Интернет-форум (или веб-форум) — это такое пространство в сети, в котором люди могут общаться друг с другом по интересам. «Так это же социальная сеть!» — вот именно! Правда, принцип работы форума несколько отличается от, например, ВКонтакте.
Интернет-форумы живы?

Что такое форум в интернете

Мы привыкли к такой иерархии: листаешь ленту, открываешь пост, читаешь комментарии. А на форумах последовательность такая: выбираешь раздел, тему, и читаешь сообщения пользователей. Можно сказать, что общение на форуме более упорядочено по смыслу — под рецептом «вкуснейшей картофельной запеканочки как в детском садике» никто не станет обсуждать новенькую четвертую «плэйстейшн». Да, признак дурного тона — писать в темах не по теме. Для этого существуют отдельные темы вроде «Флуд». На форумах вообще регламент превыше всего.

Как появились интернет-форумы
Мы, конечно, могли начать с изобретения компьютера. Или с появления первого сайта в 1991 году. Но начнем еще раньше — со времен Древней Греции.
Агора — так называлась самая первая «социальная сеть». Это были древнегреческие площади, на которых кипела вся жизнь — здесь были и рынок, и храмы, и политические новости. Жители города приходили на агору, чтобы быть в курсе последних событий.
А потом вырос второй античный великан — Римская империя. Площадь, окруженную административными зданиями, называли уже не агорой, а форумом, что в переводе с латинского и означает «рыночная площадь».
Спустя тысячелетия слово «форум» обрело два значения — массовое тематическое мероприятие или веб-сообщество по интересам. Нас же интересует второе.

Самый старый интернет-форум
Первый в мире сервис, позволивший создавать веб-форумы — WWWBoard или W3 Interactive Talk. Создал его специалист из Финляндии Ари Луотонен. Именно там появились «области», «темы» и «обсуждения». А еще на первом в мире форуме можно было выводить «предложения», на которые другие пользователи могли согласиться или нет. Сегодня «детище» Ари уже не живо: страница не доступна.
А вот самым старым работающим интернет-форумом является созданный в 1980-х годах «Колодец» — да, на нем до сих пор можно зарегистрироваться. Правда, за 15 долларов.

А самый «древний» русскоязычный форум, который работает до сих пор — Linux.org. Это клуб пользователей операционной системы Linux, в котором до сих пор ведутся дискуссии на самые разные темы: от компьютерных ошибок до экономики.
Перейдем же от содержательной части к технической. Как именно работают интернет-форумы? На «движках». Так разработчики называют программное обеспечение, созданное специально для функционирования форумов. А форумы, в свою очередь, находятся «в подчинении» у веб-сервиса, на котором они создаются. Веб-сервис — это услуга, которую могут оказать в интернете. Например, магазин приложений или стриминговый сервис.

В случае с форумом вы, как его создатель, действуете так, словно открываете свое кафе: просто платите за домен (имя и адрес форума — «вывеска кафе») и хостинг (размещение форума в интернете — «аренда помещения»). Но как создатели форумов зарабатывают? Ведь содержать целое сообщество людей — не совсем прибыльное дело: регистрация бесплатна. Если форум популярен, он привлекает рекламодателей (и этим отпугивает пользователей). Кстати о популярности — а кто-нибудь вообще сейчас общается на форумах? Или этот пласт интернета покрылся пылью и не всемирной паутиной?
Современные интернет-форумы
По данным Brand Analytics, в 2025 году в России всего 3% авторов социальных медиа приходятся на интернет-форумы. Тем не менее, люди, которые пишут на «досках», а не в «ленте», есть. Мы нашли самые живые интернет-форумы и разделили их по темам. Выбирайте любой и общайтесь!
Игры
Музыка
Кино
Аниме
Автомобили
Рыбалка
Кулинария
Женские форумы (для беременных и мам)
Медицина
Домашние животные
Разное
Ну что, пообщаемся, как в былые 2010-е? ;-)