С точки зрения скорости внедрения и значимости инноваций пылесосы уже давно догнали разработчиков современных смартфонов, а в чем-то и вовсе их превзошли. Именно поэтому умные уборщики сегодня умеют почти все: строить многомерные карты, распознавать предметы, сбрасывать и выдвигать щетки, откликаться на голосовые команды и самостоятельно себя обслуживать.
Фабрика, исполняющая мечты: показываем, как создаются умные пылесосы для вашего дома

И то ли еще будет: на CES 2025 показали концепты роботов-пылесосов, которые уже взбираются по лестнице и собирают разбросанные по квартире носки бионической рукой. Кто представляет подобные технологии? Конечно, Китай. Он же остается и главным трендсеттером в области продвинутой техники для уборки (помнится, то же самое мы говорили в связи с автомобилями после Шанхайского автосалона).
На газоне перед главной штаб-квартирой Dreame Technology, занимающей площадь в 168 000 кв. м, нас встретила внушительная исталляция из заглавных букв логотипа бренда — все, как в фильмах про успешные корпорации. Неподалеку стояли представители команды разработчиков, готовые к вопросам от любопытных блогеров и представителей СМИ. Тут же мимо, гордо направляясь к своей лаунж-зоне, прошел рыжий кот - главный хозяин территории (офис, к слову, pet friendly). Он знает о производстве не по наслышке, правда, на наши вопросы почему-то так и не ответил...

«Техно-гик» среди разработчиков
Многие компании годами завоевывают имя и признание, прежде чем становятся лидерами в нише. Как показывает опыт крупных автомобильных игроков и техно-гигантов, вроде BMW или Samsung, к успеху можно идти десятилетиями. До машин и электроники прошло много времени: сначала были самолеты, швейные мастерские, торговля бакалеей...
Но рынок меняется, и в последнее время по щелчку «выстреливают» смелые молодые стартапы, которые вовремя отвечают на его запросы, предлагая быстрые решения. Такой путь ждал и компанию Dreame, которая появилась в 2017 году.
Все началось со студенческого стартапа, основанного инженером и энтузиастом Юй Хао. На тот момент он увлекался строением космической и авиатехники, но не мог подумать, что его интерес приведет к созданию прорывной технологии совершенно в другой области. Именно с нее начнется история технологической компании с репутацией «гика».

В 2015 году команда во главе с Юй Хао начала работать над высокоскоростным двигателем: основываясь на принципах астродинамики, изобретатели задумали сделать тихий, но мощный бесщеточный мотор, который мог бы лечь в основу устройств для уборки нового поколения. Решив задачи в области пневматики, электромагнетизма и электроники, спустя два года команда презентовала готовый механизм.
Это был безоговорочный успех: как следствие, в 2017 году молодой стартап превратился в корпорацию Dreame Technology, а цифровой бесщеточный двигатель, который внедрили в вертикальные пылесосы, стал первой и передовой технологией бренда.

Так, от пылесосов для сухой уборки, которые выдавали на тот момент 100-120 тыс. об/мин, разработчики пришли к профессиональным моющим устройствам с двигателями, разгоняющимися до 160-180 тыс. об/мин. А не так давно был представлен первый в мире мотор с частотой вращения 200 тыс. об/мин — и пока это абсолютный рекорд.

Развитие шло стремительными темпами: компания инвестировала в новые технологии и вскоре переступила границы Поднебесной. Штаб-квартира, которую мы посетили, находится в китайском Сучжоу, но представительства бренда есть в России, США, Европе, Южной Корее и в других точках. Причем для отдельного локального рынка реализуется своя продукция, ориентированная на предпочтения конкретного пользователя и на то, чтобы сделать его жизнь комфортнее и лучше. Отсюда сформировался слоган: «Воплощайте в жизнь свою мечту». А мечта многих, как известно, не зависимо от национальности и геопозиции, посвятить время собственным желаниям, а не домашней рутине.
Какие этапы проходят пылесосы, прежде чем становятся умными
Метод четырех квадрантов, или Как рождаются технологии
В основе любой технологии лежит гениальная идея. Но в ходе нашего общения менеджеры по продукту в офисе бренда добавили к этому тезису еще целый список пунктов. Оказалось, готовой технологии предшествует такая важна, но кропотливая и порой скучная работа: исследование рынка, анализ конкурентов, установка стандартов, опрос фокус-групп, структурирование больших данных.
В этом плане у китайского R&D все настроено по фен-шую, а точнее, по «четырехквадрантной методологии исследований и разработок». Превосходить лучшие продукты в отрасли, изучать неизведанные функции, внедрять инновации в разных областях, создавать новые категории продуктов — на этих четырех китах, или квадрантах, строятся все нововведения в компании. Подход позволяет выпускать новинки, одновременно задавая тренды и сохраняя статус производителя высококачественной продукции.
К марту этого года компания подала 6 379 патентных заявок по всему миру, из которых 3 155 уже были одобрены: это высокоскоростные цифровые двигатели, интеллектуальные алгоритмы, гидродинамика и управление движением. Еще одна разработка, существенно улучшающая пользовательский опыт, -аэродинамические технологии для снижения уровня шума. Благодаря их внедрению в конструкцию мотора пылесосы стали заметно тише и энергоэффективнее.
«Фабрика с выключенным светом»
В Сучжоу осуществляется полный цикл разработки и производства пылесосов, включая «сердце» — высокоскоротной бесщеточный мотор. На фабрике запущено 11 интеллектуальных производственных линий: наряду с сотрудниками, там задействованы промышленные роботы, автоматические подающие машины и системы машинного зрения AOI. Вскоре некоторые из цехов станут полностью беспилотными: по крайней мере, компания уверенно движется в эту сторону.
Параллельно часть инвестиций идет на оптимизацию ПО и интеллектуальных алгоритмов: благодаря дообучению, «мозг» пылесоса способен распознавать цели, обрабатывать миллионные данные с датчиков, выстраивать навигацию и понимать сценарии. Команда разработки убеждена: каждая технологическая инновация – шаг к более умному и комфортному будущему для всего человечества.

