В его основе – гель, сделанный из сухого молока, акриловой кислоты и хлорида холина. Этот «коктейль» помещают между медными пластинами, проводят через него ток и наблюдают за движением ионов.
Объективный дегустатор: искусственный язык заменит людей в оценке остроты блюд

Дальше в дело вступает капсаицин – вещество, которое придает перцу остроту. Он начинает взаимодействовать с молочными белками, которые содержатся в геле, из-за этого нарушается свободное движение ионов и снижается электропроводимость геля. Следовательно, чем жгучее попадается перец, тем больше в нем капсаицина и тем сильнее уменьшается проводимость геля.

Точность и шкала измерений
Язык «попробовал» 8 видов перца, а для оценки была предложена шкала от 0 до 70 – от полного отсутствия острого вкуса до уровня, способного нанести вред здоровью. После этого прототип протестировали на различных острых продуктах – приправах, соусах и перцах. Результаты совпали с оценками профессиональных дегустаторов, что подтвердило правильность подхода.

Сейчас устройство немного громоздкое, требует подключения к специальной станции. Но в будущем его планирует сделать компактным, портативным, чтобы любой мог использовать в домашних условиях. Также есть идея сравнить показатели прибора не только с оценками дегустаторов, но и с мнением обычных людей – так степень измерения остроты будет еще точнее.
В перспективе этот усовершенствованный язык сможет давать объективную оценку остроте блюд в кафе, на фабриках и даже на кухне у вас дома – без риска получить ожог или потерять вкус. А если он еще научится различать перцы по цвету и запаху, то вообще станет супергероем среди гаджетов.
