Сон под контролем Wi-Fi: новая технология поможет определить качество ночного отдыха

О качестве вашего сна теперь расскажет обычный домашний Wi-Fi. И не на основе того, пользуетесь ли вы им ночью вместо того чтобы спать, а благодаря анализу волн от роутера, пронизывающих спальню.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Сон под контролем Wi-Fi: новая технология поможет определить качество ночного отдыха
Freepik
Стоит изменить положение тела, и амплитуда электромагнитных волн изменится.

Соответсвенно, если зафиксировать и обработать все эти изменения, можно выделить моменты, когда человек спит в статичной позе, а когда ворочается. Отсюда получаем анализ качества сна. Как уверяют разработчики, их метод с точностью до 95% определяет статичные позы во время сна и фиксирует движения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все, что нужно для использования технологии – обычный роутер, компьютер с модулем Wi-Fi и специальная программа. Никаких умных часов, с которыми далеко не всем удобно спать, или специальных приложений для смартфонов не потребуется.

wi-fi
Freepik

Также разработка будет полезна не только для контроля качества сна, но и для наблюдения за пожилыми и маломобильными людьми: система зафиксирует ночную активность, падения или даже апноэ, что поможет вовремя оказать помощь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как умные часы отслеживают сон

Для этого часы ориентируются на показания нескольких встроенных приборов: гироскопа или акселерометра, по которым часы «понимают», спит ли владелец, на какой стадии сна он находится, и как долго она длится.

Дополнительно они измеряют пульс, который тоже варьируется в зависимости от фазы сна, некоторые часы могут измерить еще и сатурацию. Эти данные поступают в соответствующее приложение, обрабатываются, и программа выдает «диагноз».

девушка и смарт-часы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы датчики четко считывали всю информацию, часы должны плотно прилегать к руке, что может быть не совсем удобно ночью. Под ремешком рука может потеть, особенно летом, а это – дополнительные неудобства и, как следствие, плохой сон. В этом случае новая технология – отличная альтернатива.

Полагаться полностью на данные гаджетов, конечно, не стоит, но если они покажут какие-то отклонения, то лучше не откладывать визит к врачу.