Первые высокотехнологичные игрушки были электрическими поездами. Появились они в 1880-х годах. Поначалу «паровозики» производились в Германии и Англии. Спустя 50 лет в Советском союзе многие мальчишки мечтали о «Пионерской» — игрушечной железной дороге, названной в честь Иосифа Сталина «ИС-51». Теперь же в любом детском магазине мы можем видеть, как минимум, игрушки с электрическим звуком. Каков же максимум?
Они точно оторвут вашего ребенка от гаджетов: 9 самых высокотехнологичных игрушек

Микроробот Ozobot
Этот малыш привлечет даже тех детей, которых никогда не интересовала робототехника. Пожалуй, основной «фишкой» Ozobot является его навык следования по линии. Причем, какую бы линию вы ни нарисовали на бумаге, он будет перемещаться по ней. Ozobot можно программировать при помощи цветных маркеров. Например, сочетание красной, черной и красной точек на пути робота заставит его перемещаться медленнее, а красный, зеленый, черный и синий сигнализируют роботу о том, что надо двигаться задом. Ozobot уже используют в американских школах: заскучать на уроке английского больше не получится даже у самого непоседливого ученика начальных классов!

Сборный робот в виде ежика BONDIBON
Уникальность этой высокотехнологичной игрушки заключается в том, что она приходит в наборе разобранной. Ребенку предстоит самостоятельно собрать ежика. И, если ваш юный инженер будет педантично следовать инструкции, наградой станет колючий друг! Ежик способен реагировать на голосовые команды: ходить вперед и назад, кувыркаться и сворачиваться в клубок. Только запаситесь четырьмя мизинчиковыми батарейками и научите своего ребенка уверенно держать в руках отвертку.

Игрушки с искусственным интеллектом Curio Interactive
Бывшая жена Илона Маска певица Grimes представила первые в мире мягкие игрушки, основанные на работе чат-бота ChatGPT от OpenAI. У каждого плюшевого друга свой характер, но при этом все они адаптированы под возраст от 3 лет. И нет, это не просто умная колонка, скрытая под ватой. Эти игрушки с искусственным интеллектом также начинены акселерометром: так что, если ваш ребенок захочет погладить или ударить игрушку, она обязательно отреагирует на взаимодействие. А если вы хотите настроить игрушку, вы можете легко подключиться к ней через приложение на телефоне.

Интерактивный глобус
Высокие технологии подходят не только юным физикам. Учить географию лучше всего наглядно: поможет глобус. Только современные модели планеты оснащены подсветкой, голосовыми подсказками, сенсорами. Многие из них поддерживают Wi-Fi и Bluetooth, а у некоторых в комплекте идет умная ручка и даже очки виртуальной реальности! Такой подарок подойдет не только малышам и дошкольникам, но и ученикам средней школы.

Робот Moxie
Этот интерактивный робот нацелен на детей 5-10 лет. Производители утверждают, что Moxie развивает у ребенка социальные навыки. Каким бы сомнительным ни было месячное исследование 51 ребенка, на которое ссылается стартап Embodied, этот робот способен реагировать не только на речь ребенка, но и на выражения его лица и даже зрительный контакт. При этом Moxie подстраивается под характер каждого ребенка: запоминает его имя, любимые игры, предпочтения. Вместе с роботом дети могут рисовать, танцевать, мечтать, рассуждать. Но, конечно, живых друзей робот ребенку не заменит.

Сенсорный кубик Рубика
Привычным всем кубиком Рубика уже не удивить одноклассников! Зато сенсорной головоломки наверняка нет ни у кого в школе! Например, Xiaomi Mi Supercube i3 GiiKer. Эта модель неспроста может подключаться к вашему смартфону по Bluetooth. Благодаря такому сопряжению ваш ребенок сможет не просто быстро научиться собирать стороны кубика по цветам, но и играть в мини-игры и даже устраивать соревнования с другими владельцами такой головоломки! А некоторые виды кубика Рубика (например, кубик Фентикса) способны светиться в темноте. Только вместо подвижных микрокубиков в нем находятся 216 светодиодов с сенсорами. Их не нужно физически перемещать, надо только дотрагиваться до них. До чего техника дошла, а?

Тамагочи Юни
Да-да, они все еще живы! Мы думали, что уже невозможно передать новому поколению те детские угрызения совести и муки горя, когда умирает тамагочи. Нет, эти виртуальные питомцы еще выпускаются. Вот что в них новенького: их можно использовать как наручные часы, вместо батареек в комплекте идет зарядное устройство, внутри тамагочи есть сезонные мини-игры, шагомер. И, самое главное: тамагочи больше не умирают и не уходят, когда им вздумается! Зато можно соединяться с другими тамагочи и общаться. Психика вашего ребенка под контролем.

Мяч Sphero 2.0
«Тривиальность какая...», — подумаете вы. Но такого мяча у вас в детстве точно не было. Sphero 2.0 управляется с помощью приложения на телефоне. И этот шарик способен развивать скорость до двух метров в секунду, он не боится воды и грязи. Использовать его можно по-всякому: преследовать кота по всему дому, будить яркой подсветкой тех, кто любит поспать до обеда, или просто выполнять мини-задания, находящиеся в приложении. Заряжается такой шарик три часа, а работает до полной разрядки всего час. И, все-таки, сверхспособностей от Sphero 2.0 ждать не стоит. Ведь это, хоть и высокотехнологичный, но мяч.

Робот с ИИ Miko Mini
Пока Mattel планирует выпустить Barbie с искусственным интеллектом, многие производители вроде Miko уже давно создают высокотехнологичные игрушки на базе нейросетей. Этот робот обучается на школьной программе, книгах и публикациях СМИ Оксфорда. Игрушка умеет распознавать лицо и голос, давать ребенку интеллектуальные задания и даже танцевать. При этом Miko адаптируется под регион, в котором «живет». Однако русификацию разработчики еще не добавили: пока этот робот может здорово прокачать навык английского!
