В этом году Google сделал ставку на нейросети, персонализацию и экосистему устройств.
Google I/O 2025: 5 интересных анонсов конференции

Gemini в Chrome
Забавно, но факт — «Яндекс» обогнал Google. В апреле 2024 года российский браузер внедрил в поисковик функцию «Нейро», которая осуществляет поиск с применением искусственного интеллекта. Позже юзерам стала доступна вкладка «Поиск с Алисой»
Американцам пришлось включить повышенную передачу и усердно догонять! Теперь, когда вы осуществляете запрос в браузере Google Chrome, ответы генерирует нейросеть Gemini. В России функция работает далеко не у всех пользователей — предположительно, это зависит от того, подключен ли ваш компьютер к прокси-сервисам.
Как рассказали создатели, с 21 мая опцию подключили обладателям подписок Google Ai Pro и Ai Ultra. Функция работает при условии, если у вас открыты хотя бы две вкладки. Однако у автора этой статьи она активна из без подписки («ТехИнсайдер ломает систему)!

Перевод в реальном времени в Google Meet
В сервисе для онлайн-звонков Google Meet появилась функция перевода в реальном времени. На первоначальном этапе перевести разговор можно только с английского на испанский.
Бета-версия аналогична доступна только для владельцев подписок Ai Pro и Ai Ultra. Опробовать функцию нам мне удалось, однако мы можем смело предположить, что синхронным переводчикам стоит задуматься — «а не вытеснят ли их машины»?
По словам юзеров, перевод осуществляется плавно, задержка диалога — минимальная. На качество работы переводчика влияет лишь скорость интернета.
Flow
Кроме того, компания представила ИИ-платформу для создания фильмов. Виртуальными кинематографистами пока смогут себя почувствовать не все — платите деньги за подписку!
Во Flow есть инструменты для монтажа — это позволяет создавать короткие, так и полноценные видео. Восьмисекундные клипы генерируются на основе моделей Imagen, Veo и Gemini. Помимо этого, пользователи могут накладывать эффекты или просто редактировать фрагменты с помощью простых скриптов.
На сегодняшний день нейросеть умеет создавать только короткие видео — но что еще нужно в эпоху рилсов, шортсов и прочей «нечисти»?)
Project Aura
Единственный гаджет, представленный на конференции — смарт-очки. Не смотрите так... Дизайн то-о-очно спродюсирован Google, а не другой американской компанией!

Да, внешне они напоминают Ray-Ban Meta*. Аксессуар выпущен компанией Xreal. От Google — начинка, Android XR. В оправу внедрены микрофон и камеры. Предусмотрена поддержка нейросети Gemini. Прототип уже умеет показывать навигацию и осуществлять перевод в реальном времени.
Сейчас в планах у Google — сотрудничество с Samsung, Gentle Monster. Вместе они хотят создать и другие модели смарт-очков.
ИИ-шопинг
И напоследок — настоящий новостной «бантик». Google решила внедрить функцию виртуальной примерки вещей. Нейросеть анализирует фотографию тела, чтобы максимально достоверно передать, как будет вещь выглядеть на человеке.
Опция будет интегрирована в Ai Mode. Это позволит искать и приобретать товары непосредственно в чат-боте. Спросите, «может, ИИ еще пошопится за меня?». Да, автоматизировали и этот процесс — нейросеть сможет действовать от вашего имени.
Также фича научится отслеживать цены и присылать уведомление, чтобы не упустить выгодное предложение.
Meta* — признана в России экстремистской и запрещена