Умный арт-объект в вашем доме: как преобразить интерьер с новой мини-колонкой в виде камня

Пока в дизайне интерьеров преобладают натуральные материалы и эллипсоидные формы, а спрос на минимализм становится все заметнее, производители умных устройств не отстают от трендов, выпуская гаджеты, которые сочетают технологичность и стильный дизайн. Недавно компания SberDevices представила на творческой выставке CosMoscow мини-девайс нового поколения. С его помощью можно не только обновить интерьер, но и превратить обычные bluetooth-колонки в умные и управлять ТВ-приставкой без пульта.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Умный арт-объект в вашем доме: как преобразить интерьер с новой мини-колонкой в виде камня
Created by techinsider.ru using the Midjourney web app

То ли гаджет, то ли камень

SberBoom Micro напоминает скорее арт-объект на выставке современного искусства, чем девайс с искусственным интеллектом. На первый взгляд это овальный камень размером с ладонь – серый, с небольшими черными вкраплениями и лаконичной кнопкой активации на корпусе. И хотя дизайнеры вдохновлялись природой – обточенной волнами морской галькой – выглядит гаджет по-внеземному. Сложно найти интерьер, в который не вписался бы такой «экспонат» в духе космического минимализма.

Разместить устройство можно не только на полке. На задней части корпуса предусмотрена липучка, позволяющая прикрепить «камень» к стене или любой другой поверхности (но учитывайте текстуру поверхности, чтобы сцепление с липучкой было надежным). Мне под руку попался стеллаж возле телевизора.
SberDevices

Несмотря на то, что мини-колонка правильно воспринимает команды и четко улавливает звук, посторонние шумы могут ей серьезно помешать. Так что для нее подойдут только небольшие помещения.

3-в-1: колонка, пульт и умный хаб

Арт-объект в доме – это эстетично, но гораздо больше толка от стильной вещи, когда она не только визуально цепляет взгляд, но и приносит реальную пользу. В компактном устройстве таких полезных возможностей много. В первую очередь это умная колонка, причем самая маленькая в семействе производителя. Она все так же управляет музыкой, включает аудиокниги и подкасты, поддерживает диалог и выполняет просьбы – может рассказать о погоде, установить напоминание, включить будильник или вызвать такси.

Created by techinsider.ru using the Midjourney web app

Силы и глубины звука ожидать, конечно, не стоит – мощность динамика всего 2 Вт. Зато умной колонку делает последняя версия искусственного интеллекта GigaChat, которая ответит на любые вопросы, сочинит сообщение коллегам, поможет решить домашнее задание ребенку или проведет полноценное исследование на любую тему. Ответ колонка озвучит, но можно попросить ее отправить текст в веб-версию чат-бота на смартфон.

Работает компактное устройство от сети, но Type-C кабель делает его более портативным: запитать колонку можно и от ноутбука. 

SberDevices

Свой интеллект устройство умеет распространять на другие колонки, то есть в прямом смысле делать их умными. Если сказать «Салют, подключись к bluetooth-колонке», девайс обнаружит устройство поблизости, поддерживающее протокол, и подключится к нему. Для связки доступен только один гаджет, зато, обращаясь к новой мини-колонке, можно голосом переключать музыку на другой, управлять громкостью (недостаток мощности звука так, кстати, можно компенсировать) и «шазамить» играющие треки. Такая вот новая жизнь старых устройств: наконец я нашла применение залежавшейся в ящике портативной колонке, которую купила лет 5 назад.

Если в доме есть другие умные колонки или устройства вроде датчиков, лампочек или розеток, «камушек» легко станет связующим звеном между ними, взяв на себя роль полноценного хаба. Управлять устройствами, создавать сложные сценарии с участием нескольких девайсов – все это можно делать через мини-колонку, если настроить нужные действия в приложении «Салют». Например, включать чайник и свет на кухне в определенное время каждое утро.

Created by techinsider.ru using the Midjourney web app

Пожалуй, одна из самых практичных способностей устройства – сопряжение с телевизором на ОС «Салют ТВ» или приставкой SberBox. Колонка привязывается через настройки телевизора в меню «Мои устройства» – это занимает не больше минуты. Только перед этим нужно проверить, что включена опция «Управление ТВ пультом (CEC)» или HDMI-CEC. После успешного соединения про пульт можно забыть – колонка будет передавать ваши команды на ТВ. Можно попросить переключить канал или открыть онлайн-кинотеатр. Гаджет также поддерживает мультирум с другими колонками (когда колонки объединяются и звучат одновременно): в этом случае управлять совместным воспроизведением можно с телевизора.

Если коротко – девайс необычный, стильный и технологичный. Даже неожиданно видеть на рынке доступные устройства, которые, с одной стороны, выделяются необычным дизайном, а с другой – радуют технологичной начинкой.