Как ни странно, стереокинематограф появился еще на заре развития киноискусства. Первым фильмом, предлагающим погрузиться в трехмерный мир, стала американская картина «Сила любви» 1922 года. Режиссер снял все сцены на двойную пленку, и чтобы увидеть объем, зрители надевали специальные очки с цветными линзами. Иллюзия глубины достигалась за счет двух изображений, одновременно проецирующихся на экран. Одно из них предназначалось только для правого глаза, а второе – исключительно для левого.
Как попасть внутрь игры: новые технологии в мониторах создают реалистичное 3D-изображение без очков

Как было раньше? Попкорн, очки и головная боль

Первые 3D-очки были анаглифическими и имели красно-зеленые линзы. Красная линза пропускала соответствующий свет, отсекая выкрашенные в зеленый кадры, а зеленая – наоборот. В результате мозг обманывался и воспринимал контент как единое объемное изображение – в науке это называется бинокулярной диспаратностью. В дальнейшем пленку стали красить и в красно-голубой, при этом финальное 3D-изображение оставалось черно-белым.
Позже на смену пришли более продвинутые очки с направленными ортогональными поляризационными фильтрами, пропускающими определенную часть световых волн. Однако они требовали от зрителя четкого фокуса на изображении и ровной посадки. То есть при попытке потянуться к соседу за попкорном весь 3D исчезал. Кроме того, метод давал излишнюю нагрузку на глаза и даже вызывал головные боли.

Автостереоскопия: 3D-изображение как оно есть
Смотреть фильмы в 3D и раньше можно было без очков. Технология щелевого растра предполагает, что каждый глаз видит только свою часть растрированного изображения, в то время как другие полосы, наложенные на изображение стереопары, остаются закрыты. Она успешно использовалась в нескольких ноутбуках и в знаменитой консоли Nintendo 3DS, появившейся в 2011 году. Однако щелевой растр довольно плохо пропускает свет, что сказывается на яркости и цветопередаче. Да и пользователю нужно было постараться поискать правильный ракурс, чтобы поймать глубину.

В современных разработках популярностью пользуется линзовый растр. В этом случае применяется пленка или пластина из асферических линз, на поверхности которых располагается «нарезанное» на полоски (кодированное) стереоизображение. Световой поток отражается от кодированной картинки, проходя через линзы. Такой способ считается более прогрессивным, так как позволяет передавать более реалистичный и четкий видеоряд, а закодировать изображение можно так, чтобы расширить область обзора, по сути создав эффект присутствия внутри сцены.

Погружение в новые миры: революционные возможности игрового монитора Odyssey 3D
Samsung Electronics шагнула еще дальше, воплотив фантазии геймеров о комфортном просмотре трехмерного изображения в реальных рыночных устройствах. В прошлом году компания представила свой инновационный 3D-монитор на отраслевой выставке Gamescom 2024 в Кёльне, а в конце весны этого года о выходе серийной модели с обновленной прошивкой стали писать зарубежные медиа и техноблогеры. И вот недавно монитор поступил в продажу в магазины Samsung Galaxystore. И да, кроме инноваций и обновленной системы, устройство получило поддержку нескольких топовых игр. Но обо всем по порядку.

Итак, что революционного нам удалось обнаружить? Начнем с того, что проходить миссии на 3D-мониторе с частотой 165 Гц и откликом 1 мс (GtG, Grey-to-Grey) – без зависаний, помех и в высоком разрешении – это уже почти волшебство. И если ты вступаешь в битву с боссом, то взмахи мачете буквально проносятся перед лицом!
Графика не запаздывает, наоборот, как будто следует за твоим взглядом, создавая эффект «оглядывания». Ощущения в процессе геймплея такие, будто изображение не просто находится перед тобой, а окружает тебя с трех сторон. «Спецэффекты» достигаются за счет тех самых лентикулярных линз и двух ключевых технологий – отслеживания глаз (Eye Tracking) и корректировки отображения для создания глубины (View Mapping).

Для слежения за движением зрачков в верхней части рамки монитора спрятаны стереокамеры. В режиме реального времени они определяют положение глаз, оценивают расстояние до экрана. Потом, в зависимости от условий, система View Mapping автоматически распределяет пиксели для каждого глаза, создавая целостное 3D-изображение. Что особенно понравилось – монитору не принципиально, сидишь ты в линзах или в очках.

Некоторые коллеги жаловались на усталость глаз после игры – мы этого не почувствовали, хотя и сам разработчик не исключает такое влияние 3D-формата. Впрочем, этого эффекта можно ожидать от любого «плоского» монитора – все зависит от количества часов, проведенных за игрой. А вот голова, как от 3D-очков, кружиться и болеть не должна. Качество 3D-визуализации на самом высоком уровне среди доступных на рынке: изображения для левого и правого глаза точно совпадают при передаче, а специальное покрытие экрана уменьшает блики, поэтому не возникает перекрестных помех, снижающих концентрацию внимания.

Включается 3D-режим с помощью приложения Odyssey 3D Hub, разработанного на базе Windows. В этом случае активируются линзы и отключается HDR. В обычном режиме устройство способно работать как добротный игровой 2D-монитор с IPS матрицей (пока не OLED) и 4К дисплеем. Вдобавок тут – технологии, которые уменьшают разрывы и дрожание картинки во время динамичного гейминга.
Что еще?
Поиграть на 3D-мониторе – то, что нужно испытать хотя бы раз в жизни, и лучше всего это сделать с Odyssey 3D. Он действительно игровой, хотя на практике оказывается крайне полезным и для моушен-дизайнеров, и для разработчиков, и для многих других креативных специалистов. Да и простым пользователям с ним интересно – можно смотреть трехмерные фильмы. Причем любые: технологии искусственного интеллекта позволяют конвертировать фото и видео из 2D в 3D.

Продвинутых геймеров, конечно, в первую очередь заинтересует вопрос, много ли игр поддерживает 3D-монитор. Надо признать, пока библиотека не такая большая: есть Palworld, GTA, Stray и другие менее известные игры, но очень скоро ситуация изменится, поскольку Samsung Electronics уже начала сотрудничество с целым рядом крупных разработчиков игр. Например, к официальной презентации в России компания в партнерстве с Nexon и Neowiz разработала 3D-версии новой The First Berserker: Khazan и не менее популярной игры Lies of P. И там, и там детально проработано все – от самих персонажей до декораций и кат-сцен.

Воодушевляет еще и тот факт, что компания активно продолжает разработки в области технологий расширенной реальности, так что наш иммерсивный опыт исследования новых миров и взаимодействия с игровым контентом будет только расти.
Реклама. ООО «Носимо». Erid: 2W5zFJ7kNBJ