Почему вредно оставлять телефон на зарядке на ночь

Специалисты утверждают, что смартфонам вредно, когда их оставляют подключенными к зарядному устройству на всю ночь. Почему так происходит, и причем тут литий-ионные батареи?
Почему вредно оставлять телефон на зарядке на ночь
Slimger

Как говорится, повезло тому, у кого розетка возле кровати — всегда можно зарядить любое устройство, в том числе и смартфон. Но заряжать ли телефон ночью или же во время использования и как это повлияет на его работоспособность?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставить телефон заряжаться на всю ночь: общее мнение специалистов

Эксперты уверяют, что если к полностью заряженному смартфону оставить подключенным сетевой адаптер питания, это ведёт к более быстрому изменению химического состава батареи, что негативно сказывается как на сроке её службы, так и на скорости разрядки. Это подчеркнули Доминик Шульте, управляющий директор немецкой консалтинговой фирмы Batterie Ingenieure, и Рональд Хо, менеджер по продуктам Google. Деградация аккумулятора, считают специалисты, происходит несмотря на то, что основные производители смартфонов устанавливают защиту от перезаряда. В таком случае, телефон, когда заряжается ночью, в какой-то момент достигает ста процентов, а дальше просто перестают получать заряд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сейчас заряжать телефон ночью не так опасно, как было даже 10 лет назад — тогда взрыв устройства на подзарядке был типовым случаем.
Сейчас заряжать телефон ночью не так опасно, как было даже 10 лет назад — тогда взрыв устройства на подзарядке был типовым случаем.
Pixabay / ReadyElements

Вдобавок они отмечают рекомендацию производителей устройств поддерживать заряд батареи в пределах 30-50 процентов, даже если гаджет не используется. 100-процентная зарядка, равно как и полная разрядка, одинаково вредны для аккумулятора. Впрочем, некоторые эксперты считают, что данный тезис устарел, потому что он не учитывает современные технологии производства и оптимизации батарей. Тогда, тем более, нельзя заряжать телефон всю ночь. Когда аккумулятор смартфона достигает 100% заряда, зарядное устройство прекращает подачу тока и аккумулятор может повреждаться, объясняют специалисты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли оставлять телефон, подключенный к зарядке, на ночь?

Если отвечать достаточно просто, — то да, но есть нюансы. Смартфоны, произведенные за последние 10 лет, оснащены специальными контроллерами питания и не могут быть заряжены на более чем 100%. Даже если мы оставляем устройство подключенным к зарядке ночью дольше, чем нужно, это не вызывает проблем. Когда заряд достигает определенного уровня, смартфон переходит в режим капельной зарядки, где небольшой ток поддерживает заряд на максимальном уровне.

Однако длительное нахождение аккумулятора в этом режиме может немного ускорить процесс снижения его емкости, подчеркивают Battery University. Тем не менее, нет необходимости полностью разряжать устройство. Цикл зарядки считается завершенным, когда пользователь израсходовал эквивалент 100% емкости батареи, — необязательно за один раз. Это означает, что производители рекомендуют подключать телефон к зарядке после предупреждения о низком уровне заряда и отключать его приблизительно на 80-90%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Оставлять телефон заряжаться на всю ночь — можно, но тогда придется столкнуться с последствиями для аккумулятора
Оставлять телефон заряжаться на всю ночь — можно, но тогда придется столкнуться с последствиями для аккумулятора
Freepik

Почему оставлять телефон на зарядке ночью может быть вредно? 

Привычка оставлять телефон заряжаться на всю ночь может повлиять на длительность жизни аккумулятора. Однако, даже если вы будете заряжать устройство долго, оно продолжит работать комфортно в течение двух-трех лет, что является примерным сроком жизни смартфона, ориентированным производителями. И в случае необходимости аккумулятор можно заменить. Как это работает и что может помочь снизить риски?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Литий-ионные батареи являются наиболее распространенными типами аккумуляторов в смартфонах и других портативных устройствах. Они обладают высокой энергетической плотностью, что позволяет им обеспечивать длительную автономность работы устройств. Однако, как и любая другая технология, у них есть свои ограничения и особенности использования.

Один из основных советов при использовании литий-ионных батарей — поддерживать заряд аккумулятора в пределах от 30% до 80%. Как мы уже подчеркивали, полная зарядка до 100% и полный разряд могут одинаково снизить максимальную емкость батареи. Именно поэтому не рекомендуется оставлять телефон на зарядке на ночь, если вы не настроили устройство определенным образом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше ограничить заряд до 80% вместо полной зарядки ночью — для этой задачи подойдет приложение под названием Battery Charge Limit. Однако следует отметить, что подобная настройка может незначительно снизить автономность смартфона.

