Ограничение звонков в WhatsApp и Telegram застало врасплох многих россиян, в одночасье лишившихся привычного способа связи с друзьями и близкими. Но у этих приложений есть немало альтернатив, самые интересные из которых мы для вас и подобрали.
Приложения для звонков: выбираем альтернативу WhatsApp и Telegram

VK Звонки
Это, пожалуй, самая интересная из доступных сегодня альтернатив WhatsApp и Telegram для голосовых звонков. Начнем с того, что сервис работает на любых платформах, начиная с Android, iOS, Windows, macOS, Linux и заканчивая не требующей установки веб-версии приложения. Да и для использования VK Звонков вовсе не обязательно быть пользователем «ВКонтакте». Точнее, инициатором звонка в этом случае вы, конечно, стать не сможете, но ответить на него получится без проблем: достаточно перейти по присланной «звонящим» ссылке.

Сам сервис поддерживает не только аудио, но и видеозвонки с неограниченным числом участников, а проживающие в разных городах друзья наверняка оценят возможность совместного просмотра фильмов. Если же звонок застал вас в кафе, на улице или в другом не самом тихом месте, на помощь придет функция умного шумоподавления. Предусмотрена в сервисе и функция расшифровки звонков и субтитров.
FaceTime
Еще проще пользователям iPhone, iPad и компьютеров Mac. Ведь в их распоряжении всегда есть приложение FaceTime. Для работы с ним не нужно тратить время на дополнительную регистрацию, а сам звонок можно сделать прямо из записной книжки смартфона.

Минус у программы только один: звонить с помощью FaceTime могут только пользователи гаджетов Apple. Впрочем, как и в случае с VK Звонками, принять такой звонок может любой пользователь, просто перейдя по отправленной ему ссылке.
Приложение поддерживает размытие фона во время видеозвонков, имеет функции шумоподавления и субтитров, а также позволяет организовать совместный с друзьями просмотр фильма или сериала.
Google Meet
Что касается пользователей Android-устройств, то они без проблем могут воспользоваться предустановленным практически на любой подобный гаджет приложением Google Meet. Никакой дополнительной регистрации здесь также не требуется. Правда, если FaceTime больше «заточен» на простых смертных, то Google Meet разрабатывался с акцентом на корпоративных пользователей.

Особого неудобства это не доставляет. Вы также можете звонить по Google Meet прямо из записной книжки смартфона, а если у другого пользователя нет нужного приложения, ему будет отправлена соответствующая ссылка. Есть возможность запланировать созвон, оставив нужную пометку в Google Календаре у всех его участников. Приложение позволяет менять фон при видеозвонке и использовать субтитры, а в самом созвоне может участвовать до 100 человек.
Яндекс Телемост
Яндекс Телемост напоминает Google Meet. По крайней мере, в том смысле, что, как и последний сервис, разработка Яндекса рассчитана именно на корпоративных клиентов. Впрочем, с сервисом без проблем могут работать и простые пользователи, а корпоративные функции в этом случае станут приятным и самым обременительным бонусом.

Другой вопрос в том, что пользоваться Яндекс Телемостом совсем не так удобно, как обычными мессенджерами. Вы не сможете просто позвонить собеседнику через контакты смартфона. Для звонка нужно создать ссылку и отправить ее адресату. А этим готов «заморачиваться» далеко не каждый пользователь.
Что касается функций, то пользователи могут запланировать созвон, обмениваться во время звонка файлами и вести текстовое общение, записать разговор и включить функцию демонстрации экрана.
Compass
Этот российский корпоративный мессенджер выгодно выделяется своим открытым исходным кодом и неплохо подходит для личного использования благодаря бесплатной подписке. В остальном же его возможности вполне обычны.

Приложение поддерживает групповые звонки, имеет встроенный чат с поддержкой эмодзи и работает как на смартфоне или компьютере, так и в обычном браузере. Позвонить кому-то без регистрации здесь не получится, но принять звонок с помощью ссылки сможет любой пользователь даже без установленного приложения.