Многие пользователи со скептицизмом смотрели на британский стартап Nothing, основанный в 2020 году соучредителем OnePlus Карлом Пеем. Но уже в 2024 году Nothing превратился из темной лошадки в самого быстро растущего игрока на мобильном рынке. Так в чем же секрет успеха компании? Разбираемся в нашем новом материале.
Ничто или нечто: в чем секрет успеха Nothing

Дизайн – это ключ к успеху
Во времена безликих смартфонов, похожих друг на друга, как братья-близнецы, уникальный и самобытный дизайн – это уже половина успеха любого мобильного гаджета. И Nothing полностью оправдала свое необычное название, разработав телефоны с не менее необычным дизайном.

Nothing изначально не ставила перед собой цели потягаться с такими мастодонтами, как Apple и Samsung, подстраиваясь под дизайн их телефонов. Вместо этого компания сосредоточилась на создании собственного уникального стиля. И эта ставка сработала на все сто. Непривычный дизайн с прозрачной спинкой и светящимся глифом, не просто привлек к себе массу внимания. Он сделал телефоны компании одними из самых узнаваемых на рынке.
Более того, глифы – это не просто подсветка. Это практически полноценный интерфейс, который, например, может отображать прогресс поездки на такси или доставки еды по аналогии с Live Activities у iPhone, работать в качестве таймера, драм-машины или обычного фонарика. По сути, Nothing заставила людей переосмыслить сам процесс использования смартфона. И многие покупатели Nothing Phone теперь кладут свои гаджеты экраном вниз, по достоинству оценив лаконичность и красоту глифового интерфейса.
Флагманы – это дорого
Компания никогда не стремилась выпускать флагманские смартфоны. Используемое в телефонах Nothing «железо» предназначено для удобного повседневного использования, а не игр. И, к примеру, даже Nothing Phone (3) использует далеко не самый производительный чипсет Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4.
Вот только такой «минимализм» позволяет удерживать стоимость телефонов компании на достаточно доступном уровне. При этом Nothing продолжает заботиться о визуальной составляющей своих гаджетов и не экономит ни на их дизайне, ни на дисплее. Да и камеры Phone (3) выглядят более чем прилично.

А для еще более экономных пользователей Nothing создала дочерний бренд CMF со своими фишками и собственным стилем. Никаких глифов здесь нет и в помине, но это вовсе не означает, что CMF нечем выделиться. Чего только стоит так называемая «универсальная крышка» CMF Phone 2 Pro, превращающая его в настоящий модульный смартфон с возможностью использования дополнительных аксессуаров вроде сменных объективов камер.
Что ждет Nothing в будущем
Проблема в том, что настоящая самобытность часто исчезает с ростом самой компании, и OnePlus, откуда, собственно, и вышел Карл Пей, наглядный тому пример. Весь вопрос в том, удастся ли Nothing учесть ошибки OnePlus и сохранить свой индивидуальный стиль в сочетании с высоким качеством продукции. Но, как бы там ни было, тревожные звоночки уже звучат.

Совсем недавно Nothing выпустила крайне неудачные беспроводные наушники Nothing Ear (3) с, мягко говоря, не лучшим качеством звучания. И это притом, что сами наушники считаются флагманом. Но самое печальное, что, похоже, компания вполне осознанно пошла на этот шаг, внеся лишь минимальные изменения в гаджет, а используемые в нем драйверы хоть и стали немного крупнее, получили не керамическую, а полимерно-пластиковую диафрагму, раньше используемую в младших моделях TWS от Nothing.
Изменилась концепция Nothing и в отношении своих смартфонов. Тот же Nothing Phone (3) лишился уже привычного для гаджетов компании глифового интерфейса, на место которого пришел небольшой матричный дисплей Glyph Matrix. Хорошо хоть сама спинка телефона осталась полупрозрачной.

Правда, однозначно негативными изменения в этом случае не назвать. Да, дизайн Nothing Phone (3), определенно, стал менее ярким и вызывающим. Но некоторым пользователям такой стиль даже понравился. Поэтому не будем рубить с плеча, и посмотрим, какие изменения ждут телефоны Nothing в будущем.