Для того, чтобы не растрачивать емкость батареи смартфона, рекомендуется установить лимит полной зарядки до 80%
Для того, чтобы не растрачивать емкость батареи смартфона, рекомендуется установить лимит полной зарядки до 80%
Freepik

Стоит отметить и быструю зарядку. Даже если ваш смартфон ограничивает поступление энергии, это не гарантирует продление срока службы батареи. Перегрев в любом случае вредит устройству с аккумулятором. Оригинальные зарядки в некоторой степени решают эту проблему, так как они предотвращают превышение допустимой температуры. Однако телефон все равно может нагреваться при быстрой зарядке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как же безопасно заряжать современные телефоны?

Так как абсолютное большинство устройств имеет систему, контролирующую заряд батареи, то заряжать телефон ночью можно при соблюдении нескольких условий.

Заряжать ли телефон ночью или нет — ваш выбор, но лучше внимательнее относиться к своему здоровью и сократить время, проведённое рядом с гаджетом.
Заряжать ли телефон ночью или нет — ваш выбор, но лучше внимательнее относиться к своему здоровью и сократить время, проведённое рядом с гаджетом.
iStockPhoto
  • Надо быть уверенным в том, что в доме нет скачков электричества, иначе есть риск, что телефон на зарядке ночью взорвётся — тут приятного мало. Рекомендуется проверить проводку в вашей квартире.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Само зарядное устройство должно быть качественным — не стоит использовать неоригинальные бренды и покупать в переходах. Кроме того, вы должны быть уверены, что телефон не греется на подзарядке.
  • Следуйте также рекомендациям производителя по замене батареи. Это поможет сохранить нормальную производительность устройства и его время работы. Как правило, такая необходимость возникает через 2-3 года эксплуатации смартфона.
  • Если вы заметили, что батарея быстро разряжается или нагревается, возможно, это признак проблемы с батареей. В этом случае лучше обратиться в сервисный центр для профессиональной диагностики и решения проблемы.
  • И наконец, не забывайте о расширениях, которые устанавливаются на смартфоны, таких как чехлы и защитные стекла. Они не только предохраняют устройство от механических повреждений, но и могут помочь улучшить время работы батареи, так как уменьшают нагрузку на смартфон.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете продлить срок службы батареи своего смартфона и наслаждаться полноценной работой устройства без проблем с зарядом и временем работы.

Виктория Ветрова
Виктория Ветрова 09 Октября 2021, 12:56
Предлагаем вам сэкономить до 25 OOO рублей на топливе. Купите две топливные карты с балансом по цене одной! Перейти на сайт интернет_магазина: http://gazpr0m.5k5.ru
Traveller null
Traveller null 21 Сентября 2021, 15:45
Современный смартфон от родной зарядки убъет аккум гораздо быстрее чем от неродной и древней которая может выдавать только 500мА при напряжении 5 Вольт. Здесь чистая физика, у всех современных смартфонов зарядка быстрая, т.е. в аккум по умолчанию дуется ток в несколько раз превышающий его изначальную емкость, при таких токовых инъекциях внутреннее сопротивление аккумулятора растет гораздо быстрее чем при стандартной медленной зарядки, а при таком систематическом использовании быстрая зарядка незаметно превращается в сверх-медленную! С точки зрения процессов зарядки происходит следующее: В аккум подается большой ток, а при более высоком внутреннем сопротивлении аккумулятора (износ аккумулятора), он начинает нагреваться и делает это очень быстро, контроллер зарядки видя это дело , начинает ограничивать ток, что бы аккумулятор начал остывать, а остывает он гораздо медленнее, чем нагревается, т.е. в итоге, аккумулятор заряжается гораздо дольше чем от стандартной маломощной зарядки, я это прекрасно вижу по своему телефону, от быстрой зарядки он может сейчас заряжаться часов 6-7, а от обычной 5-ти вольтовой и двухамперной не больше 2-х часов...
viktorius64
viktorius64 29 Декабря 2020, 17:56
Дурость ПТУ-шников для таких-же "спецов". У вас аккумуляторы от Жигулей? :) "СОБАКЕ - СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ. ДЕБИЛУ ИНТЕРЕСНО ТОЛЬКО НА ЧТО СПОСОБЕН МОЗГ ДЕБИЛА. "
Цезарус
Цезарус 16 Января 2020, 16:30
Ага, и автоматическое подключение, когда он на три процента разрядится. Я несколько аккумуляторов так загубил, пока не взял за привычку отрубать телефон от зарядки сразу после того, как он сообщит, что зарядился. Благо, у меня он меняется без проблем, а тем у кого он одноразовый, стоит прислушаться к совету.
Renics Nikoroc
Renics Nikoroc 04 Января 2020, 17:42
Ой да ладно туфту гнать, в смартфоне контролером питания предусмотрено автоматическое отключение зарядки в случае полного заряда батареи.
SergA
SergA 27 Декабря 2019, 20:48
«Впрочем, некоторые эксперты считают, что данный тезис устарел» Очередная статья ни о чем.
obscur
obscur 27 Декабря 2019, 09:18
Почему вредно заряжать смартфон ночью Потому что смартфон не высыпается