Компания представила третью итерацию своей культовой камеры начального уровня X-T30, и это, пожалуй, самый яркий пример «эволюции без революции». Новинка упорно сохраняет 26-мегапиксельный сенсор от своей предшественницы, словно дорогой сердцу винтажный свитер, но при этом получает новый мозг — процессор X-Processor 5, который и творит все волшебство.
Fujifilm обновит свою базовую модель X-T30: поддержка видео 6K и диск имитации пленки

Главная «фишка» этой камеры — это, конечно, тот самый магический диск симуляции пленки, перекочевавший с более старшей модели X-T50. Этот шайбообразный орган управления позволяет одним щелчком погрузиться в ностальгию, предлагая 20 вариантов пленочных стилей, включая шикарные черно-белые.

Для тех, кому и этого мало, есть три слота для кастомных настроек, где можно вручную поколдовать над зернистостью, цветовыми тонами и насыщенностью.
X-T30 III — это камера, которая в душе остается охотником за статичными кадрами, способная снимать со скоростью 20 кадров в секунду. Но ее новый процессор дал ей и неплохую прокачку в видео: теперь она может записывать 6,2К ролики, а для создания драматичных замедленных сцен предлагает съемку 1080р аж на 240 кадрах в секунду.
Но не стабилизацией единой. Новый процессор подарил камере и прокачанный искусственный интеллект в системе автофокуса. Теперь она может не только видеть лица и глаза, но и с завидным рвением идентифицировать и отслеживать объекты, начиная от котиков и птичек и заканчивая... поездами и самолетами.
Среди других улучшений — более долгая работа от батареи (до 425 кадров в экономичном режиме) и забавная возможность напрямую подключаться к принтерам Instax, чтобы мгновенно печатать снимки. Представьте: вы сняли шедевр в цифре, симулирующий пленку, и тут же получили его в виде материального квадратика мгновенной фотографии. Ностальгический цикл замкнулся!

Ожидается, что Fujifilm X-T30 III появится в продаже в ноябре 2025 года по цене от 999,95 долларов без объектива. Это на сотню долларов дороже, чем когда-то стоила вторая модель. Что ж, за возможность с легкостью имитировать пленку и снимать пролетающие дроны, похоже, придется доплатить.
