Но не для нас, простых смертных, а для своих инженеров. Представьте: где-то в секретной лаборатории, под светом яблочных мониторов, разработчики болтают с искусственным интеллектом, чтобы... научить Siri не тупить.
Apple тестирует новую версию Siri на базе больших языковых моделей

Это приложение — своего рода тренировочный манеж для будущей супер-Сири. С его помощью тестируют все те крутые штуки, о которых мы мечтаем: понимание контекста (так, чтобы она не забывала, о чем вы говорили пять секунд назад), выполнение сложных задач и, конечно, более персонализированный подход.
Этот бот умеет помнить историю чата и вести осмысленные диалоги. В общем, все то, чем уже давно хвастаются конкуренты. Создается впечатление, что инженеры Apple, наконец, сами устали бороться с причудами нынешней Siri и решили дать ей частные уроки.

А начиналось все с больших надежд под названием iOS 18. Изначально компания планировала громко представить «Apple Intelligence» для Siri уже там. Но, видимо, когда дошло до дела, тестовый искусственный интеллект выдал что-то вроде: «Я не могу ответить на этот вопрос, но вот что я нашел в интернете про макароны».
И вот главный поворот сюжета! Новая стратегия — это тотальный переход на большие языковые модели (LLM), те самые, что работают в ChatGPT, Claude и Gemini. Предположительно, Apple, известная своей любовью к собственным разработкам, на этот раз готова позвать на помощь «внештатных сотрудников». Ведутся переговоры с Anthropic, OpenAI и Google. Возможно, будущая Siri будет работать на движке кого-то из них, как бы смело это ни звучало.
Что же нас ждет? Разработчики обещают Siri, которая сможет вести непрерывные диалоги, давать по-настоящему человеческие ответы и выполнять сложные многошаговые задачи.

Запуск этого цифрового феникса запланирован на начало 2026 года, вероятно, в виде обновления iOS 26.4. Это значит, что мы получим ее на год позже, чем планировалось. Зато, как обещают, в конце 2025 года Siri ждет и визуальный ребрендинг — ее сделают более человечной, возможно, похожей на логотип Finder для Mac.