Жизнь в моменте: как появилась уличная фотография и почему сегодня она снова в тренде

Уличная фотография существует больше века — примерно столько же, сколько сама фотография. Этот жанр всегда был отражением общества, а его документальность требовала от фотографа ловкости и терпения. Но те, кому поддавался стрит, могли называть себя волшебниками: им было подвластно останавливать время и запечатлевать случайные моменты истории. Через объективы своих камер они видели, как менялись города и люди. Сегодня же ловить спонтанность повседневной жизни может буквально каждый, у кого в кармане окажется подходящий смартфон.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Жизнь в моменте: как появилась уличная фотография и почему сегодня она снова в тренде
Freepik
В этой статье вспомним ярких представителей направления уличной фотографии и расскажем, почему этот стиль съемки получил новую волну популярности у молодого поколения.

Улицы Парижа в объективе

Считается, что уличная фотография зародилась в Париже благодаря случайному эксперименту изобретателя и фотографа Луи Дагера. В один из солнечных дней он, работая в привычной студии, решил развернуть камеру в сторону окна и сфотографировать оживленный бульвар. Из-за сверхдлинной выдержки улица, полная случайных прохожих, на снимке выглядела пустой, и только в углу кадра «застыли» двое мужчин — чистильщик обуви и его клиент. Они единственные остались на фотопластинке, потому что находились в одном и том же месте на потяжении десяти минут. Так родился культовый снимок «Бульвар Тампль», датированный 1838 годом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самая ранняя уличная фотография, «Бульвар Тампль»
Фото «Бульвар Тампль»
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начиная с середины XIX века, уличная фотография была делом единичных энтузиастов. Все из-за габаритной и тяжелой техники, которую не всегда удавалось переместить на улицу. Кроме того, первый метод фотографирования — дагеротипия — подразумевал использование слишком длинных выдержек. Чтобы сделать один кадр, фотографу приходилось тратить много времени, а снимки получались нерезкими и скудными на детали. Однако ситуацию изменила калотипия — более прогрессивный метод съемки, основанный на применении бумаги, пропитанной йодистым серебром. Технология сделала фотоаппарат более светочувствительным, а снимки — близкими к «моментальным».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото «Рыночная сцена в Порт-де-Л’Отель-де-Виль, Париж», Шарль Негре
«Рыночная сцена в Порт-де-Л’Отель-де-Виль, Париж»
photogravure.com

Одним из первых новую технологию освоил француз Шарль Негре. Он брал неповоротливую камеру с собой на прогулки и экспериментировал с настройками и объективами, чтобы показать город в движении. Его внимание привлекали здания, магазины и люди — будь то рабочие, уличные музыканты или торговцы. Негре стремился добавить снимкам четкости. И хотя он так и не смог полностью избавиться от «размытости», незапланированный эффект пошел скорее на пользу и только добавил сюжетам динамики. Среди известных работ фотографа — «Рыночная сцена в Порт-де-Л’Отель-де-Виль, Париж» и «Прогулка трубочистов». Обе фотографии были сделаны в 1851 году.

widget-interest

Примеру француза последовали фотографы из других стран. Причем многие из них видели своей миссией отражать не эстетическую, а социальную сторону городских будней. Уличная фотография становилась документальной. Так, например, проект «Уличная жизнь в Лондоне» Джона Томсона рисует бытовые сцены низших слоев общества, вынужденных выживать в викторианскую эпоху. 

Вскоре правила начала диктовать урбанизация, менявшая облик мегаполисов в угоду потребностям развивающегося общества. Но улицы старого Парижа сохранил Эжен Атже вместе со своей компактной камерой с панорамным объективом. Фотограф успел запечатлеть столицу Франции до «перестойки», чем заслужил уважение многих известных хужожников, в том числе Пикассо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фотография на бегу

Первая революция в мире уличной фотографии случилась с появлением Kodak. Это был небольшой, легкий, портативный фотоаппарат с фиксированным фокусом. На рубеже веков рекорды по подажам била бюджетная линейка Kodak Brownie. За счет того, что пленка стоила относительно дешево и была простой в использовании, интерес к уличной фотографии активнее проявляли любители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Kodak Brownie
Kodak Brownie
WikiCommons
Leica III
Leica III
WikiCommons

Оборудование для профессионалов стала производить немецкая фирма Leica. В 1920-х компания выпустила культовые 35-миллиметровые пленочные камеры: они снимали на короткую выдержку и выдавали негативы в высоком разрешении. На «Лейку» с объективом 50 мм имел привычку снимать Анри Картье-Брессон. Стрит-фотограф намеренно перекрасил камеру в черный цвет, чтобы меньше выделяться из толпы. Кроме того, он разработал авторскую технику, которую назвал «Решающий момент». Его фирменный стиль проявлялся в умении поймать лучший момент случайного события, не жертвуя композицией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото Анри Картье-Брессона
Фото Анри Картье-Брессона
cameralabs.org
Фото Анри Картье-Брессона
Фото Анри Картье-Брессона
cameralabs.org

Не менее влиятельным мастером того времени был Андре Кертес. Его новаторсво заключалось в экспериментальных ракурсах, необычном освещении и съемке с близкого расстояния.

