Самая настоящая фотография: 5 лайфхаков для идеального кадра

Современному смартфону непросто выделиться из общей массы, но если он оснащен действительно классными камерами – задача сильно упрощается. Уникальные функции и новейшие технологии помогают снимать так, чтобы фотографии было сложно отличить от сделанных профессиональными камерами. При этом хочется, чтобы они выглядели реалистично, а не как результат работы нейросетей. Вот как этого добиться, используя только возможности гаджета.
Редакция сайта
Редакция сайта

Объективная реальность

Для отличных кадров в смартфоне должно быть несколько объективов, закрывающих все основные потребности в съемке. При этом у многих моделей есть полный набор камер, а толку немного, потому что вся соль – в характеристиках. Число мегапикселей не так важно, как размер сенсора: 200 Мп и 1/1,4 дюйма, как, например, у HONOR 400 Pro, – подходящий вариант.

Основная AI-камера – в идеале с оптической и цифровой стабилизацией – пригодится в большинстве ситуаций: повседневная съемка на улице и дома в любых условиях, репортажи с праздников и соревнований, где так нужно получить четкие снимки в движении, яркие кадры из поездок для пересматривания спустя время. Здорово, если у нее есть и AI-функционал – к этому вернемся чуть позже.

Телефотокамера 50 Мп нужна для детальной съемки удаленных объектов. Например, вам хочется в деталях рассмотреть вулкан на Камчатке или статую Свободы – и для этого пригодится хороший оптический зум, дополненный цифровым. Сможете приблизить объект в несколько раз, и фотография не потеряет в качестве. А если цель находится ну очень далеко, для приближения в 15-50 раз пригодится «AI-суперзум».

Архивы пресс-службы

Перед ультраширокоугольной камерой 12 Мп с углом обзора 112° стоят другие задачи – захватывать больше объектов в кадр для красивой панорамы или снимать в макрорежиме небольшие объекты с расстояния в несколько сантиметров. Ей особенно пригодится автофокус, чтобы кадры получились с правильной резкостью.

За качественные портреты владельца и его друзей отвечает фронтальная камера 50 Мп. Она должна хорошо снимать и на ярком солнце, и в помещениях со сложным светом, и в темноте – со вспышкой и без, и подчеркивать достоинства изображенных на фото лиц.

Больше движения

Ситуации бывают разные, и порой при съемке фото мы переживаем, что в нужный момент не включили видеорежим и не записали ролик. Для некоторых современных смартфонов, в том числе HONOR 400 Pro, это не проблема – они умеют «оживлять» кадр. Например, человек может повернуть голову или улыбнуться, кошка – потянуться, а если на снимке происходит какое-то действие – функция «Живые фото HD» дорисует продолжение.

Архивы пресс-службы

Готовый пятисекундный ролик можно сразу выложить в соцсети и получить похвалу от друзей за вовремя включенную камеру. А вот секрет мастерства можно и не раскрывать!

Эффект близости

При съемке в портретном режиме пригодятся современные функции вроде «Улучшения портрета с AI». Очень хорошо, если смартфон умеет снимать с фокусным расстоянием, эквивалентным 135 мм, – тогда портрет получится близким к идеальному.

Архивы пресс-службы

Снимать портреты может быть удобно и на основную, и на фронтальную камеру – обе должны хорошо с этим справляться.

Нейросети в помощь

Несмотря на приложенные усилия, невозможно сделать абсолютно все кадры идеальными, с правильной цветопередачей и высокой четкостью. На одном снимке есть лишние прохожие, на другом – блик от солнца, на третьем не весь фон попал в кадр. И здесь пригодятся инструменты AI-редактирования, доступные прямо в галерее топовых смартфонов. Для использования этих функций нужно подключение к интернету.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Искусственный интеллект оценивает фотографию и дорабатывает то, что получилось неидеально. Все очень просто: обведите или закрасьте объект, который нужно убрать, одним касанием удалите блики или людей со снимка, замените фон. А еще можно, например, расширить кадр – эта функция особенно полезна при съемке природы, когда хочется запечатлеть больше красоты, или активного движения, чтобы показать его во всех красках.

Каждый кадр сближает

Порой фотографии получаются нерезкими или недостаточно детализированными, особенно если в кадре много разных объектов. Это не всегда можно заметить сразу, а потом остается только расстраиваться... Но нет – AI поможет и с этим! Качество любого снимка, даже снятого много лет назад, можно улучшить за несколько секунд, если включить функцию вроде «AI-апскейл».

Архивы пресс-службы

Есть решение и для распространенной проблемы на вечеринках: на самом лучшем кадре у кого-нибудь закрыты глаза. Если в галерее найдется похожий снимок с открытыми глазами, специальная функция поможет исправить кадр.

А еще можно улучшить портретные снимки легкой ретушью: сгладить недостатки кожи, убрать круги под глазами, отбелить зубы на широких улыбках. В результате все присутствующие будут выглядеть так, как хочется, но при этом абсолютно естественно – а в этом и заключается одна из главных целей развития мобильных камер.