Как дети внесли неоценимый вклад в развитие нашего мира: 15 гениальных изобретений от юных умов

В детстве к человеку приходит множество идей – как невероятно умных, так и совершенно нелепых, но большая часть из них благополучно забывается. Тем не менее, некоторые дети стали настоящими изобретателями и внесли свой вклад в окружающий нас мир высоких (и не очень) технологий! Вот подборка 15 изобретений, придуманных детьми!
Сергей Евтушенко
Сергей Евтушенко
Как дети внесли неоценимый вклад в развитие нашего мира: 15 гениальных изобретений от юных умов
Getty Images

При взгляде на маленького человека трудно сказать, что он способен что-либо изобрести. Ведь дети так мало еще живут на свете, чтобы понимать, в чем мир нуждается. Однако в каждом детском саду есть самородок, который из лего может сконструировать горшок. Да, дети порой могут быть гениальнее взрослых!

От игрушек до серьезных средств передвижения и вычислительной техники — дети могут все. Не стоит отбрасывать идеи, пришедшие в голову ребенку как заведомо банальные — какая-то из них может определить наше будущее.

Игрушечный грузовик: Роберт Патч

Изобретения
Этому мальчишке Роберту всего 6 лет, а он уже придумал игрушку-трансформер!
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пять лет Роберт всерьез задумался над игрушкой, которую можно было бы легко разбирать, собирать и при желании превращать в другие виды грузовиков, меняя кузов. Роберту, безусловно, повезло, что его отец работал патентным поверенным и помог с регистрацией патента. Но сам он создал вполне рабочий прототип грузовика из обувной коробки, бутылочных крышек и гвоздей, основываясь на своем рисунке. Сделал он это в 1963 году и стал самым маленьким обладателем патента в Америке. Кстати, является таковым до сих пор: еще ни один пятилетний американец не запатентовал свое изобретение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Водные лыжи: Ральф Самуэльсон

Изобретения
Ральф Самуэльсон тестирует свое изобретение, пополнившее полки магазинов спортивной экипировки
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Летом 1922 года 18-летнему Ральфу, отдыхавшему на озере Пепин в штате Миннесота вместе со своим братом, пришла в голову идея прокатиться на лыжах по воде. Для этого он использовал обычные лыжи, оснастив их более крепкими ремешками. Поначалу сохранить равновесие Ральфу Самуэльсону не удавалось, но спустя несколько дней он уже мог кататься на водных лыжах. Ральф не запатентовал изобретение, но Ассоциация воднолыжного спорта США официально считает его первым человеком, прокатившимся на водных лыжах. Ральф был обычным фермером и не получил ни копейки за достижения воднолыжных спортсменов.

Утепленные наушники: Честер Гринвуд

Изобретения
На первый взгляд это обычная фотография 19 века. Но... обратите внимание на уши этого человека!
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните, как в 2015 году многие носили меховые наушники вместо шапок? А появился этот головной убор гораздо раньше. В 1873 году пятнадцатилетний Честер, испытывающий новую пару коньков, пытался найти способ, чтобы защитить уши от промозглого ветра. Сначала он намотал на голову шарф, но это не слишком помогло, и тогда ему пришла идея меховых наушников. Первый такой головной убор был из обычной проволоки и меховых лоскутков. Вскоре он запатентовал свое изобретение. Спустя 6 лет он открыл свой завод по производству таких меховых наушников. И остался верен своему делу до конца своих дней. Так детская идея предопределила жизнь американца на целых 60 лет вперед.

Батут: Джордж Ниссен

Изобретения
А вот такое изобретение, как батут, было создано не так уж давно американским подростком
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1930 году шестнадцатилетний гимнаст Джордж Ниссен придумал концепцию батута. Или, как он его называл, «прыжковую установку». Через четыре года он создал прототип – из холста, соединенного с шарнирной металлической конструкцией эластичными жгутами. Изобретение имело немалый успех и первоначально даже рекламировалось как тренажер для солдат. В 1940-х годах Ниссен оформил патент на свое изобретение и зарегистрировал торговую марку «Trampoline», по сей день производящую аксессуары для спортивной гимнастики. Джордж предлагал использовать батут в качестве площадки для игры в волейбол, однако спортивное сообщество несколько иначе восприняло изобретение. В 1960-х годах прыжки на батуте стали самостоятельным олимпийским видом спорта. Вот так, хотел высоко попрыгать, а изобрел целый спорт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игрушечные машины для больниц KidCare: Спенсер Вэйл

Изобретения
Этот непоседа по имени Спенсер в 6-летнем возрасте угодил в больницу. И его предложение усовершенствовать капельницы было принято
Архивы пресс-службы

