У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор

Принято считать, что часовое дело зародилось примерно в середине XVI века, когда появились первые наручные часы. С тех пор механизмы совершенствовались, часовые мастера улучшали эргономику и дизайн изделий, чтобы достичь совершенства в хронометрии. Поначалу во главе угла стояла практичность, но со временем часовые заводы стали удивлять все более неочевидными концепциями, смелыми формами и смыслами. Сегодня часы — это искусство. А вклад в него уже не первое столетие продолжают вносить те бренды, которые стояли у истоков часового мастерства.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор
Freepik | Created using AI
В этой подборке, пожалуй, самые известные и самые опытные часовые заводы мира, сохранившиеся до наших дней. Сегодня они продолжают творить историю, совершенствуя технологии и сохраняя традиции.

Blancpain

1735 год

Blancpain — мастодонт в сфере часового искусства, швейцарский бренд, завоевавший сердца коллекционеров, ценителей и состоятельных людей по всему миру. Этот завод не боится внедрять инновации, но остается верен традициям и на первое место в списке приоритетов выводит качество продукции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Villeret Calendrier Chinois Traditionnel
Blancpain
Ladybird Colors Royal Purple
Blancpain

Сегодня Blancpain — один из самых старых часовых брендов в мире. Его история начинается с 1735 года, с того момента, как Жан-Жак Бланпан решает открыть небольшую частную мастерскую в деревне Виллере, в Швейцарии. Энтузиаст начинает собственное дело в одной из комнат дома, где живет сам, не задумываясь об аренде и найме подмастерьев: там он изготавливает высокоточные детали для часов других производителей. Всего за год спрос на механизмы мастера вырастает настолько, что ему приходится переезжать в более просторное помещение. Вскоре маленький бизнес превращается в состоятельную мануфактуру, которая специализируется на эксклюзивных механических часах и оригинальных усложнениях.

Интересно, что одним из первых клиентов бренда был Людовик XVI: король Франции заказал у Blancpain эксклюзивные карманные часы с гравировкой.
дайверские часы Blancpain
Blancpain
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За годы своего развития Blancpain установила немало рекордов, в том числе представила самый маленький круглый механизм, а также одной из первых выпустила часы для дайвинга в 1953 году. Еще одна легендарная серия 50-х годов — Air Command — стала визитной карточкой пилотов того времени. Несколько раз компания сталкивалась с кризисами и сменой собственников, фактически останавливая деятельность. Сегодня же Blancpain числится дочерней компанией Swatch Group. Среди известных современных коллекций часового завода - Fifty Fathoms, Villeret и Métiers d’Art.

часы Blancpain Fifty Fathoms
Blancpain
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Favre-Leuba

1737 год

В авангарде часового ремесла стоит еще одна компания, и она тоже родом из Швейцарии. Бренд Favre-Leuba не так популярен, как Blancpain, но в отрасли он завоевал репутацию инноватора. Компания начала свой путь в 1737 году, в швейцарском городе Ле-Локле: там свое ателье основал молодой часовщик Абрахам Фавр. В 1815 году к делу присоединился Огюст Леуба — это партнерство и привело к рождению завода Favre-Leuba. Семейный бизнес передавался из поколение в поколение, и постепенно вышел на международный рынок, получив престижные награды на выставках в Англии и США.

Постоянное стремление заглянуть в будущее позволило Favre-Leuba изобрести двухстрелочный механизм в 1845 году. В первой четверти XX века компания представила первую коллекцию кнопочных хронографов, а в 1940-м презентовала часы с переворачивающимся корпусом, приспособленные для игры в поло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
модель Favre-Leuba 2024 года
Favre-Leuba

Однако расцвет пришелся на 60-е годы. Тогда мир увидел Bivouac — первые в мире наручные часы с альтиметром и барометром. Модель тут же приглянулась профессиональным альпинистам, исследователям и заядлым путешественникам. Позже Favre-Leuba привнесла инновации в дайвинг, создав уникальную дайверскую модель Deep Blue с водопроницаемостью до 200 метров, а вскоре после нее появились и Bathy — механические часы, которые показывали продолжительность погружения и измеряли глубину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кварцевый кризис, случившийся в 1970-х, компания не пережила. Ее возрождение случилось только в 2011 году в качестве дочерней компании Titan Company (Tata Group). В новом статусе Favre-Leuba перезапустила фирменные коллекции Raider и Chief.

