В стенах павильонов Baselworld надо сразу забыть все разговоры о том, что, дескать, часы сейчас у каждого в мобильном телефоне и есть много простых и дешевых способов узнать, который час. Сегодня покупка наручных (а тем более карманных) часов — это вопрос самоидентификации, приобщения к определенному стилю жизни. Кому-то нравится (и средства позволяют), чтобы на руке тикал маленький механический шедевр, и здесь производители соревнуются во внесении в конструкцию все новых и новых усложнений. Другая тема — спорт, экстрим, и тут предметом гордости могут стать часы, сохраняющие водонепроницаемость и выдерживающие давление на таких глубинах, где дайвер может оказаться живым разве что в батискафе. Похоже, человечество по-прежнему тоскует по небу, и авиационно-космическая тематика в дизайне часов остается заметным трендом. Конечно, не обошлось и без лежащих на поверхности идей интегрировать часы с мобильной электроникой (правда, в планшете или смартфоне часы тоже есть, но мы об этом договорились забыть) или применить в них тачскрин-технологии. И металл, как традиционный материал для изготовления часовых корпусов, кое-где уступает место керамике, которая с виду порой и неотличима от металла.
Baselworld 2014: часовые технологии XXI века
Часовая индустрия занимает сегодня крайне интересную нишу. Находясь на стыке техники и фэшн-индустрии, она в то же время соединяет в себе достижения прошлого и будущее, точную механику с электронными технологиями XXI века. Международный салон часов и ювелирных изделий Baselworld – как раз такое место, где можно почувствовать, какие ветры дуют в мире производства персональных приборов для определения точного времени.
Усложнения: ремни и анимация
Десять лет назад швейцарская компания TAGHeuer удивила мир совершенно новым подходом к созданию часового механизма, применив в нем ременные передачи. Ремни для изготавливаемых полностью вручную часов Monaco V4 выглядели совсем не как ремни, ибо были тоньше человеческого волоса. В этом году в борьбе за усложнение мастера TAGHeuer пошли дальше, дополнив модель турбийоном, который к тому же приводится в действие той же самой ременной передачей.
Швейцарские фирмы традиционно правят бал на Baselworld, однако есть среди производителей топовых механических моделей и русское имя. Константин Чайкин, создатель одноименного бренда, организовал в Москве часовую мануфактуру, производящую не только модели часов, но и механизмы к ним. Например, в качестве усложнения к часам Cinema добавлена механическая анимация, воспроизводящая на круглом экранчике под циферблатом кадры первого в истории кинофильма. Фильм получился из последовательно выполненных снимков галопирующей лошади — их автором был американец Эдвард Майбридж.
Другая серия часов — Levitas — снабжена стрелками, которые вращаются как бы в пустоте (на самом деле их приводят в движение шестерни из прозрачного стекла). Кстати, на основе этой технологии, отработанной в России Чайкиным, отечественная компания «Ника», также представленная на Baselworld, намерена производить часы в более бюджетном ценовом сегменте. Удивлять усложнениями готовы и фирмы, не так давно присутствующие на рынке. Швейцарцы из компании Breva, основанной всего четыре года назад, оснастили свои механические часы Genie 2 анероидным барометром, с помощью которого измеряется не только давление, но и высота над уровнем моря. Конструирование двух крошечных анероидных капсул, работающих с прецизионной точностью, оказалось сложнейшей инженерной задачей, но и цена часов весьма высока.
И здесь кремний...
Было бы неправильно думать, что технический прогресс в области создания часовых механизмов идет лишь исключительно по пути усложнения. Иногда новшества дают возможность просто повысить точность и надежность существующих конструкций.
Часовая мануфактура Frederique Constant совершила маленькую революцию, заменив материал механизма спуска, основная функция которого заключается в том, чтобы обеспечить скручивание и раскручивание балансовой спирали. Дело в том, что механизм спуска постоянно подвергается сильному воздействию трения, так что при использовании в конструкции традиционного металла необходима смазка. Смазку же надо периодически заменять. Для новых моделей часов спусковое колесо вырезают алмазными пилами из кремния. В результате снижается вес детали (уменьшается инерция) и появляется возможность (в силу отличных фрикционных качеств) обойтись без смазки. Активно использует новые материалы для своих антимагнитных механизмов швейцарская компания Omega. Это свойство достигается применением как кремния, так и патентованного материала Nivagauss.
Сколько до вылета?
Обладание часами может рассматриваться и как признак принадлежности к особой профессиональной касте, например к сообществу людей, влюбленных в небо. Какой же авиатор без часов? Авиационную тему в дизайне и конструкции поддерживают многие производители. Американская компания Hamilton давно и плодотворно работает в этом направлении. Например, в ее ассортименте есть модель наручных часов, корпус которых можно отстегивать от панели на ремешке и вставлять прямо в приборную доску самолета. Новинка Baselworld-2014 от Hamilton — серия Khaki X-Wind, состоящая из четырех моделей. Они имеют впечатляющий запас хода — 60 часов, стилизованы под блок авиационных стрелочных индикаторов, в роли которых выступают три маленьких циферблата хронографа. При помощи специальной шкалы, нанесенной на безель, авиатор может вычислить угол сноса летательного аппарата.
