30 Ultra можно в «М.Видео», «Технопарке», DNS и «Ситилинке». Стоимость составляет 119 990 рублей. Младшая версия L20 Ultra Complete доступна по промоцене за 99 990 рублей, но только до 12 ноября.

Реклама. ООО «МКТ»