1964 год. Олимпиада в Токио. В Японии были восхищены атлетами и стали задумываться о своем образе жизни. А годом ранее доктор Йоширо Хатано это движение предвосхитил. Свое изобретение он назвал Manpo-kei, что в переводе с японского означает «измеритель 10 000 шагов». Собственно, эту функцию он и выполнял. Вот так он выглядит:
Чем фитнес-браслет отличается от смарт-часов

Что такое фитнес-браслет

С этого-то первого фитнес-браслета (а точнее, фитнес-брелка) и начался «культ 10 тысяч шагов». Продававшая изобретение компания Yamasa Clock and Instrument стала активно продвигать шагомер и бросать вызовы покупателям: «Сможешь пройти 10 тысяч шагов за день?».
Сегодня, несмотря на то, что миф развенчан, многие стремятся именно к такому уровню активности. И без функции отслеживания шагов трудно себе представить фитнес-браслет. Но современные устройства оснащены акселерометром: датчиком ускорения, благодаря которому отслеживать шаги на запястье гораздо удобнее.
Какие еще функции есть на фитнес-браслетах? Конечно, это пульсометр. Это то самое зеленое свечение, которое излучает внутренняя часть устройства. Фотодетектор фиксирует изменения отраженного света (ведь при сердечных сокращениях объем крови в капиллярах изменяется) и передает данные о пульсе в фитнес-браслет.

На основе измерений активности и работы сердца фитнес-браслеты могут анализировать качество сна, количество физической нагрузки, высчитывать (именно математически) количество сожженных калорий.
Некоторые фитнес-браслеты могут иметь и дополнительные функции:
- Измерение артериального давления;
- Измерение температуры тела;
- Измерение сатурации (содержания кислорода в крови);
- Измерение гидратации (и напоминание о стакане воды);
- Будильник (некоторые фитнес-браслеты могут начать вибрировать на запястье именно в фазе быстрого сна, чтобы вам было легче встать);
- Водонепроницаемость (такие фитнес-браслеты можно погружать под воду).
Фитнес-браслеты часто используют спортсмены и просто люди, стремящиеся к активному образу жизни, чтобы регулировать интенсивность спортивных занятий и не забывать отдыхать и пить воду.
Что такое смарт-часы
Часы тоже становились «умными» не сразу. Однако их создатели не могли даже определиться, в какую сторону их «ум» развивать. Поэтому в прошлом веке в обычные наручные часы стали встраивать калькулятор, заметки, будильник, дату, возможность подключения к компьютеру.

Но настоящий прорыв в развитии смарт-часов произошел на рубеже 20 и 21 столетий. Тогда лидерами по разработкам таких портативных умных устройств были японские компании Seiko и Casio. Но в 1999 году корейская компания Samsung представила смелое решение: совместила часы и телефон. Модель называлась SPH-WP10 и выглядела вот так:

Поэтому сегодня смарт-часы — это «смартфон на минималках», который не только 32 на 56 умножит, но и бортовым компьютером послужит. По статистике более 400 с половиной миллионов человек пользуются смарт-часами. Кто-то ценит в них возможность бесконтактно оплачивать покупки и услуги с помощью чипа NFC, кому-то важно получать уведомления вибрацией на запястье, чтобы не пропускать важные сообщения.
Кроме того современные смарт-часы поддерживают:
- Управление камерой. Больше не нужно ставить таймер на смартфоне, чтобы все уместились на фото;
- Управление музыкой. Аналогично: к колонке или смартфону подходить необязательно, если кто-то в компании попросил вас сделать потише;
- Мониторинг погоды. У смарт-часов есть связь со спутниками и интернетом. Больше необязательно лезть в прогноз погоды.
- Напоминания. И не только о воде и движении. У вас запланирована встреча на 18:00? Вам нужно достать курицу из духовки через 30 минут? Часы напомнят.
- Голосовой помощник. Многие интегрируют в часы возможность управлять Марусей, Алисой, Siri, Google. Вам нужно что-то найти в интернете, а руки заняты? Спросите у часов!
- Возможность добавления приложений. Функционал смарт-часов можно расширить. Благодаря операционной системе вы можете скачать утилиты списка покупок, отслеживания шагов, карты, закрепления задач.
Новинки на рынке умных часов удивляют своим функционалом. Некоторые из них даже поддерживают SIM-карты, благодаря чему вам могут позвонить не на телефон, а на часы! Еще одна продуманная функция — вызов службы спасения. Если положение тела владельца вдруг резко изменилось, часы предполагают, что произошло что-то чрезвычайное, и предлагают вызвать скорую. Если же вы действительно попали в аварию и не в сознании, часы отправят запрос в экстренные службы автоматически.

В чем разница между умными часами и фитнес-браслетом
Внешне фитнес-браслет очень похож на умные часы: тот же дисплей, такая же зарядка, так же подключается к смартфону по Bluetooth. Однако есть существенная разница. Вот в чем:
- Фитнес-браслет — узкоспециализированный гаджет для отслеживания здоровья. Смарт-часы — универсальное устройство как для школьника, так и для офисного работника.
- Функционал умных часов шире, чем у фитнес-браслета. Кроме того, количество функций на смарт-часах можно менять благодаря операционной системе, скачивая приложения, а фитнес-браслет зачастую ограничен тем, что в него вложил разработчик.
- Смарт-часы требуют более частой подзарядки, чем фитнес-браслеты, так как активно используются дольше.
- Дизайн смарт-часов часто стремится к универсальности. Фитнес-браслеты же имеют спортивный вид.
- Точность измерения пульса, шагов, давления на смарт-часах менее точна, чем на фитнес-браслетах. Для приближения к действительным значениям производители фитнес-браслетов часто используют технологии биоимпенданса.
- Смарт-часы обычно дороже фитнес-браслетов, так как обладают более сложной конструкцией.
Смарт или фитнес?