Приверженность летной профессии традиционно демонстрирует компания Breitling, выпуская механические хронографы для авиаторов, выдержанные в классическом стиле. Это линейки Navitimer и Chronomat Airborne, в которых используется фирменный мануфактурный высокоточный механизм Breitling Caliber 01. Что интересно, на вращающийся безель Navitimer нанесена шкала логарифмической линейки — вероятно, в память о том, что авиаторам прошлого приходилось делать навигационные вычисления самим, а не доверяться компьютерам.
От неба — в космос! Космическая тема была представлена в Базеле с разных сторон. Бренд Oris, также имеющий в своем арсенале коллекции для пилотов, дайверов и автогонщиков, предлагает и оригинальные механические часы Artix Pointer Moon, предназначенные, в частности, для прецизионной стрелочной индикации лунного цикла. Новый механизм Oris 761 позволяет переводить четвертую «лунную» стрелку раз в полдня и гораздо точнее, чем «лунники» более распространенных конструкций, указывать текущую фазу. Компания L’Duchen сделала космос темой дизайна своей «космической» коллекции: среди названий моделей — Supernova, Quasar, Saturn. Все эти часы сделаны на основе механизмов Soprod. На циферблате «Сатурна», разумеется, изображены кольца, а вот в роли самой планеты выступает открытый баланс, расположенный в районе отметки «6 часов».
Время побеждать!
В названии компании Luminox легко угадываются два латинских корня, обозначающих «свет» и «ночь». И действительно, фирменной фишкой этого американо-швейцарского бренда стали светящиеся в темноте стрелки, элементы циферблата и даже безели, причем свечение обеспечивается не фосфоресцирующими составами, а за счет сделанных по специальной технологии светящихся элементов. Это крошечные трубки из боросиликатного стекла, покрытые изнутри люминофором и заполненные тритием — тяжелым изотопом водорода. При бета-распаде трития его излучение возбуждает люминофор. Такие элементы абсолютно безопасны и обеспечивают бесперебойное свечение в течение 25 лет. Luminox позиционирует себя как марка для людей героических профессий, в частности, традиционно поставляя кварцевые часы для военно-морского спецназа США — «морских котиков». Специальные серии посвящены военной авиации и космическому туризму.
Предпочитающим стиль милитари стоит обратить внимание на часы под маркой Victorinox. Нет-нет, никакой путаницы — это именно тот самый бренд, под которым уже более века производятся легендарные швейцарские складные ножи. Для того чтобы подтвердить феноменальную прочность этих часов с кварцевым механизмом, их подвергали 130 испытаниям, включая проезд по ним 64-тонного танка, обстрел из пескоструйки и два часа в стиральной машине.
Кому по душе брутальность иного рода, могут изучить продукт под брендом Diesel — часы Mr.?Daddy: в Базеле как раз представляли второе поколение этих ну очень больших часов (размер корпуса 66? х?57?мм). Главная особенность Mr.?Daddy заключается в том, что часы с разноуровневым циферблатом показывают время сразу в четырех часовых поясах, а внутри себя содержат четыре независимых кварцевых механизма.
Наперегонки с электроникой
Можно ли с помощью наручных стрелочных часов замерять время с точностью до сотых секунды? Да, такая возможность существует. Производитель кварцевых часов Certina имеет в своей коллекции часы DS-2 Chronograph, ориентированные на любителей автогонок. На основном циферблате предусмотрена четвертая, выкрашенная в зеленый цвет стрелка, а вокруг нанесена также зеленого цвета шкала из ста делений. Положение этой стрелки и покажет сотые доли на момент остановки хронографа. Но можно представить себе, с какой бешеной скоростью она вращается!
Мобильные тачскрин-устройства уже заняли в нашей жизни столь прочное место, что мысль интегрировать их с часами напрашивается сама собой. Примером тому может быть одна из линеек внутри большого противоударного семейства G-Shock японской компании Casio. Эти кварцевые часы имеют встроенный приемник-передатчик Bluetooth, что открывает разнообразные возможности. Например, можно устанавливать время прямо со смартфона, использовать часы как пульт дистанционного управления плеером, принимать на часы сигналы о пришедших сообщениях или искать запропастившийся смартфон, подавая с часов команду на ответный сигнал. С другой стороны, столь понравившаяся нам идея управления гаджетами с помощью прикосновений внедряется и в часовое дело. Кварцевые часы известного швейцарского бренда Tissot T-Touch Solar E84 рассчитаны на людей со спортивным образом жизни. С ними можно погружаться на глубину до 100 м, использовать их как барометр, компас, альтиметр, хронограф, и — главное! — управление этими функциями осуществляется с помощью прикосновений к чувствительному стеклу. Другой вариант использования тачскрин-технологий предлагает бренд Rado. В коллекции мужских часов Rado Hyperchrome Touch Dual Timer применен керамический корпус, а управление стрелками осуществляется путем прикосновений к ободу корпуса.
Как известно, система GPS использует самые точные в мире — атомные — часы, так почему бы не сверять регулярно наручные часы с сигналом со спутника? Часы с приемником GPS-сигнала уже есть, яркий пример — GPS Solar Chronograph компании Seiko. Их представили в Базеле в этом году, и они служат продолжением линейки GPS-часов, начало которой было положено в 2012 году. Кварцевые часы подзаряжаются от солнечной батареи и определяют 39 часовых поясов, причем для перехода из одного в другой достаточно лишь нажатия кнопки.