С релизом каждой новой игры геймеры становятся все более требовательны к фичам своего игрового устройства. Ведь для успешных каток нужно находиться в симбиозе с его интерфейсом и буквально «жить одним организмом». И уж точно им не понравятся ни фризы, ни плохая картинка, напрочь выбивающие из виртуальной вселенной.
Лор твоего ноутбука: как выбрать подходящий гаджет для игр

Именно поэтому мы и создали гайд по основным фичам геймерских ноутбуков. Пройдясь по нему, вы прекрасно поймете, стоит ли тратить деньги на какую-то модель лэптопа или лучше продолжить поиск, чтобы наконец-то найти свой идеал.
Видеокарта
Это ключевая характеристика любого геймерского ноутбука, от которой напрямую зависит, в какие игры вы сможете поиграть и насколько крутую графику увидите на экране. И здесь стоит отдавать предпочтение моделям со свежими видеокартами. Забудьте о графике 3-4-летней давности и уж точно обходите стороной лэптопы лишь с интегрированной графикой. Они принесут только боль и страдание.

Благо на рынке уже хватает ноутбуков с новыми мобильными видеокартами Nvidia. Например, таких как недавно вышедший HONOR Magicbook Pro 16 HUNTER 2025. Он использует свежую видеокарту NVIDIA GeForce RTX 5060 с 8 Гбайт видеопамяти GDDR7.
Такая видеокарта легко справится с навороченными ААА-тайтлами, 3D-моделированием, рендерингом видео и другими творческими проектами. Она ускоряет ИИ-рендеринг, обеспечивает реалистичную трассировку лучей, а используемая в ней технология DLSS 4 намного повышает производительность лэптопа в играх и рабочих проектах.
Оперативная память
Но, конечно, видеокарта – это еще не все. Вы вряд ли сможете поиграть во что-то стоящее на лэптопе с 8 Гбайт оперативки. Современному игровому ноутбуку нужно не меньше 16, а еще лучше 32 Гбайт оперативной памяти. Тем более что в отличие от настольного компьютера увеличить объем ОЗУ ноутбука не всегда возможно. Очень часто такая память распаивается на материнской плате устройства и просто не предусматривает возможности ее расширения.

Еще лучше, если в ноутбуке будет не просто много оперативки, но и сама память окажется максимально быстрой. Простая DDR4 или LPDDR4 в наше время уже не котируется. Если есть возможность, берите модели с оперативкой уровня LPDDR5/ LPDDR5x. Разница с LPDDR4 у нее действительно огромна.
Процессор
Здесь все намного проще. И вы вряд ли встретите на рынке много ноутбуков с мощной дискретной видеокартой, но слабым процессором. В большинстве своем эти комплектующие тесно связаны и дополняют друг друга для оптимальной производительности.

Другой вопрос, что если ноутбук нужен не только для игр, но и для программирования, работы с искусственным интеллектом и других сценариев, то и пускать дело на самотек, полагаясь на благоразумие производителя, точно не стоит. Убедитесь в том, что в лэптопе установлен действительно быстрый и современный процессор уровня Intel Core Ultra 7 или Core Ultra 9.
Экран
Игровые ноутбуки уже давно поголовно оснащаются большими дисплеями с высокой частотой обновления. Но многие производители забывают, что помимо плавного геймплея игрокам важна еще и качественная картинка. В этом плане, например, подойдет недавно появившийся в продаже HONOR Magicbook Pro 16 HUNTER 2025. Большой 16-дюймовый дисплей лэптопа не только предлагает высокую частоту обновления 165 Гц, но и может похвастаться отменной картинкой.

Все благодаря высокому разрешению 3072х1920 пикселей, кинематографической цветопередаче с охватом 100% цветового пространства DCI-P3 и заводской калибровке с точностью Delta E < 0,5. Такой экран не только обеспечит полное погружение в игру, но и пригодится занимающимся графикой профессионалам. Тем более что помимо всего прочего здесь имеются еще и 13 профессиональных цветовых профилей.
Поэтому при выборе игрового ноутбука стоит обращать внимание не только на диагональ экрана и его герцовку, но и на разрешение, качество цветопередачи и, конечно, технологии защиты зрения. Только совокупность этих факторов создаст необходимую игровую атмосферу, да и сам лэптоп окажется куда более универсальным вариантом, который подойдет не только для работы, но и для игр.
Внешний вид
Дизайн всегда был субъективным понятием. Некоторым пользователям нравится броская внешность с яркими элементами, буквально кричащая о том, что у них в руках именно игровой ноутбук. Нам же больше по душе сдержанный стиль Magicbook Pro 16 HUNTER 2025.

Он как бы подчеркивает универсальность ноутбука, открывая перед ним разные сценарии использования. Тем более что и небольшая толщина лэптопа 19,9 мм на пару с его весом 1,86 кг делают устройство отличным вариантом не только для геймеров, но и для креаторов, программистов и других профессионалов, которые нуждаются в очень мощном и при этом портативном ноутбуке. Броский дизайн в этом случае точно был бы лишним.
Что в итоге?
Каким же должен быть идеальный игровой ноутбук? Такой гаджет в обязательном порядке оснащается производительной дискретной видеокартой с подходящим для него процессором. У него много быстрой оперативной памяти, большой дисплей с высокой частотой обновления и отличной цветопередачей и неброский дизайн, позволяющий использовать лэптоп и для игр, и для работы.