Идея создать игрушечный автомобиль, в котором дети могли бы спокойно ездить даже с капельницами, пришла в голову шестилетнему Вэйлу в 1998 году. Тогда мальчик сам находился в больнице: о том, как скучно просто лежать на одном месте, знают не понаслышке не только взрослые, но и дети. Спенсер жаловался на то, что капельница несправедливо приковывает его к койке. И тогда юный гений предложил создать специальную машинку, с помощью которой можно было бы передвигаться беспрепятственно. Он долго ее разрабатывал и даже испытывал различные материалы, пока не остановился на надежном пластике. Вэйл стал самым юным участником Американской национальной галереи юных изобретателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шрифт Брайля: Луи Брайль

Изобретения
Мало кто знает, но шрифт Брайля для слепых тоже был изобретен ребенком!
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В возрасте трех лет Луи потерял зрение из-за того, что повредил глаза шорным ножом. К пятнадцати годам он разработал рельефно-точечный шрифт для слепых и слабовидящих, более простой и удобный, чем уже существовавший громоздкий рельефно-линейный шрифт Валентина Гаюи. В 1824 году Луи уже вовсю пользовался своим изобретением и делился им со своими незрячими друзьями, а спустя 5 лет Брайль представил его преподавателям. Как ни странно, взрослые оценили по достоинству шрифт для слепых лишь в 1837 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вплоть до своей смерти Луи совершенствовал свой рельефный шрифт: в том числе записывал им ноты. Со временем шрифт Брайля получил мировую известность. Сегодня вывески городских учреждений и надписи внутри них продублированы на языке Брайля. Хотя, вопреки заблуждению, этим шрифтом владеет очень маленький процент слепых и слабовидящих.

Электронное телевидение: Фило Фарнсуорт

Изобретения
А этот американский юноша еще в школьные годы загорелся идеей передачи изображения на дальние расстояния
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в 1922 году, в возрасте пятнадцати лет, Фило Фарнсуорт показал своему учителю по химии схему полностью электронной телевизионной системы. В 1927 он получил патент на диссектор – электронно-лучевой прибор на основе внешнего фотоэффекта. Труднее всего Фарнсуорту было в коммуникации с инвесторами: как доказать, что изобретение скоро окажется в каждом доме, в том числе в их собственных гостиных? Один из инвесторов, глядя на статичную картинку, спросил: «Видно ли хоть один доллар, который мы вложили в эти испытания?» В следующий раз Фило показал четкое изображение купюры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фарнсуорт боролся в получении патента с Владимиром Зворыкиным, но проиграл в «вoйне изобретений» корпорации RCA. Тем не менее, его вклад в развитие телевидения считается очень значительным. К тому же, в течение своей жизни Фило не ограничивался одним изобретением. Например, создал фузор: небольшой термоядерный реактор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калькулятор: Блез Паскаль

Изобретения
Сегодня на уроке математики любой школьник может незаметно использовать калькулятор в телефоне под партой. А раньше такого не было. Пока в голову юного Блеза Паскаля не пришла идея создать механическую счетную машинку. Правда, такой «сундук» под парту не спрячешь
Архивы пресс-службы

В 1642 году гениальный французский математик Блез Паскаль, будучи еще совсем юным, хотел помочь отцу, работавшему сборщиком налогов. Именно тогда он собрал «механическую счетную машину», прообраз калькулятора.

Всего было создано несколько десятков экземпляров «Паскалины»: амбициозный юноша хотел заработать деньги на своем изобретении. Однако распродать калькуляторы не получилось: изобретение давало ограниченный диапазон вычислений. А потом и вовсе оказалось ненужным: французская система денег стала десятичной. До наших дней дошли лишь несколько экземпляров первого в мире калькулятора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снегоход: Жозеф Бомбардье

Изобретения
В 19 лет родившийся в Канаде Жозеф Бомбардье открыл свой гараж. Всю свою жизнь он посвятил технике
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жозеф Бомбардье с детства любил конструировать. Еще в 13 лет он построил модель паровоза с двигателем из деталей обычных часов. А спустя два года, в 1923 году, Жозеф сконструировал принципиально новое средство передвижения. Пятнадцатилетний механик-самоучка создал первый снегоход из сломанного автомобиля Ford Model T. Это были легкие аэросани с пропеллером. Улучшить снегоход спустя более 10 лет Жозефа заставила трагедия. Его сын умер, не дождавшись приезда врачей, которые не могли добраться до больного из-за вьюги. Впоследствии Бомбардье не только усовершенствовал свое изобретение, но и основал крупную компанию Bombardier Recreational Products.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детское автокресло с сигнализацией: Алиса Чавес

Изобретения
Алиса Чавес помогла повысить детскую безопасность в не самом безопасном виде транспорта – автомобиле
Архивы пресс-службы

