Техно-релизы месяца: новые устройства для умного дома, которые сделают жизнь безопаснее и проще

Попросить холодильник составить список продуктов, запустить стиральную машину со смартфона, поговорить по душам с портативной колонкой, проверить, что происходит во дворе, пока вас нет дома, сохранить повседневные сценарии для смышленых устройств — все это легко осуществимо с технологиями, которые недавно презентовали топовые производители электроники.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Техно-релизы месяца: новые устройства для умного дома, которые сделают жизнь безопаснее и проще
Unsplash

Бытовая техника с ИИ, умными экранами и бесшовной интеграцией устройств

Компания Samsung представила свою новую линейку устройств Bespoke AI 2025 с умными алгоритмами и интеллектуальным дисплеем AI Home: теперь он выступает в качестве центра управления, позволяя подключать сторонние устройства через мобильное приложение SmartThings без дополнительного хаба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сенсорный экран в новом холодильнике линейки позволяет просматривать персонализированную информацию: отображает погоду, планы на день и даже рекомендации по рецептам на основе ингредиентов, находящихся внутри. Кроме того, он распознает типы продуктов и может автоматически составить список покупок.
  • Беспроводной вертикальный пылесос самостоятельно определит тип напольного покрытия и выберет оптимальный режим уборки. А если устройство подключено к приложению, на него будут приходить уведомления о звонках и сообщениях.
  • Также в серию умной бытовой техники Bespoke AI входит стиральная машина, которая автоматически регулирует режимы стирки и позволяет контролировать запущенные процессы, а также кондиционер с удаленным управлением.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Bespoke AI Samsung
Bespoke AI Samsung
Архивы пресс-службы

Умные колонки с GigaChat 2.0

Теперь колонки Sber легко воспринимают и обрабатывают неформально сформулированные запросы, переключаются между навыками и дольше сохраняют контекст беседы. Функционал стал шире благодаря интеграции большой языковой модели GigaChat 2.0.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колонки с GigaChat 2.0 справляются с выполнением творческих заданий и с не меньшим успехом отвечают на сложные вопросы, требующие энциклопедических знаний. Нейросеть обрабатывает большое количество данных из проверенных источников, после чего формулирует понятный и четкий ответ. Этот навык можно оценить, если попросить колонку объяснить теорию относительности семилетнему ребенку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обновление устройств также сделало их многозадачными: пользователь может дать колонке сразу несколько команд в одной фразе, а она самостоятельно определит порядок действий и выполнит каждое задание последовательно.

Умные колонки Sber с GigaChat 2.0
Умные колонки Sber с GigaChat 2.0
Архивы пресс-службы

Камера-хаб для безопасности и автоматизации умного дома

Aqara.ru анонсировала выход новой камеры-хаба G5 Pro на российском рынке. Модель объединяет в себе функции видеонаблюдения и центра управления умным домом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технология Full Color Night Vision позволяет получать четкое полноцветное изображение даже в полной темноте. С разрешением 4 МП (1520p) и широким углом обзора 133° камера обеспечивает детализированное изображение, а дифференцированная диафрагма f/1.0 захватывает больше света для улучшенной ночной съемки.

Устройство со стандартом IP65 устойчиво к воде и может использоваться как в помещениях, так и на улице при различных погодных условиях, в том числе в мороз, до -30°C.

Одно из преимуществ модели - возможность обработки данных с ИИ. Камера распознает лица, животных, автомобили и звуки без необходимости отправлять информацию в облако. Это повышает уровень конфиденциальности и безопасности, так как все данные остаются на устройстве или могут быть сохранены на локальных серверах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Aqara G5 Pro (PoE / Wi-Fi)
Aqara G5 Pro (PoE / Wi-Fi)
Архивы пресс-службы
Девайс с 32 ГБ встроенной памяти подходит для долгосрочного видеонаблюдения.

Камера не только ведет запись происходящего вокруг, но и поддерживает протоколы Zigbee 3.0 и Thread, что позволяет управлять устройствами, интегрированными в систему умного дома. Так, у пользователя появляется возможность создавать различные сценарии и настраивать автоматизации — для улучшения комфорта и безопасности. Например, если камера распознает незнакомое лицо, она может активировать освещение, имитируя присутствие людей в доме и отпугивая потенциальных преступников. Также, фиксируя возвращение домой кого-то из членов семьи, девайс может автоматически включить освещение и открыть шторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Aqara G5 Pro (PoE / Wi-Fi)
Aqara G5 Pro (PoE / Wi-Fi)
Архивы пресс-службы

Эмпатичные девайсы от LG

Согласно философии LG, искусственный интеллект нужно не просто улучшать и внедрять в технику, но и делать его более человечным. В оригинале ИИ собственной разработки компании называется Affectionate Intelligence.Это эмпатичный интеллект, который призван улучшить и умную электронику, и качество взаимодействия пользователя с ней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центром эмпатичного интеллекта в устройствах бренда выступает ИИ-агент LG FURON. Он интегрирован в два девайса, каждый из которых представляет собой хаб управления умным домом. С одной стороны, это милый робот на колесиках, а с другой — устройство в форме умной колонки.

В прошлом году LG купила компанию Athom – одного из ведущих мировых разработчиков умного дома. Это позволило значительно расширить экосистему LG ThinQ и повысить совместимость с самыми разными устройствами, поддерживающими эмпатичный интеллект.

При этом интерактивным экраном для управления всей экосистемой умного дома может выступить телевизор с интеллектуальным процессором, например, прозрачный и беспроводной LG Signature OLED T. На его дисплее будет удобно отображаться статус работы подключенных устройств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LG Signature OLED T
LG Signature OLED T
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая портативная Станция с Алисой

На российском рынке появилась еще одна горячая и ожидаемая новинка: первая портативная Яндекс Станция Стрит с AI-ассистентом. Умная колонка может полноценно работать за пределами дома, а также оснащена защитой от пыли и влаги.

На выбор пользователей — черный и зеленый цвета.

Станцию Стрит с Алисой можно брать с собой куда угодно — на пикник, в путешествие или на тренировку. А если подключить ее к мобильной точке доступа Wi-Fi, она не только включит любимые треки, но и найдет информацию в интернете, поставит таймер, поможет с бытовыми задачами и поддержит диалог на разные темы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если сети нет, через колонку все равно можно слушать музыку и управлять ей с помощью голоса. Для этого достаточно подключить Станцию к смартфону по Bluetooth и начать воспроизведение скачанных песен или целых плейлистов.

За звучание колонки мощностью 30 Вт отвечают два динамика и два пассивных излучателя. Звук специально настроен для открытых пространств, но он способен адаптироваться под окружение. Благодаря специальным алгоритмам встроенные микрофоны анализируют отражение звука от поверхностей и позволяют колонке определить, где она находится, и автоматически включить нужный режим звучания — для улицы или помещения.

Также поддерживается режим «Играй везде». Он пригодится тем, кто хочет слушать с друзьями один и тот же плейлист в разных концах большого пространства — к примеру, спортивной площадки. Нужно подключить две Станции Стрит к одному аккаунту с единой точкой доступа Wi-Fi и сказать «Алиса, играй везде».

Станция может проигрывать музыку непрерывно до 12 часов. Аккумулятора хватит и для утренней тренировки, и для пикника на весь день. Чтобы не остаться без музыки в неподходящий момент, можно следить за индикацией на корпусе или посмотреть данные в приложении.

Яндекс Станция Стрит
Яндекс Станция Стрит
Архивы пресс-службы