Новейшие смартфоны: что ждать от производителей в будущем

Эра «кирпичей» подходит к концу. Производители смартфонов, достигнув потолка в развитии классических моделей, в 2025 году сделают ставку на нишевые, но перспективные технологии. Фокус сместился с апгрейда «железа» на его интеграцию с искусственным интеллектом, который становится истинным «мозгом» устройства. Подробнее — Владимир Тызыхян.
Юлия Мискевич
Юлия Мискевич
Редакция
Новейшие смартфоны: что ждать от производителей в будущем
Samsung

Готовьтесь к тому, что ваш нынешний iPhone или Samsung покажется вам допотопным Nokia 3310. Индустрия смартфонов стоит на пороге самой масштабной трансформации за последнее десятилетие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2025 году производители, отчаявшись удивлять публику очередным увеличением матрицы, переходят к радикальным мерам: складные гаджеты, ИИ «головного мозга» и прочее.

В беседе с «ТехИнсайдером» директор отдела закупок Смарт Оранж Владимир Тызыхян рассказал, что популярность складных смартфонов сегодня неустанно растет.

«На сегодняшний день складные смартфоны продолжают оставаться нишевым продуктом. Хотя популярность данного форм-фактора неуклонно растет: на рынок вышли новинки от китайских производителей по более доступным ценам, технологии производства экрана и механизма шарнира также шагнули вперед», — подчеркнул он.

Тем не менее, по словам эксперта, перед производителями стоит еще много нерешенных вопросов, которые не дают популяризировать складные устройства среди массового пользователя. Среди этих вопросов — высокая стоимость, ограничения по сервисному обслуживанию из-за необходимости использовать специальное оборудование, отсутствие стандартов использования защитной пленки, которая именно для этих устройств имеет огромное значение.

Специалист отметил, что ожидается резкий рост спроса на складные смартфоны, если сбудутся прогнозы, что в 2026 году Apple представят свой первый складной смартфон.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист считает, что ожидается резкий рост спроса на складные смартфоны, если сбудутся прогнозы, что в 2026 году Apple представят свой первый складной смартфон. В таком случае новая волна интереса к складным смартфонам может спровоцировать других производителей к разработке собственных, более бюджетных и универсальных решений. В таком случае можно говорить о переходе из нишевого продукта в массовый. Но пока этот вопрос остается открытым, уточнил он.

А что по материалам?

В сегменте флагманов и субфлагманов производители всегда ищут, чем удивить покупателя, отметил Тызыхян.

«Мы уже видели пластик, титан, стекло, кожу и даже керамику. Были попытки вывести на рынок модели из переработанных материалов в угоду тренду на экологичность»
Владимир Тызыхян Директор отдела закупок Смарт Оранж

Гонка креативности в этом сегменте, по его мнению, однозначно продолжится. Вероятнее всего в ближайший год нас ждут комбинации из гибридных корпусов, где, например, титановая рамка будет соседствовать со стеклянной или керамической задней панелью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Apple
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бюджетные модели давно удостоверились в практичности пластика. Прочность, легкость и, конечно же, дешевизна материала надолго вывели его в топ решений для этого сегмента. Хотя, не исключено, что гонка за вниманием покупателя побудит производителей точечно внедрять и другие материалы, которые уже хорошо себя показали в флагманских моделях», — подчеркнул специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четче и четче

Эксперт отметил: прорыв в технологиях камер смартфонов происходит прямо сейчас, на наших глазах.

Только, если раньше производители соревновались «у кого пикселей больше», то сегодня среднестатистический пользователь не сможет ответить, какие характеристики у камеры его смартфона, заметил он. Весь фокус смещается в область искусственного интеллекта и вычислительных возможностей, плюс большую роль играет качество оптики.

«Сегодня большинство модификаций камеры направлены на внедрение Ai-функций. Пользовательский опыт в использовании смартфонов меняется: для редактирования фото уже не нужно подключать телефон к компьютеру или использовать сложные приложения, которыми нужно еще и уметь пользоваться. Бесшовное удаление объектов, создание сложных сцен, корректировка цвета и фона, практически безграничные возможности в творчестве становятся доступны даже в моделях среднего ценового сегмента»
Владимир Тызыхян Директор отдела закупок Смарт Оранж

Вторая сфера разработки новых технологий, ранее свойственная скорее флагманским моделям — это оптический зум. Мы ожидаем появления устройств с 3-х и 5-кратным зумом среди смартфонов средней цены уже в ближайшее время, рассказал специалист:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Huawei
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сейчас технологии камер в смартфонах переживают бурное развитие. Производители продолжают уделять этому сегменту много внимания, создавая технологии, которые могут стать серьезным поводом для пользователей сменить свой старый смартфон на новинку».

ИИи наконец... Искусственный интеллект

Еще не так давно интеллектуальный функции в смартфонах представляли из себя лишь список разрозненных опций, скрытых в разных «частях» устройства. Сегодня развитие AI активно движется в сторону создания проактивного ассистента. Он проанализирует ваш календарь, список дел, привычки, поможет с тайм-менеджментом и организацией жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Серьезное внимание уделяется развитию AI-функций для здоровья. Искусственный интеллект анализирует данные с датчиков телефона и камеры и на основании полученных данных может выступать персональным фитнес-тренером, нутрициологии и даже терапевтом. Для людей, увлекающихся спортом, AI разработает программу тренировок и рацион питания, поможет в подсчете результатов. Все для скорейшего достижению целей. В перспективе создание более глубокого персонализированного контроля за здоровьем: анализ показателей, контроль общего состояния организма, оповещение при необходимости посетить врача», — рассказал Тызыхян.

Samsung
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также ИИ активно внедряется в технологии обработки фото и видеофайлов, а также в работу самой камеры. Сложные инструменты постепенно становятся доступны в базовом функционале устройства: исправление моргнувших глаз, удаление и добавление объектов, создание сложных сцен, ретушь цвета и фона, улучшение качества. Аналогичные и даже более сложные функции разрабатываются для формата видео.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В перспективе искусственный интеллект научится переводить большие видео в краткие видео-сцены с ключевыми моментами или генерировать видеоролики просто по текстовому запросу», — поделился эксперт.

А дорого?

Чтобы правильно оценивать изменение рынка смартфонов, важно провести разделение между более доступными девайсами низкого и среднего ценового сегмента с флагманами и субфлагманами, отметил директор отдела закупок. Так как их развитие может идти в совершенно разных направлениях.

Так, в вопросе ценовой доступности, флагманы, для которых еще совсем недавно была привычной цена в 100-130 тысяч рублей, сегодня легко преодолевают порог в 200 тысяч. И тенденция к росту их стоимости сохраняется.

«Ценообразование устройств низкого и среднего сегмента сильнее регулируется жесткой конкуренцией на маркетплейсах, благодаря чему их стоимость значительно не выросла. При этом технологическое оснащение смартфонов среднего сегмента заметно растет. Время между появлением новой технологии в флагманском устройстве и переходом ее в средний сегмент сократилось до 1-2 лет», — считает Тызыхян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Уже сейчас в среднем сегменте можно встретить конкурентоспособные процессоры, Ai-технологии, качественные экраны, камеры с возможностями, которые еще недавно можно было увидеть только у флагманов. В результате, мы можем говорить о росте доступности новых технологий для рядового пользователя, заключил эксперт.

Хотя и стоит принять во внимание, что повышение налога на добавленную стоимость в 2026 году неизбежно приведет в росту цен на все категории устройств.