Велосипед как стиль жизни: почему сайклинг стал новым спортивным трендом

Помните, как несколько лет назад все буквально помешались на йоге? Медитации, осознанность, ранний подъем, сбалансированное питание и все в таком духе. Как это часто бывает с модными тенденциями, одна сменяется другой, и вот на смену йоге пришел сайклинг. Сегодня это уже не просто полезное средство передвижения, для тысяч горожан двухколесный конь стал способом держать баланс — физический, ментальный и даже социальный. И если раньше люди искали его в йога-студиях или на медитационных ретритах, то теперь чаще делают это на коферайдах, веломарафонах и в специальных сообществах. Разбираемся, что такого особенного в сайклинге и как впустить его в свою жизнь.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Велосипед как стиль жизни: почему сайклинг стал новым спортивным трендом
Created by techinsider.ru using the Midjourney web app

Полезно, экологично, просто круто

В мегаполисе легко потерять ощущение пространства и времени: жизнь диктует ритм дедлайнов, пробок и бесконечного информационного шума. Но как абстрагироваться от всего этого? Долгое время роль «островка тишины» выполняла йога: она помогала замедлиться, погрузиться в себя, восстановить дыхание и связь с внутренним «Я». Но практика на коврике подходит не всем — особенно тем, кто чувствует в себе избыток энергии и ищет более активный способ перезагрузки.

В целом, любое движение способно переключить внимание с бесконечных мыслей на собственное тело, подарить заряд бодрости и хорошего настроения, будь то бег или скакалка. Но общество выбрало сайклинг как минимум по трем объективным причинам.

Во-первых, это более экологичный вид транспорта, на котором можно быстро добраться хоть до работы, хоть до учебы, хоть до другого конца города (для этого во многих городах еще и велодорожки оборудованы) без пробок. Во-вторых, велосипед сочетает физическую нагрузку и медитационный эффект: во время педалирования наше сердце работает активнее, мышцы напрягаются, кровь насыщается кислородом, сжигаются лишние калории, но в то же время монотонные движения создают в голове определенный ритм, который вкупе со свежим воздухом и сменяющимися пейзажами помогает достичь внутренней тишины. А когда эту тишину захочется чем-нибудь заполнить, можно вступить в различные велосообщества: велосипед также является возможностью найти единомышленников, выйти за рамки привычного круга общения, а иногда и построить настоящую дружбу.

Таких комьюнити уже немало, и в них состоят десятки тысяч человек: если до сих пор думаете, что велоспорт не пользуется популярностью в России, посмотрите на число участников в четырех Московских велофестивалях, проведенных в этом году. Одной из модных тенденций стали коферайды — утренние велозаезды на длинные дистанции с обязательной остановкой в кофейне. Данная инициатива возникла в Италии в 2021 году с целью объединить людей с общими увлечениями из разных регионов (хотя, как гласит история, велосипедисты и кофе стали неразлучными еще в XIX веке), ведь, как известно, ничто лучше не сближает, как чашечка кофе. А чашка кофе после интенсивной физической нагрузки — и подавно.

В современном мире современные решения

В детстве все мы уезжали на велосипедах далеко от дома, а потом возвращались с разбитыми коленками и страшными историями о том, как пытались выбраться из незнакомого леса. Сегодня же велосипедисты подходят основательно к своему хобби: выбирают «продвинутого» железного коня, покупают специальную экипировку. Но этим не ограничиваются — целая экосистема гаджетов помогает кататься безопаснее, эффективнее и с бóльшим комфортом.

Девушка-велосипедистка
Created by techinsider.ru using the Midjourney web app

GPS-трекеры и метрономы, например, подсказывают дорогу, не позволяют сбиться с пути и помогают контролировать скорость и ритм движения. Умные шлемы оснащены встроенными камерами и фонарями, обеспечивая дополнительную безопасность в темное время суток. А специализированные приложения позволяют отслеживать свой график тренировок, планировать будущие маршруты и общаться с единомышленниками.

Поговорим про эффективность тренировок: наверняка уже все понимают, что в спорте подход «просто больше тренироваться» уже не работает. Важно делать это умнее, отслеживая нагрузку, избегая перетренированности, учитывая сон, эмоциональное состояние и баланс энергии. Можно накупить еще кучу датчиков и трекеров, а можно остановиться всего на одном — умных часах, тем более что подходящих вариантов на рынке предостаточно.

Универсальный инструмент

Нам в редакции особенно приглянулась новинка HUAWEI WATCH GT 6 Pro, ведь производители как раз наполнили ее профессиональными велофункциями. Устройство поддерживает расчет виртуальной мощности велотренировки и самостоятельно оценивает эффективность поездки на основе собранных данных в виде средней скорости, высоты над уровнем моря, уровня уклона, веса велосипедиста и модели велосипеда.

Архивы пресс-службы

Кроме того, профи может быть полезна такая функция, как расчет данных функциональной пороговой мощности, чтобы понять, какую максимальную мощность он способен поддерживать на протяжении одного часа без ощущения усталости. Впрочем, это должно быть интересно всем, ведь с таким гаджетом любой любитель-велосипедист быстро станет профессионалом.

Pro-версия часов также оснащена спидометром, пульсометром, датчиком кандекса (количество полных оборотов педалей, совершенных за минуту), обновленной системой геопозиционирования и функциями определения падения и автоматической отправки сигнала о помощи. А еще у нее увеличенный объем памяти, чтобы слушать музыку или аудиокниги даже там, где не ловит сеть. К слову, в часы встроен музыкальный сервис «Звук»*, поэтому прямо с них можно управлять воспроизведением музыки, подкастов и аудиокниг, ставить лайки на понравившиеся песни и менять очередь воспроизведения треков.

Можно подумать, что со всеми этими фишками гаджет будет быстро разряжаться, но и об этом производители позаботились. Они оснастили свое детище мощной батареей, заряда которой хватает на 21 день минимального и 12 дней обычного использования.

Архивы пресс-службы

По сути, умные часы превратились в персонального тренера и навигатора, который всегда под рукой. И именно они делают современный сайклинг не просто модным хобби, а полноценным стилем жизни. Кстати, в качестве бонуса: с HUAWEI WATCH GT 6 можно не только на коферайды ездить, но и на маркетплейсы ходить. При подключении к телефону часы автоматически синхронизируют штрихкод для получения посылки в пунктах выдачи Ozon*, показать его сотруднику можно, даже если сам смартфон разрядился.

*В ближайшее время приложения OZON и Звук будут доступны на умных часах HUAWEI WATCH GT 6.