Проверить партнера на верность и отследить пройденное военными расстояние: зачем на самом деле изобрели шагомеры
Шагомер — это портативный прибор для подсчета количества шагов при ходьбе или беге. Если говорить про современные устройства, то внутри них, как правило, находятся несколько датчиков: акселерометры определяют ускорение в различных направлениях и могут различать физическую активность, основанную на изменениях положения тела, а гироскопы отслеживают угловые скорости и помогают улучшить точность определения движений.
Затем данные, собранные с акселерометров и гироскопов, анализируются с помощью сложных алгоритмов. Эти алгоритмы обучены распознавать различные ритмы движений, присущие шагам, и отличать их от других, менее значительных движений, таких как встряхивание руки или легкие прыжки.
Это что касается современных устройств. Но ведь за таким гениальным изобретением точно должна быть какая-то долгая и запутанная история...
Кто изобрел шагомер
Создание прототипа шагомера часто приписывают Леонардо да Винчи, и на то есть веские доказательства: историки обнаружили его чертежи, датируемые 1492 годом, на которых изображен одометр — примитивный прибор из колесной тележки с системой зубчатых передач, подсчитывающей обороты колеса и фиксирующей пройденное человеком расстояние. По задумке автора, он должен был использоваться в военных целях для улучшения карт того периода, чтобы облегчить подсчет расстояния, которое ежедневно преодолевала армия. Вот только никаких доказательств того, что задумка была реализована, нет.
Следующая знаковая дата в истории шагомера — 1590 год. Именно тогда был произведен шагомер, который до сих пор хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге. Как он работали — к сожалению, загадка. Но использовать его могли как для практических целей, например для измерения сельскохозяйственных угодий, так и просто для того, чтобы считать количество шагов, пройденных человеком.
Менее громоздкий шагомер появился позднее, в 1780 году. Его разработал швейцарский часовщик Абрахам-Луи Перреле, который за три года до этого события изобрел систему автоподзавода для механических часов. Работало это следующим образом: во время ходьбы владелец двигал руками, от чего внутри часов начинал раскачиваться маленький грузик, который и подзаводил устройство.
Об устройстве начали узнавать другие часовщики, стали вносить свои модификации, и однажды во время своего визита в Париж Томас Джефферсон запросил у одного из местных мастеров изготовить инструмент для подсчета шагов специально для него. Он получился слегка громоздким: сам шагомер нужно было класть в карман жилета, а тянущийся от него шнурок крепить к ремню, надеваемому ниже колена. Каждый шаг фиксировался за счет того, что ручаг на приборе опускался благодаря вот этому шнурку.
Несмотря на неудобства в пользовании, Джефферсон часто баловался новой «игрушкой», чтобы замерить количество шагов, необходимое для преодоления различных маршрутов. Считается, что именно он завез прибор в США и поспособствовал его популяризации.
Электронный же шагомер появился относительно недавно, в 1965 году в Японии. Этому событию предшествовала исследовательская работа о пользе ходьбы, написанная профессором местного Университета Здравоохранения и Социального Обеспечения Есиро Хатано — тогда он был крайне озабочен проблемой ожирения среди населения страны. Именно он является автором идеи того, что в день человеку необходимо делать не менее 10 000 шагов. Так появился компактный шагомер, который достаточно было просто повесить на ремень. Джури Като, создатель устройства, дал ему название Manpo-kei, что с японского переводится как «10 000 шагов в минуту». Вскоре после этого возникла Японская ассоциация ходьбы, и шагомер начал активно набирать популярность и распространяться по всему миру.
Неожиданные применения механических шагомеров
Мы уже не раз упомянули о том, что первые шагомеры использовались не только для подсчета шагов и измерения пройденного расстояния. Одно время эти устройства были показателем богатства и власти — в силу сложности производства, однако впоследствии их стали использовать для индивидуальной отчетности.
Наглядный пример: осенью 1895 года в газете The Washington Evening Star появлась заметка о том, что один адмирал вручил вахтенным офицерам якобы карманные часы в знак благодарности за усердный труд. Но на самом деле это были шагомеры, которые показали, что за ночь офицеры прошли две с половиной мили (примерно четыре километра), то есть большую часть своей смены сотрудники бездельничали.
Также в статьях второй половины XIX века публиковались забавные истории о женах, которые прикрепляли шагомеры к своим мужьям, чтобы следить за их вечерними прогулками и проверять, правду ли они говорят о своем местонахождении. Зачастую такое проделывали ревнивые женщины, но были и другие причины следить за супругом, например, беспокойство по поводу несоблюдения им предписаний врача.
Под конец XIX века шагомеры стали частью женской моды. Их крепили к ноге и отправлялись на танцы, чтобы проверять, как много шагов дамы «натанцевали». А придя на мероприятие с кавалером, они могли в любой момент взглянуть на свой маленький шагомер и сообщить: «Я протанцевала всего 21 милю за этот вечер, нужно еще немного побыть здесь!»
Но уже в начале XX века врачи и спортивные организации стали осознавать ценность шагомеров — они могут стимулировать людей вести более активный образ жизни. В общем, с этой же целью используют и современные фитнес-трекеров и приложения для подсчета шагов.