«Цирк, Будапешт», фото Андре Кертеса
«Цирк, Будапешт»
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1930-х годах внимание публики приковали работы венгерского фотографа под псевдонимом Брассаи, который работал в стиле сюрреализма и предпочитал ночные локации дневным. Нетрадиционное видение автора позволяло ему одинаково успешно выполнять заказы модных журналов, создавать портреты великих художников и снимать ночные пейзажи города со всеми его обитателями. Так, фотографии криминальных авторитетов, сделанные Брассаем, стали настоящим откровением, а серия «Париж после наступления темноты» (1933) стала самой обсуждаемой за всю историю его творчества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вызов «правильности»

Вызов «эстестике» и «правильности» уличной фотографии, к которой так стремились европейские фотографы, стараясь раскрыть возможности продвинутых камер, бросили американские мастера послевоенного периода. Они сделали преимуществом особенности моментальной съемки, некогда считавшиеся недостатками: размытие, зернистость, заваленный горизонт, излишнюю контрастность. Фотопроект с высоким уровнем художественности и одновременно реалистичным выглядом на повседневность представил Роберт Франк в своей книге «Американцы». Как признавался сам фотограф, зачастую, когда он видел случайный кадр, спускал кнопку затвора, даже не посмотрев в объектив.

Книга «Американцы», Роберт Франк
«Американцы», Роберт Франк
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди стрит-фотографов было принято снимать на Leica, но так делали не все. Например, Вивиан Майер, отдала предпочтение другой камере, которая помогла ей выработать собственный почерк. Майер всю жизнь проработала няней, скрывая от всех свое хобби, и только с появлением первых социальных сетей ее кадры (их было больше 150 000) разлетелись по интернету, получив признание.

Автопортрет Вивиан Майер
Автопортрет Вивиан Майер
vivianmaier.com
Автопортрет Вивиан Майер
Автопортрет Вивиан Майер
vivianmaier.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, некоторые пленочные снимки Майер можно назвать прообразами селфи: она часто фотографировала свое отражение в зеркале. Запечатлеть бытовые уличные сцены ей помогал 120-миллиметровый Rollieflex с двумя объективами. Во время съемки приходилось намеренно держать аппарат на уровне пояса или груди, чтобы добиться большей глубины резкости и детализации. Но камера Rollieflex требовала длинной выдержки, поэтому Майер часто не удавалось оставаться незамеченной на улицах Нью-Йорка.

widget-interest

Еще одной знаковой работой «золотого века» уличной фотографии стал снимок Робера Дуано. «Поцелуй у Отель-де-Виль» не был экспромтом: увидев целующуюся пару, Дуано постеснялся фотографировать откровенный момент без ведома участников и попросил влюбленных повторить поцелуй. После того как снимок растиражировали все издания, другая пара подала на фотографа в суд, перепутав себя с героями изображения. Но закон оказался на стороне автора: фотографы могли чувствовать себя свободными в общественных местах. 

Эпоха компактных камер

Со временем оптика становилась легче и компактнее (размеры камер можно было сравнить с пачкой сигарет), что окончательно демократизировало уличную фотографию, сделав ее весьма распространенным хобби. Роль новаторов в области фототехники взяли на себя японские производители, среди которых выделялась фирма Ricoh. Ее путь начался с разработки фоточувствительной бумаги, а продолжился компактными пленочными и цифровыми камерами с фиксированным фокусным расстоянием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый зеркальный фотоаппарат с двумя объективами Ricohflex Model III был попыткой превзойти Rolleiflex, причем вполне удачной. Вскоре на рынок вышла другая модель для уличной съемки — Ricoh Auto-Half. Полукадровая 35-миллиметровая камера с автоматической регулировкой экспозции и фокуса стала бестселлером по всему миру.

