Если о гитарном деле вам известно больше, чем «Am, Em, Dm», вы наверняка знаете, чем отличается электрогитара от обычной. Любители найдут разницу и между акустической и электроакустической. Но на горизонте замаячила трансакустика: что это за зверь такой?
Никаких педалей и «комбиков»: что такое трансакустическая гитара и чем она круче электроакустической

Виды гитар
Для начала разберемся, какие вообще гитары бывают. Основных видов по принципу звучания не так уж много:

- Классическая гитара. Шесть (иногда семь) струн, широкий гриф, нейлоновые струны завязываются узелками. Такая гитара есть почти в каждом гараже. Неудивительно: это один из самых популярных музыкальных инструментов в России по данным Superjob.
- Акустическая гитара. Отличается от классической большим размером, узким грифом, металлическим звучанием за счет струн, строением колков.
- Электрогитара. Она звучит благодаря звукоснимателям (они преобразуют механические колебания струн в электрические волны) и комбоусилителю. Для эффектов используют дополнительные преобразователи звука — педали.
- Бас-гитара. Это электрогитара с четырьмя (иногда — с пятью) басовыми струнами. Нужна для усиления низких частот в ансамбле.
- Электроакустическая гитара. Некоторые определяют электроакустику как сочетание акустической и электрогитары. По сути от электроники здесь только звукосниматели: они чаще всего встроены в «бок» инструмента. Это позволяет выступать на сцене, не используя микрофон, а просто подключив к звуковой плате напрямую.
- Трансакустическая гитара. Чтобы исключить приличные (и не очень) предположения, остановимся на этом пункте поподробнее.

Принцип работы трансакустической гитары
Представьте себе электроакустическую гитару. Вы можете без проблем подключить ее к динамику, и вас услышат люди из соседнего дома. Но что, если вы захотите побаловать ваших слушателей эффектом эха или создать впечатление, что вы играете не один, а с единомышленниками? Придется перелезать на электрогитару с педалями?
Теперь необязательно. Нас уже не удивить тем, как ИИ заменяет все вокруг, а уж встроенными в корпус гитары электроприборами и подавно. Итак, «начинка» трансакустики состоит из следующих «ингредиентов»:

- Пьезозвукосниматель (от греч. piezein — «давить»). Это то же устройство, что находится внутри электроакустической гитары. Оно преобразует отраженные внутри корпуса инструмента механические колебания струн в электричество с помощью пьезокристалла. Это твердое вещество вроде кварца, способное накапливать электричество в ответ на механическое воздействие. Словом, представьте, что будет, если ударить угря!
- Актуатор. Это, пожалуй, жемчужина трансакустической гитары. Актуатор принимает вибрации со струн, отражающихся внутри дерева, и возвращает их уже с эффектом. Это может быть, к примеру, эффект хоруса (словно несколько гитар играют одновременно) или эха. Чем больше актуатор, тем сильнее эффект.
- Панель эффектов. Она находится на боковой части гитары, прямо под грудью гитариста. Она позволяет включать тот или иной эффект. Обычно их на трансакустической гитаре всего 3: реверберация (объемное эхо), хорус (многоголосье) и дилей (повторение звука, как в пещере, например). Также бывают регулировки громкости и частот.
- Отсек для батареек. Он необходим для того, чтобы работал актуатор. Иногда в качестве питания используют аккумуляторы и внешние USB-устройства. На новых моделях обычно устанавливают разъем Type-C, так что актуатор можно подзаряжать и обычной зарядкой от телефона.
Новейшие модели оснащены функцией Bluetooth. Она нужна, чтобы связывать гитару с приложением на телефоне. Могли ли мы подумать году этак в 2010, когда передавали друг другу песни по Bluetooth, что скоро будем так подключаться к музыкальным инструментам? Использовать эту функцию можно как душе угодно: подключить наушники, микрофон или включить минусовку и подыгрывать ей.

Что такое трансакустический блок
А если не хочется расставаться со своей родной «лирой», будь она акустической или электрогитарой? Ведь далеко не все производители гитар еще выпустили трансакустические модели. Не всякий согласится променять любимый инструмент на новый с «примочками».
А потому «примочку» можно установить прямо на имеющуюся у вас акустику! Для этого нужно приобрести трансакустический блок: то самое электрическое содержимое трансакустической гитары в виде звукоснимателя, аккумулятора и актуатора.
Такое устройство врезается в корпус инструмента. На сегодняшний день популярностью пользуются блоки Guitto GGP-02 и X2 Double OS1. Вот, кстати, видео на Rutube, как установить трансакустический блок на акустическую гитару:
Чем трансакустическая гитара отличается от электрогитары
Электрогитара не звучит сама по себе. А вот сыграть на трансакустической гитаре «Батарейку» можно и без батареек: она надежна так же, как и акустическая. Электрогитару с собой в поход не возьмешь: к ней нужны педали, комбик и, как минимум, источник электричества. А трансакустика сделает вас душой компании.

Чем трансакустика отличается от электроакустики
Электроакустическая гитара, как и трансакустическая, сохраняет «ламповое» металлическое звучание и переносит его на усилитель и преобразователь звука. Только электроакустике для этого нужен динамик и провод, а трансакустика портативна: главное, чтобы актуатор был заряжен.

Кто изобрел трансакустическую гитару
Первая трансакустическая гитара появилась в 2016 году: ее презентовала компания Yamaha (неудивительно, что это сделала легендарная компания-новатор, создавшая «тихие» гитары). На сегодняшний день самая актуальная гитара с технологией Yamaha TransAcoustic™ — модель TAG3 C второго поколения, выпущенная в 2024 году.

Однако достаточно быстро идею о встроенных в корпус гитары эффектах подхватили и другие компании. Сегодня ведущими фирмами, производящими трансакустику, считаются Kepma, Enya, Lava, Fender и, конечно же, флагман Yamaha.
Напоследок делимся видео на Rutube, как звучит трансакустическая гитара:
Кто знает, быть может, внедрение искусственного интеллекта в гитары в будущем — это не шутка...
Грустный или веселый «трунь»?