Как бы нереалистично это ни звучало, ежегодно десятки родителей оставляют своих детей в машине. Именно поэтому 17-летняя Алиса Чавес из США разработала систему «Hot Seat». Это автомобильное сиденье для малышей с сенсорной подушкой, которое сигнализирует владельцу машины о том, что детское кресло занято ребенком. Если родитель отойдет от машины дальше 12 метров, устройство сообщит через брелок, что нужно вернуться. В 2017 году Алиса получила патент на «Hot Seat». Девушку считают самой молодой обладательницей патента среди латиноамериканок в США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зубная космощетка: Дима Резников

Изобретения
Это Дима Резников. В 2011 году он удивил стоматологов и космонавтов своим простым по своей сути (но не по конструкции) изобретением
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот и россиянин среди юных изобретателей! В 2009 году 13-летний москвич Дима Резников придумал зубную щетку для космонавтов. Несмотря на то, что сам изобретатель боялся космоса, он переживал за гигиену тех, кто на орбите. Ведь там невозможно пользоваться водой! Поэтому Дима предполагал использовать лимонную кислоту для большего выделения слюны. Паста поступает к щетинкам через специальные каналы, а воздух от компрессора предотвращает ее высыхание. После использования паста собирается в контейнер в корпусе щетки с помощью компрессора. Правда, сами космонавты не нашли изобретение перспективным: например, Александр Александров назвал его лишь «теоретически интересным».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фруктовый лед: Фрэнк Ипперсон

Изобретения
Этот хитрый прищур принадлежит Фрэнку Ипперсону, который в 1905 году совершенно случайно открыл новый вид мороженого
Архивы пресс-службы

Дело было в 1905 году, и эта история похожа то ли на легенду, то ли на анекдот. Однажды 11-летний американец Фрэнк Эпперсон случайно оставил на заднем дворе своего дома стакан с содовой и деревянной ложкой внутри. Ночью температура опустилась ниже нуля, и напиток замерз. Фрэнк обнаружил на следующий день замороженную смесь и решил назвать ее «эпсикл». Юный предприниматель стал продавать его другим детям в своем районе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда Фрэнк вырос, он забыл о своем изобретении и стал продавать лимонад. В 1923 году он вспомнил о фруктовом льде и подал заявку на патент на «замороженное кондитерское изделие с ручками или ледяной леденец». Фрэнк продавал сладости в парке развлечений в Калифорнии, пока он сам не остался без крыши над головой. В 1929 году ему пришлось продать свой патент компании Popsicle.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средство для снятия бинтов без боли: Аланна Майерс

Изобретения
Эта восьмилетняя девочка создала средство для безболезненного снятия бинтов. Когда надоело терпеть!
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2011 году Алана Майерс, восьмилетняя жительница Соединенных Штатов Америки из Флориды, разработала формулу, которая позволяет безболезненно снимать медицинские бинты. Ей самой приходилось после выписки из больницы переживать замену бинтов. Когда надоедает терпеть боль, включается смекалка! В состав средства входят вода, масло лаванды и мыло. Ничего сложного, а делать перевязки с таким средством куда приятнее: еще и цветами пахнет.

Быстрая зарядка для телефона: Эйша Кхаре

Изобретения
И вот очередной изобретатель, решивший свои насущные проблемы путем инноваций: знакомьтесь – 18-летняя Эйша Кхаре
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

18-летняя американка Эйша Кхаре придумала, как решить эту проблему вечно разряженного аккумулятора телефона и забытого дома пауэрбанка. Она создала крошечное устройство, которое помогает быстро заряжать смартфоны. Оно устанавливается внутрь корпуса и позволяет зарядить телефон за 20-30 секунд. И так можно делать до 10 тысяч раз! После того, как она заняла второе место в конкурсе научных разработок, она поступила сначала в Гарвард, затем в Кембридж. За изобретение Эйша получила приз в 50 000 долларов от компании Intel и предложение работать с компанией Google. И место в списке Forbes. Та самая дочь маминой подруги?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перчатка для общения со слабослышащими на русском языке: Данила Фоминиченко

Изобретения
Учеба в инженерном классе позволила Даниле Фоминиченко в 2022 году изобрести сурдоперчатку
Пресс-служба Департамента образования и науки г. Москвы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, до Данилы подобные устройства уже создавали в Америке. Однако это первая разработка перчатки-переводчика русского жестового языка. Десятиклассник Данила просто сидел за столиком кафе и наблюдал за соседним. За ним сидели женщина и мужчина, говорившие на языке жестов. Когда к ним подошел официант, совершить заказ получилось не сразу: далеко не все готовы к коммуникации с глухими людьми. Тогда Данила понял, что помочь может перчатка, выводящая на экран смартфона перевод с языка жестов с помощью датчиков движения на пальцах. Уже первый прототип перчатки смог распознать жесты «здравствуйте», «глухой», «спасибо», «привет» и «до свидания».