В нашей стране больше владельцев смартфонов на Android, чем iPhone. Т-Банк проанализировал данные своих пользователей и выяснил: на октябрь 2024 года тех, кто использует Android 58%, а любителей IOS ― 42%. Как главный конкурент Apple появился и достиг такого успеха?
Как появился Android?

Откуда появился Android?
Началось все с компании Android Inc. Ее учредили в 2003 году неподалеку от Калифорнии четыре энтузиаста — Рич Майнер, Ник Сирс, Крис Уайт и Энди Рубин. Последний из них, кстати, раньше работал инженером Apple, из-за чего основатель Apple Стив Джобс называл Android украденной разработкой.

Но у этих молодых людей не было задумки захватить мир смартфонами со своей операционной системой. У них было другое представление о технологическом перевороте. В нулевых особенно активно развивались цифровые камеры: пленку стали активно заменять «мыльницы». Энди Рубин с коллегами хотел создать операционную систему для любителей фотографии и видеосъемки.
Но этих любителей оказалось не так уж много. Целевая аудитория оказалась настолько узкой, что офис Android Inc. чуть было не закрылся. Если бы не друг Энди Рубина Стив Перлман (иронично, что Android спас человек с таким именем, отсылающим к IOS). По-товарищески одолжив 10 тысяч долларов, он не попросил ничего взамен. После благородного жеста своего друга Энди Рубин решил кардинально сменить концепцию своей операционной системы.

Теперь команда стала разрабатывать «операционку» для мобильных устройств. На горизонте уже появился IPhone, другим конкурентом на рынке был Windows Mobile (поддержка прекращена в 2011 году). Android стал покорять мобильные устройства.
Как выглядела первая операционная система Android 1.0
Первый смартфон на Android был HTC Dream: он же сегодня остается и единственным мобильным устройством с «операционкой» Android 1.0. Вышел он в 2008 году и выглядел вот такой «раскладушкой» не в самом привычном понимании этого слова:

За полгода удалось продать миллион смартфонов с первой Android. Это в целых три раза превысило ожидания Энди Рубина! Словно человечество устало сидеть без смартфонов тысячелетия и, изголодавшись, набросилось на первые Android-устройства!

Какие возможности открывались счастливчику, который тогда, в октябре 2008 года в Америке или в Великобритании купил первый смартфон на Android? Вот какие приложения были в той версии:
- Камера. Интересный факт: операционная система Android вообще не может существовать без камеры. На первом смартфоне она была, с разрешением 3 мегапикселя.
- Bluetooth. А вы помните, как пользовались этой функцией не для наушников и колонок, а для передачи картинок и музыки другу?
- Wi-Fi. Да, на первом Android можно было бороздить просторы сети.
- Google. Причем не только поисковик: можно было пользоваться картами, почтой и Google Talk — прародителем обычного мессенджера. Неплохо для первого Android!
- YouTube. Он появился в 2005 году, а в сочетании с Android крупнейший видеохостинг стал еще активнее набирать обороты.
- Медиаплеер. Правда, он не поддерживал видео и стерео Bluetooth.
- Стандартные приложения вроде Галереи, Будильника, Калькулятора, Номеронабирателя.

Интересно, что сначала версии Android хотели называть по именам известных роботов: первая версия имела название Astroboy. Однако потом в компании поняли, что это может обернуться сложностями с авторским правом, а потому решили называть Android... десертами.
Так Astroboy переименовали в Apple Pie. После чего версии Android стали называть лакомствами в алфавитном порядке: Cupcake (Пирожное), Donut (Пончик), Eclair (Эклер), Froyo (Замороженный йогурт), Gingerbread (Имбирный пряник). Последняя версия Android 16 называется Baklava (Пахлава).

Какие еще мобильные операционные системы существуют?
На момент, когда появился первый смартфон на Android, компания имела среди конкурентов несколько операционных систем: например, Symbian от Nokia, Windows Mobile от Microsoft. Сегодня они не работают. Зато появились новые операционные системы для мобильных устройств.
Тягаться по популярности с IOS и Android они, конечно, не могут. Но они существуют, а вы и не подозревали об их существовании:
- HarmonyOS. Создана Huawei в ответ на санкции США.
- MIUI. Тоже китайская операционная система, созданная Xiaomi.
- «Аврора». Создана в России на основе финской Sailfish OS.
- Ubuntu. Британская «операционка» от Canonical для смартфонов Nexus.
