Как превратить простой светильник в умный и не разориться

Умное освещение в широком смысле — это система светильников и приборов, которые позволяют управлять светом с помощью приложения, голосовых команд или сценариев. Сделать свет в своем доме управляемым мечтают многие. Однако часто реализовать эту идею мешает высокая цена, сложность монтажа и настройки.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как превратить простой светильник в умный и не разориться
Freepik

Но протестировать возможности умного освещения можно и без значительных вложений и грандиозных проектов. Даже обычные лампочки реально сделать «сообразительнее» с минимальными затратами сил и средств.

Как интегрировать искусственный интеллект в простой прибор, рассказала Анжела Пшихачева, руководитель проектного отдела компании Fluorite.

Протоколы подключения системы умного дома

При покупке умных устройств всегда нужно внимательно изучать, по каким протоколам они работают (могут поддерживать несколько вариантов).

Протоколы подключения — это технология связи приборов друг с другом. Наиболее популярные варианты — Wi-Fi и Zigbee. Прежде всего, нужно определиться, как устройства будут получать и передавать информацию, еще до покупки выбрать протокол и только потом подбирать соответствующее оборудование. 

Wi-Fi

Wi-Fi очень распространен и удобен, потому что при организации системы «умный дом» не нужно докупать дополнительное оборудование для управления приборами (необходим только интернет-роутер). Но у этого варианта есть свои минусы — например, большое количество устройств может излишне нагрузить сеть. Кроме того, высок риск, что система начнет плохо работать или перестанет функционировать при перебоях с интернетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Zigbee

Zigbee позволяет быстро передавать данные и обеспечивает устойчивость работы системы даже при большом количестве устройств, а в случае отключения интернета вам не грозит ее выход из строя. Но есть нюанс — нужно приобретать хаб. В его роли может выступать колонка голосового помощника (с ИИ или без него), которая поддерживает такую технологию.

как подключить умную лампочку дома
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Могут ли «поумнеть» обычная лампочка и светильник

У ряда владельцев жилья нет потребности в большом наборе умных функций освещения — им достаточно автоматического и удаленного включения-выключения лампочек для удобства и экономии электроэнергии. Проще говоря, когда человек зашел в комнату — светильник включился, вышел — он выключился. Еще один упрощенный вариант — погасить свет во всем доме одной голосовой командой или нажатием кнопки на смартфоне.

Такой функционал способны продемонстрировать традиционные лампочки и светильники, их можно сделать частью системы умного освещения. Для этого потребуется всего-то приобрести один или несколько специализированных приборов (в зависимости от цели):

  • розетку;
  • реле;
  • выключатель;
  • датчик движения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Розетка с интеллектом

Самый простой вариант — умная розетка: не нужно ничего монтировать дополнительно, понадобится классическая розетка и Wi-Fi (или устройство, поддерживающее технологию Zigbee). Вы сможете включать или выключать свет с помощью команды в приложении смартфона, через голосового помощника либо в определенное время отключать электропитание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Розетки некоторых производителей способны работать с учетом данных других приборов — например, датчика движения (к слову, среди этих приборов есть как проводные, так и беспроводные варианты). Они очень нужны в прихожих, санузлах, в уличном освещении. Отдельные экземпляры могут присылать оповещения в приложение, становясь полноценными элементами системы безопасности дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выключатели и реле имеют схожие возможности. Их различие лишь в том, что первые обычно устанавливаются в подрозетники и снабжены клавишами или сенсорными кнопками. А реле чаще используются для скрытого монтажа. Управлять реле и умными выключателями можно с помощью смартфона, голосовых команд, кнопок или клавиш по расписанию.

Только важно понимать — все эти замечательные устройства позволят лишь удаленно или по сценарию включать и выключать лампочки. Превратить обычный светильник в «полноценно умный» с их помощью не получится: розетка или реле не регулируют яркость и температуру, выключатель может настраивать исключительно яркость. Режим «все включено» (яркость + цветовая температура + автоматизация) предоставляет только умная лампа. 

