Даже если соблазн вытащить флешку без предварительных телодвижений слишком велик, будьте добры все же взять себя в руки и потратить пару секунд на нажатие значка «Безопасное извлечение» на панели задач. Без этого небольшого, но крайне важного действия вероятность того, что файлы на внешнем накопителе повредятся, потеряются или не сохранятся крайне высока. А в некоторых случаях это может даже привести к физическому повреждению устройства.
Что будет, если вытащить флеш-накопитель из компьютера без «безопасного извлечения»: вам лучше не повторять

Зачем нужно «безопасное извлечение»
Как правило, внешние накопители подключаются к компьютеру для передачи файлов с одного устройства на другое. Поэтому, как только гаджет распознает новое устройство, он готовится именно к этой работе.
Подготовка состоит из нескольких стадий: если на компьютере установлен антивирус, то сначала он проверит накопитель на наличие вредоносных программ, а затем начнет считывать и записывать файлы по команде пользователя. Система будет вносить изменения в метаданные файлов поэтапно.
Как только вы закончите работу с этими файлами, следует нажать на уже не раз упомянутую выше кнопку, и тогда система узнает, что накопитель будет извлечен в ближайшее время. Что потом? Компьютер вмиг завершает записи файлов, если этого до сих пор не произошло, и затем выводит уведомление, подтверждающее готовность устройства к извлечению.

Если соответствующее окно не всплывает, это говорит о том, что диск еще используется или к нему обращается какая-то программа на компьютере. Тогда система отобразит диалоговое окно с предупреждающим сообщением — придется подождать.
А если не послушаться?
В таком случае ничего хорошего ждать не стоит. При неправильном извлечении устройства можно столкнуться со следующими проблемами:
- Потеря несохраненных изменений. Скопированный файл может оказаться неполным либо вообще не сможет открываться из-за нехватки данных.
- Повреждение логической файловой системы. Информация на внутреннем накопителе хранится в трех ячейках: однослойной (SLC), многослойной (MLC) и трехслойной (TLC). Любые данные на накопителе также хранятся в этих ячейках. Резкое извлечение флешки может повредить эти ячейки и, как следствие, хранящуюся в них информацию. Тогда получить доступ ко всему содержимому устройству будет невозможно.
- Физическое повреждение устройства. Некоторые модели флешек (как правило, дешевые) чувствительны к неправильному обращению, и резкий разрыв контакта способен вызвать сбой электроники.

Но есть и исключения. В 2019 году Microsoft выкатил обновление своей операционной системы, в которой предусмотрена функция «быстрого удаления», включенная по умолчанию. Поэтому для пользователей последних версий Windows «безопасное извлечение» флеш-накопителей осталось в далеком прошлом.