Компания Qualcomm, чье имя мы привыкли видеть в своих смартфонах, внезапно решила распустить крылья на большой арене. «Мобильным миром сыт не будешь!», — видимо, подумали они и выпустили на ринг двух новых тяжеловесов: A1200 и A1250.
Qualcomm бросает вызов Nvidia, превращая компоненты мобильных чипов в ИИ-чипы

Что это за звери такие? Это не просто очередные камушки для вашего телефона. Это специализированные ИИ-процессоры, основанные на технологии Hexagon — той самой, что заставляет ваш смартфон умно обрабатывать фотографии. Только здесь все выросло до гигантских масштабов. Представьте себе стойку с серверами, где дружно трудятся до 72 таких чипов, как единый электронный мозг. Звучит знакомо? Именно так! Они хотят играть на поле Nvidia и AMD, но со своим, особым подходом.

И вот ключевой момент: Qualcomm не собирается учить ИИ-модели с нуля. Их чипы созданы для развертывания и работы готовых нейросетей. Это стратегический и немного хитрый ход — зачем соревноваться в самой сложной части, если можно стать незаменимым в той, где спрос зашкаливает?
И кто же стал первым клиентом этого чипового карнавала? Компания Humain, за которой стоит ни много ни мало Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Они уже заявили, что будут строить свои ИИ-центры обработки данных по всей стране на базе этих процессоров. Похоже, Qualcomm не просто стучится в дверь к Nvidia, а пришла с солидным рекомендательным письмом от самого королевства.

Так что готовьте попкорн. Битва титанов за власть в искусственном интеллекте только начинается, и на кону не просто деньги, а право решать, чей же чип будет думать за все человечество.
