Сегодня мы ищем недостатки в ультратонком IPhone 17 Air, а полстолетия назад человек и не подозревал, что телефон станет не просто «звонилкой», а источником заработка, причиной трат, посредником между влюбленными и университетом в кармане. Какими же были первые смартфоны? Осторожно, ностальгия.
Первый смартфон: как выглядит гаджет, который определил нашу повседневность

IBM Simon — первый в мире сенсорный телефон

А вы ожидали вместо привычного «прямоугольника» с сенсором увидеть станционарный телефон с экраном? Создали первый смартфон американская корпорация IBM, известная своими компьютерами, и компания BellSouth — она предоставляла связь и интернет на юго-востоке Соединенных Штатов. И первое имя смартфона было — «Персональный коммуникатор Simon».
Работал первый в истории смартфон по принципу сразу нескольких устройств: сотового телефона, пейджера (можно было оставлять голосовые сообщения), факса (и распечатанные документы), персонального компьютера (отправить письмо по электронной почте? Пожалуйста!). На IBM Simon были установлены приложения по умолчанию:
- Экранная клавиатура. Да-да, прямо без кнопок. В комплекте к смартфону даже шел стилус, которым удобно было набирать текст;
- Адресная книга;
- Калькулятор;
- Календарь;
- Планировщик встреч;
- Часы;
- Заметки (причем как печатные, так и рукописные).
«Предшественниками» смартфона как явления были КПК — карманные персональные компьютеры. Они все управлялись стилусом и могли по беспроводной связи отправлять и получать информацию. Правда, звонить по ним нельзя было. А по IBM Simon можно. И, чтобы окончательно развеять сомнения, насколько это была умная штука, — на экране отображались последние 10 набранных номеров.
Первый в мире смартфон — Ericsson R380
IBM Simon, как бы он ни был хорош, закрепиться на рынке не смог. Еще бы, он стоил 899 долларов (и это со скидкой от BellSouth: если вы не покупаете сотовую связь, цена выше еще на 200 долларов). И, напомним, «Саймон» не называли смартфоном.
Миллениум. Швеция. Это случилось. Появилось первое устройство, которое официально назвали «смартфоном» (от англ. «умный телефон»). И это Ericsson R380.

Черно-белый дисплей с разрешением 120x360 пикселей и диагональю 3.5 дюйма. Эффектно откинув «крышку» с привычными кнопками и вооружившись стилусом, можно было смотреть новости, прогнозы погоды и результаты спортивных соревнований. Работал первый в мире смартфон на операционной системе Symbian, почившей в 2012 году, через 4 года после того, как Google представил первую версию OS Android.
Первый в мире смартфон с Android
В 2008 году компания Google, производитель смартфонов HTC и сотовый оператор T-Mobile представили первый в мире Android-смартфон — T-Mobile G1.

Это чудо техники раскрывалось одним изящным движением руки и позволяло использовать как сенсорный экран, так и клавиатуру и кнопки. 3,2 дюйма в диагонали, разрешение дисплея 320x480. Первый в мире Android был, прямо скажем, не худеньким: 17,1 мм в толщину. И да, у него была встроенная 3-мегапиксельная камера: возможность фотографировать на телефоны появилась еще в 90-х.
Google и HTC удалось занять 6% рынка и продать, как минимум, миллион экзампляров T-Mobile G1. Но у этого первого Android-смартфона был предшественник, который так и не оказался на полках магазинов техники. Имя его — HTC EXCA 300. Или Sooner.

Дело было в 2006 году. По характеристикам Sooner серьезно уступал T-Mobile G1: он не был сенсорным, не поддерживал Wi-Fi, имел символическую 1.3-мегапиксельную камеру. Дес Смит, сотрудник T-Mobile, вспоминает:
Но технологии разивались невероятно быстро, а потому от выпуска Sooner отказались. Зато выпустили усовершенствованный HTC Dream. И все бы ничего, если бы компании не приходилось соревноваться с вышедшим на год раньше первым смартфоном от Apple.
Первый в истории IPhone
Когда вышел первый IPhone, Cтив Джобс тогда угрожающе говорил:

Как можно заметить, «термоядерная война» между лидирующими операционными системами продолжается и по сей день. Но первый IPhone имел тогда не так много конкурентов. Выпущенный в 2007 году, смартфон от Apple стал одним из первых гаджетом с мультитач-экраном (поддерживающим сразу несколько касаний). Кстати, по характеристикам он шел бок о бок с первым Android-смартфоном: 3,5-дюймовый экран с разрешением 320×480 пикселей, камера в 2 мегапикселя, до 16 ГБ встроенной флэш-памяти.
Но и по внешнему виду, и по практичности IPhone выигрывал: 135 граммов «яблока» против 158 граммов «зеленого робота». Да и Стив Джобс более уверенно отказался от кнопочной системы в пользу мультитач-дисплея, после чего выпускать смартфоны с кнопками уже перестали.
Держали когда-нибудь в руках эти легенды?