Становление портретного жанра началось с античности. Первые гипсовые скульптуры философов, поэтов, общественных деятелей появились еще в Древней Греции. И хотя классическое греческое искусство старалось подчеркнуть физиологические особенности тела, скульпторы зачастую приукрашивали и типизировали образы, упуская из виду уникальные черты. Позже реализма портрету добавили римляне, поставив в центр своего творчества не собирательные, а индивидуальные качества личности. Так, бюсты стали отличаться натуралистичностью и выглядели куда более эмоционально.
Pro портрет: как желание людей запечатлеть себя в истории привело к развитию мобильной фотографии

Мастерство скульпторов

Личность на холсте
Попытки передать глубокий психологизм на холсте наблюдались в эпоху Возрождения. Художники вслед за Леонардо да Винчи, Рафаэлем, Микеланджело, Дюрером стремились познать истинную природу человека, отражая через нюансы мимики не только внешность, но и внутренние переживания героев. Мона Лиза с ее загадочной улыбкой – яркий пример психологического портрета того времени.

В XVII веке совершенствуются художественные техники изображения людей в движении: игра со светом и тенью, работа плотными короткими мазками, лессировка добавили портретам фотографической точности. Одним из новаторов в этом жанре был голландский художник Рембрандт.
Портрет в один клик
В XIX веке с помощью фотографии удалось зафиксировать настоящий облик человека – уже не на холсте, а на пленке. Такой объемности и естественности портретов художники пытались добиться веками, а у первых фотографов на это уходило всего несколько часов. К слову, позже мастерам кисти удалось достичь максимального сходства рисунка с фотографией – с возникновением в 1970-х годах в США гиперреализма.
Дальнейшее появление и совершенствование цифровых фотоаппаратов сделало портрет одним из самых востребованных направлений: такие фотографии в полной мере раскрывали характер и передавали личные истории людей. Но если раньше качественные портретные снимки можно было получить разве что на профессиональный оптический фотоаппарат, то сегодня у каждого пользователя есть возможность создавать портреты, приближенные к студийным. Достаточно обзавестись смартфоном с мощными камерами и нейросетевыми фишками.

Мобильные портреты уровня Про
В погоне за идеальными портретами производители продолжают оптимизировать камеры своих смартфонов. Из последних релизов – продолжение серии камерофонов HUAWEI nova с акцентом на профессиональную съемку. Старшая модель nova 14 Pro и младшая nova 14 получили объектив для реалистичной съемки, улучшенную цветопередачу и технологию редактирования изображений XD Portrait Engine 3.0, что позволяет создавать портреты как на основную, так и на селфи-камеру.


Задняя система камер включает основной блок RYYB-сенсор на 50 Мп с разрешением 8192х6144 пикселей и регулируемой диафрагмой, телеобъектив на 12 Мп с 3-кратным оптическим и 30-кратным цифровым зумом и объектив для широкоугольной съемки с углом обзора 112 градусов и макросъемки с расстояния 2 см.
Впервые камерофоны бюджетной линейки nova оснастили ультрареалистичным объективом с 1 500 000 спектральных каналов и нейросетями (до этого его использовали только во флагманах): это значит, что уровень регистрации мультиспектрального света у 14 Pro теперь выше, чем у традиционных RGB-камер. Проверить это можно, поставив рядом несколько смартфонов с включенной камерой и меняя перед ними листы цветного картона. Цветопередача «прошки» приближена к спектру человеческого глаза – точность отображения оттенков увеличена на 120%. При этом характеристики пространственного разрешения улучшились в 150 000 раз по сравнению с предыдущим поколением.


Интеллектуальная технология XD Portrait Engine задействует умные алгоритмы для обработки изображений при рендере. Для съемки на закате, ночью или в сложных светотеневых условиях камера самостоятельно регулирует освещенность, подчеркивает детали, увеличивает глубину сцен за счет теней и эффекта боке, а главное – естественно корректирует черты лица, выравнивает текстуру и тон кожи.

Для динамичных фотографий как в основной, так и во фронтальной камере предусмотрена высокоскоростная съемка – она стабилизирует изображение и ловит наиболее удачную фазу движения, не допуская размытия и затемнения. Подойдет для четких снимков с животными, фотокарточек на природе, моментальных кадров с вечеринки или романтических портретов на берегу моря.
Смартфон также оснащен двойной фронтальной камерой – портретным модулем на 50 Мп и макрообъективом на 8 Мп с 2-кратным оптическим зумом и 5-кратным цифровым зумом. Диапазона зума – от 0,8x до 5x – хватает как для крупных детализированных снимков, так и для групповых фотографий, с захватом живописного фона. Кстати, при фотографировании с друзьями нейросеть позволяет сделать сразу несколько групповых селфи, а потом выбрать удачное выражение лица для каждого человека на фото. Ну а если в кадр попали лишние объекты, удалить их позволит AI-редактор. Правда, не всегда нейросеть делает это точно и незаметно.

Продвинутая система камер становится все более доступной для среднебюджетных камерофонов, а реалистичные портреты давно не ассоциируются только с дорогой техникой.