Каждый житель мегаполиса согласится, что в городском ритме мы привыкли не только двигаться, но и мыслить довольно быстро. Однако вместе со скоростью теряется и внимательность. В метро люди проходят мимо, не замечая, что на каждой мраморной плитке изображен уникальный узор. Вечерний дождь для большинства — это просто неудобство или источник грусти, а для внимательного взгляда — отражения огней в лужах и «жидкие витражи» на асфальте. Небо для загруженного мыслями человека — просто голубое полотно с белыми пятнами, ничего особенного, а заинтересованный наблюдатель может увидеть в облаках конкретный силуэт, пробивающиеся солнечные лучи или даже тени от высоток.
Город в деталях: как технологии смартфонов помогают замечать красоту вокруг

Город, который мы не видим
Все эти детали формируют атмосферу города, но часто остаются «невидимыми» в спешке.


Конечно, от такого ритма порядком устаешь — недаром многие жители мегаполисов разменивают каменные джунгли на маленькие зеленые города или даже деревни, чтобы наконец выдохнуть, притормозить, успокоиться и начать радоваться мелочам. И что же, значит, горожане обречены на вечную спешку и тревогу? Никак нет — замечать красивое, замедляться, находить свободное время для расслабления можно и среди шума — звукового и визуального — большого города.
Время открыть глаза и... камеру
Для того, чтобы изменить свою жизнь, нужно просто начать смотреть вокруг. Так вы начнете развивать насмотренность — способность видеть гармонию и красоту в самых разных вещах, явлениях или произведениях искусства за счет накопленного визуального опыта. А чтобы этот опыт набирался еще быстрее, стоит воспользоваться камерой смартфона (и желательно отключить на нем уведомления для полного погружения в процесс).
Человеческий глаз видит много, но память удерживает далеко не все. Камера позволяет «заморозить» момент и рассмотреть его заново. Так, к примеру, только что рынок пополнился смартфоном HUAWEI Pura 80, оснащенным системой ультрареалистичной съемки, — за счет нее гаджет делает настолько четкие снимки, что кажется, будто их «снимали на глаз», даже лучше. Она сохраняет точность оттенков даже при ночной съемке, фиксирует фактуру и глубину изображения, не искажает атмосферу момента. И это не про фильтры, которые подменяют реальность, а про честное воспроизведение красоты в том виде, в каком она существует.

К тому же современные гаджеты улавливают нюансы, которые сложно заметить сразу: благодаря оптическому зуму можно поближе рассмотреть крышу старинного высотного здания, например, одной из семи сталинских высоток, или сделать общую панораму улицы, запечатлев ее атмосферу и характерные черты архитектуры.
Но если вам трудно заставить себя чаще смотреть вокруг, то есть один годный лайфхак. Сейчас в соцсетях вирусится тренд — так называемая игра в цвета, где каждый участник (например, вы и ваш друг/коллега/член семьи) выбирает себе определенный цвет, а затем во время прогулки ищет различные предметы этого оттенка и фотографирует их. По итогам прогулки должен получиться стильный мудборд, который также станет частью вашего визуального опыта.
Верный помощник
Помимо того, что фотография тренирует «мускул восприятия», съемка деталей еще и помогает замедлиться, выйти из потока информации и переключить внимание на момент «здесь и сейчас». Главное для этого дела выбрать качественный девайс.
Из представленных на рынке вариантов опять же можно присмотреться к новинке HUAWEI Pura 80: модель оснащена объективом для ультрареалистичной съемки на 50 Мп и перископическим телеобъективом на 12 Мп, которые позволяют создавать гипердетализированные снимки с оптическим зумом. Причем запись происходящего в кадре происходит в течение 1,5 секунд до и после нажатия на кнопку съемки — поймать «тот самый момент» сможет каждый, даже фотограф-новичок.

А уже упомянутая выше технология ультрареалистичной съемки обеспечивает высокое качество фото и грамотную цветопередачу даже для снимков, снятых в ночное время суток или при слабом освещении, — зажженные свечи на именинном торте будут выглядеть ярко и четко. Как и костер, разожженный вечером возле лагеря после тяжелого трекинга. Как и бенгальские огни в новогоднюю ночь, которую вы собрались отпраздновать в кругу семьи. И если кто-то или что-то случайно влезет в кадр, то все лишнее можно будет удалить прямо в галерее одним касанием с помощью встроенного ИИ-редактора.
Гаджет оснащен мощной батареей 5170 мА*ч, 6,6-дюймовым OLED-дисплеем, сверхпрочным стеклом для экрана Kunlun Glass 2-го поколения и разнообразными интеллектуальными функциями, такими как AI-ассистент Алиса. С ней вы все знакомы — теперь с Алисой можно разговаривать не только через колонку, но и через смартфон, например, чтобы быстро заказать такси или узнать расписание поездов из Москвы в Санкт-Петербург. Не хотите общаться голосом — переходите в «Заметки», там можно попросить нейросеть сгенерировать изображения, порассуждать на конкретную тему или исправить ваш текст. Кстати, она еще и в live-режиме теперь работает, то есть ей можно через камеру показать какой-то предмет, и она моментально найдет всю информацию о нем в сети.
А еще смартфон стильно выглядит — у модели приятная на ощупь матовая крышка, на которой не остаются отпечатки пальцев, и экран с плоскими гранями, за счет чего его удобно держать в одной руке даже без чехла.

В общем, во время следующей своей прогулки по городу или хотя бы даже району не забудьте достать из кармана телефон и открыть камеру. Отныне она становится не просто технологией, а культурным инструментом: камера учит нас быть внимательнее, ценить момент и делиться своим видением с другими.