В 2017 году мануфактура буквально прокричала о себе на Baselworld-2017, где были представлены Biovouac, часы для восхождения на Эверест. Это единственная модель в мире, способная механически измерять высоту до 9000 метров. 

В 2024 году бренд снова вышел из тени. После многих лет затишья и смены руководства Favre-Leuba объявила о выходе новой флагманской модели с турбийоном — Chief Tourbillon.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Флагманская модель 2024 года Chief Tourbillon от Favre-Leuba
Revolution

Vacheron Constantin

1755 год

Фактически, компания была основана в 1755 году 24-летним мастером Жаном-Марком Вашероном и его помощником. И пока все остальные мастерские создавали отдельные детали, Вашерон взялся собирать часы целиком, что стало его конкурентным преимуществом. Прошло уже 270 лет, а компания продолжает сохранять статус новатора часовой индустрии.

Жан-Марк Вашерон стал родоначальником престижной династии часовщиков.
часы с прыгающей стрелкой Vacheron Constantin
Vacheron Constantin
самые дорогие часы в мире из золотого слитка Vacheron Constantin
Vacheron Constantin
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позднее, в 1819 году, к семейному бизнесу присоединился предприниматель Франсуа Константен, поправивший финансовую сторону дел: тогда к названию швейцарской компании добавилась еще одна фамилия. И хотя Vacheron Constantin не считается самым старым производителем часов в мире, его можно назвать старейшим часовым брендом, работающим без перерывов. И правда, мануфактура никогда не закрывалась - с момента своего основания и до наших дней. Но сегодня хронографы этого бренда ценят не только благодаря богатому прошлому. Они бесспорно входят в рейтинг самых эксклюзивных и дорогих.

widget-interest

С момента открытия первого магазина в центре Женевы в 1906 году продукция мануфактуры стала пользоваться спросом в аристократических кругах. Среди именитых особ, желавших заполучить персональное часовое изделие, были приближенные королевы Марии Румынской, жены Наполеона и даже сам король Египта Фуад I.

В начале своего пути Часовой дом Vacheron Constantin работал над карманными хронографами с невероятно сложными механизмами. Так, в 1932 году были выпущены первые часы «системы Котье» для путешественников: их особенность в запатентованном усложнении, отображающем актуальное время во всех 24 часовых поясах. Спустя время мастера выполняли сложнейшие технические задачи в устройстве наручных часов, в том числе серийных женских часовых изделий (когда-то это вызывало ажиотаж). Начиная с функции «прыгающего часа» и заканчивая часами в квадратном исполнении корпуса, с каждой новой моделью бренд не переставал вызывать «вау-эффект» на рынке и шокировать общественность революционными решениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале 1940-х публика впервые увидела модель ультратонких наручных часов с калибром толщиной всего 3,2 мм. Свой же рекорд бренд побил в 1955 году, уменьшив толщину до 1,64 мм. В 1970-х годах фурор произвела другая, в прямом смысле ослепительная модель: часы Kallista были высечены из цельного слитка золота и инкрустированы 118 бриллиантами общим весом 130 карат. Часы были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые дорогие в мире — их стоимость на тот момент составляла 5 млн долларов.

Из последних мировых рекордов бренда — шедевр часового искусства 2024 года. Модель Les Cabinotiers The Berkley Grand Complication насчитывает 2877 деталей и 63 усложнения. Официально, теперь это самые сложные в мире часы.
Самые сложные часы в мире Vacheron Constantin
Vacheron Constantin

На данный момент Vacheron Constantin входит в состав Richemont Group, наравне с IWC, A. Lange & Söhne и Cartier. В портфеле мануфактуры не менее 10 коллекций, в том числе минималистичная Patrimony, спортивная Overseas и винтажная Historiques. Многие изделия выходят ограниченной серией, кроме того, помимо сложных механизмов и внешней эстетики, в часах бренда все еще остается высоким уровень ручной обработки. Именно поэтому часы Vacheron Constantin нередко становятся предметом коллекционирования.