Если хочется более тонких настроек, стоит подумать об установке диммера — как отдельного устройства или совмещенного с выключателем. Однако учитывайте, что он работает не со всеми осветительными приборами — только с лампами накаливания и т.н. диммируемыми светодиодными лампочками — эта информация обычно размещается на упаковке (пометка DIM).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
умный свет в доме
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умные лампочки: совместимость с простыми светильниками

С умными лампочками пользователь получает полноценное управление светом в своем жилище и возможность автоматизировать разные сценарии освещения. Их можно интегрировать и в обычный светильник — они совместимы и позволяют значительно расширить функционал осветительного прибора. Однако и здесь есть «но»: вероятность интеграции напрямую зависит от цоколя лампы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, лампы с патроном E-27 являются самыми универсальными — с ними любой светильник приобретает полный набор умных опций. Но такой вариант чаще всего встречается именно в подвесных светильниках, что сильно сужает возможность использования.

Люстры и настенные светильники обычно производят с характеристиками под патроны G-9 и E-14. Чтобы активировать эти модели, потребуется роторный диммер 0-220в. Когда нужно реализовать управление светом в приборах с менее популярными типами патрона, также рациональнее использовать сочетание обычных лампочек с умными устройствами.

Самым эффективным для обычных светильников будет вариант управления с реле — оно легко подключается (устанавливается в подрозетник) и является универсальным способом для всех световых приборов вне зависимости от цоколя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как сделать простой светильник умным
Freepik

Самые частые ошибки при создании умного освещения

Отсутствие плана

Лучше всего задуматься об умном освещении еще до этапа проведения проводки. Особенно это касается сложных сценариев, в которых фигурируют не только обычные светильники: когда работы будут сделаны, а вы вдруг опомнитесь и потребуете в светильник в шинопроводе добавить «Алису», это повлечет за собой полную реконструкцию готовой системы и новый ремонт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некорректное подключение

Еще одна ошибка — купить лампу без пометки DIM и пытаться настраивать уровень ее свечения — диммировать. Даже если это удастся, лампочка прослужит недолго – она быстро перегорит.

Хотя умная лампа и способна работать в простом светильнике, стоит помнить о подводных камнях: к примеру, вы можете целый день провозиться, чтобы ее подключить, но ваши усилия окажутся тщетными из-за того, что вы не настроили Wi-Fi на нужную частоту.

Использование разных протоколов

Использование разных протоколов обычно связано с тем, что устройства для умного освещения приобретаются не по плану, а по наитию. В этом случае может оказаться, что конкретная понравившаяся лампа работает по Wi-Fi RF или Bluetooth, а розетка — по Zigbee. Конечно, привыкнуть можно ко всему, но гораздо удобнее и практичнее работать с одним протоколом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не все диммеры будут в помощь

Иногда покупатели приобретают розетки, выключатели и заодно берут роторные диммеры, чтобы все это симпатично смотрелось в одной рамке (они малозаметны и идеально вписываются в интерьер). При таком подходе потребители получают менее удобное управление и ограничивают себя только функционалом данного диммера, теряя множество других более удобных способов регулирования.

Подсветка в качестве зарядки

Иной раз при использовании выключателей с подсветкой можно обнаружить, что светодиодные лампочки продолжают излучать слабое свечение, когда светильник гаснет. Такое происходит из-за того, что небольшой ток, идущий через подсветку выключателя, заряжает драйвер. Проблема весьма распространенная, но при этом легко решаемая — нужно, чтобы мастер установил гасящий конденсатор или резистор.

Идеальный вариант — продумать все мелочи и предусмотреть все нюансы еще до этапа монтажа электрики: выработать полное понимание, чего вы хотите и какие цели преследуете, поставить задачу и реализовать ее строго согласно концепту.