Ricoh Auto-Half
Ricoh Auto-Half
WikiСommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дальнейших релизах японский бренд делал упор на высокое разрешение, светосильные объективы, антиполяризационные линзы, сверхкороткую выдержку, а также на фирменные цветовые профили. В 1993 году компания спроектировала KR-5 Super II (XR-8): фотоаппарат получил затвор с выдержкой 1/2000 сек. Однако спустя несколько лет все заговорили о линейке GR c широкоугольным объективом 28 мм, созданной специально для магии улиц. Именно эту камеру выбрала для себя стрит-фотограф Дайдо Морияма, прославившаяся благодаря драматичным черно-белым снимкам послевоенной Японии.

Стрит-фотограф Дайдо Морияма
Стрит-фотограф Дайдо Морияма
WikiCommons
widget-interest

Преемники пленочных моделей серии, начиная с 2011 года, оснащались уже более крупным сенсором, подвижной матрицей для стабилизации изображения и фокусным расстоянием 40 мм. Осенью 2025 года состоялась премьера нового Ricoh GR IV — фотоаппарата, объединившего все преимущества прошлых моделей. Камеру оснастили 25,74-мегапиксельным сенсором с обратной засветкой и фиксированным 28-миллиметровым объективом с диафрагмой F2.8 и дополнительным асферическим элементом для большей резкости кадра. 

Уличная фотография: старый-новый тренд в социальных сетях

Развитие социальных сетей в начале XXI века открыло новые возможности для уличных фотографов. Они делились снимками с широкой аудиторией, вступали в профессиональные сообщества, чтобы обмениваться опытом, и самовыражались, продумывая оформление собственных лент. С другой стороны, именно соцсети размыли тонкую грань между профессиональным и любительским, сделав уличным фотографом буквально каждого пользователя, кому удавалось ловить необычные моменты жизни на камеру своего смартфона.

Смартфоны сыграли в этом процессе не последнюю роль.

Смартфон с «пленочными» эффектами: realme GT 8 PRO

Сегодня социальные сети диктуют тренд на спонтанные, живые, атмосферные снимки, а фильтры в стиле старых «мыльниц» захватывают ностальгирующую по прошлому аудиторию. Но чтобы получить реалистичный снимок в духе компактных камер XX века, не нужно идти на рынок антиквариата или скачивать приложение с платными пресетами. Достаточно взять в руки смартфон, умеющий снимать как настоящая ретро-камера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавно бренд realme в коллаборации с Ricoh Imaging Company Ltd анонсировал такой девайс на глобальной презентации в Пекине. Сотрудничество вылилось в интересный лонч — модель realme GT 8 Pro с продвинутыми возможностями фотосъемки. Камеры смартфона переняли главные фишки фотоаппаратов GR IV и были откалиброваны японскими специалистами. По словам разработчиков, пользователи будущего флагмана (не меньше) получат новый опыт уличной съемки — с точностью, вдохновением и творческой свободой. Концепция новинки отражается в слогане Snap by No Rules — «Снимай без правил».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основная камера «прошки» на 50 Мп получила систему сверхпрозрачных линз, выполненную по стандартам GR: с высокой разрешающей способностью, минимальным искажением и антибликовым покрытием. Линзы в камерном блоке прошли более 1000 лабораторных испытаний, а также цветовую донастройку.

Смартфон похож на ретро-камеру даже звуком спуска затвора. Но главная отсылка в нем — кастомизированный интерфейс камеры с пятью цветовыми тонами в стиле Ricoh. В режиме GR можно переключаться между профилями: стандартным, негативом, позитивом и двумя черно-белыми. Эти цветовые тона — не фильтры вроде Dazz Cam. Они изначально встроены в камеру и адаптируются под каждый снимок, когда вы фокусируетесь на нужной сцене. В результате получается эффект «мыльницы», в хорошем смысле этого слова. Такую достоверность сложно повторить с помощью обычных редакторов. Но если кажется, что тон недостаточно точен, скорректировать его можно в режиме ручной настройки.

«Фильтры — это как растворимый кофе, в то время как цветовые тона — словно кофе из кофемашины»
Чейз Сю вице-президент и директор по маркетингу realme
Чейз Сю
Чейз Сю
realme

В новинку намеренно не добавили телевик. Для работы с композицией здесь есть два классических фокусных расстояния камер GR — 28 мм и 40 мм. При этом специальный режим Snap Focus позволяет заранее предустановить фокусное расстояние для быстрой съемки.

Подробности релиза пока не раскрываются, как и дизайн смартфона. Даты появления в России тоже держатся в тайне. Новый режим уже протестировало коммьюнити уличных фотографов realme, а также избранные блогеры и журналисты. В числе этих счастливчиков оказалась и редакция Techinsider.ru. Фотографиями, сделанными на GT 8 Pro, мы поделились в нашем Telegram-канале.