Тестовая лаборатория
Когда гениальная идея находит свое воплощение в готовом устройстве, его начинают тестировать. Все пылесосы проходят внутренние и независимые испытания, после чего получают те же сертификаты качества, что и другие девайсы. Однако требования к собственным продуктам у компании жестче любых немецких стандартов!


Прежде чем попасть в коробку и поехать к конечному покупателю, модель проходит несколько этапов тестов, где ее по многочисленным параметрам оценивают специалисты... а потом и роботы. К слову, даже упаковку перед отправкой испытывают с помощью специальных аппаратов: они помогают проверить, хорошо ли картон выдерживает удары при транспортировке.


Путешествуя по лаборатории, мы оказались в зале с многочиленными столами: на них роботы-пылесосы преодолевали препятствия в виде подложенных дощечек. Здесь замерялась высота, которую способен взять робот. Также учитывалось расстояние между ступенями и их форма. Камеры сверху считывали QR-коды с устройств, передавая информацию об их деятельности на компьютер.
В соседнем блоке тестировщики законно мусорили, рассыпая заменитель пыли на покрытие, чем-то напоминающее сукно для бильярдного стола: только экспериментальным путем можно проверить, насколько хорошо робот справляется со всасыванием мелкодисперсной пыли. Перевести видимый результат в цифровое значение в этом случае помогал пылеуловитель Carpet DPU.
Функционал роботов на производстве не ограничивается только сбором данных. Машины снимают с человека часть механических, повторяющихся задач. Например, проводят краш-тесты: на одной из площадок аппарат беспрерывно ударял технику о пол, углы и стены, чтобы воссоздать экстремальные условия эксплуатации. В другой — робот пылесосил плитку на износ: так тестировался срок службы моющих пылесосов.


Несмотря на высокий уровень автоматизации, живым сотрудникам в лаборатории отведена центральная роль. Они смотрят на продукцию с точки зрения обычного пользователя, проверяя юзабилити поступающей модели. Крайний филиал, в который нам удалось заглянуть, был разделен на несколько тестировочных зон, где вертикальные пылесосы выполняли свои прямые функции при различных сценариях.

На протяжении всего рабочего дня тестировщики не выпускают включенные устройства из рук: оценивают удобство эксплуатации; заглядывают под низкую мебель; очищают различные покрытия, включая ковры с разным типом ворса и диваны.
Поле для испытаний моющих ручных пылесосов выглядело так, будто кто-то на славу повеселился в пятницу вечером. Но хаос из жидкостей, волос, кошачьего корма и разбросанной по полу еды только сперва выглядит последствием вечеринки. На самом деле, мусорят испытатели согласно науке: загрязнитель взвешивается и только после этого идет в расход в строго отведенном количестве. Последний шаг — внести результаты наблюдений в общую систему, а точнее, в одну из сотен таблиц с многочисленными критериями. На основе общей аналитики станет понятно, исправно ли функционирует пылесос и насколько эффективно он справляется с домашними квестами.
Что интересно: если модель будет выпускаться, например, на российском рынке, то для испытаний «едой» будут выбраны не китайские, а знакомые россиянам, отечественные продукты. Такое внимание к деталям помогает максимально адаптировать продукт под локальные сообщества.
Скорость внедрения инноваций технологическими корпорациями уже позволила нам обзавестись надежными помощниками, которые взяли на себя часть домашних хлопот. Учитывая, куда движется индустрия сейчас, и то, как модернизируются производственные предприятия, каждая семья вскоре сможет позволить себе целую экосистему из доступных умных устройств, которые будут работать как единый механизм, выводящий качество жизни на совершенно новый уровень.