Какими были первые мыши для советских компьютеров

Первую компьютерную мышь изобретатель Дуглас Энгельбарт продемонстрировал еще в конце 1960-х. Однако два последующих десятилетия она оставалась второстепенным средством взаимодействия с машиной, потому что сами графические интерфейсы выглядели скорее экспериментом. Понятно, что теперь классической мышкой и другими координатными устройствами для управления курсором пользуются едва ли не чаще, чем клавиатурой.
Какими были первые мыши для советских компьютеров

В СССР первые мыши появились вместе с импортными персональными компьютерами в 1980-х. В основном это были трехклавишные устройства Genius или IBM. По мере того как вычислительные машины становились меньше и распространялись за пределами лабораторий, потребность в удобных средствах ввода информации стала очевидной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В статье, посвященной тенденциям развития советских ПК, нового отраслевого журнала «Микропроцессорные средства и системы» за 1986 год довольно подробно описаны предполагаемые нововведения, но манипулятор «мышь» не фигурирует. Всего через два года тот же самый журнал посвящает устройству мыши целую статью. Причем автор готов доказывать, что за счет удобства обращения это устройство практически незаменимо.

В 1989 году Наиль Малахов и Александр Пиляр, сотрудники Объединенного института ядерных исследований в Дубне, создают собственные схемы компьютерных мышей, во многом повторяя опыт иностранных инженеров. Дело в том, что в институте, где они работают, уже довольно много PC-совместимых компьютеров, например, болгарских «Правец 16» и советских ЕС-1840. Но штатная комплектация не предусматривает для них никаких устройств ввода, кроме клавиатуры. При этом многие стандартные программы (Norton, Lotus, Orcad) уже позволяют использовать мышь или «координатный шар».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малахов и Пиляр пишут, что такие устройства незаменимы при работе с графической информацией: рисунками и схемами, в том числе, разводкой печатных плат. Не вдаваясь в технический анализ, обратим внимание, что разработка велась так, чтобы можно было использовать драйвер MSMOUSE.SYS компании Microsoft.

Немногим позже в Государственный комитет по изобретениям и открытиям была подана заявка на изобретение «Манипулятора графической информации типа "мышь"». Заявку подали Олег и Нина Янушкевичи, представлявшие предприятие П/Я Г-4805. Как мы знаем, под номером «почтового ящика» было скрыто НПО Прикладной механики им. М. Ф. Решетнева в Железногорске — теперь это АО «Информационные спутниковые системы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашей коллекции есть несколько широко известных советских мышек УВК-1 (Устройство ввода координатное), которые, как указывалось в инструкции, предназначались для расширения потребительских свойств» бытовых компьютеров «Электроника БК0010» и «БК0010-01».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примечательно, что выпускались эти мышки под маркой «Марсианка» на производстве МОКБ «Марс», которое специализировалось на космической навигации. В частности, специалисты опытно-конструкторского бюро обеспечивали автоматизацию мягкой посадки орбитального корабля «Буран» в 1988 году.

Весьма вероятно, что производство было налажено как раз на основании того самого железногорского патента Янушкевичей, поскольку оба пр

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

едприятия работали в одной отрасли, для которой как раз наступали трудные времена.

Другая классическая советская модель манипуляторов графической информации — ЕС-1841. А002 — известна чуть меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта солидная мышь, которую называют то «колобком» (скорее всего, это относится не к конкретной модели, а к принципу — в основе устройства увесистый металлический шар), то «крысой» (в силу габаритов), была частью рабочей станции ЕС-1841.

Других точных сведений об устройстве нам обнаружить не удалось. По всей видимости, их начали производить вместе с самой ПЭВМ в 1987 году в Минске.

Советские домашние компьютеры могли спокойно обходиться без мышек, но к концу 1980-х перспективы графических интерфейсов стали очевидны. К тому же, достаточное количество советских инженеров, прежде всего, из передовых НИИ, успело оценить удобство не вполне координатных манипуляторов. Они и пришли на помощь остальным пользователям компьютеров — в рамках модного тогда процесса конверсии производства. Физики-ядерщики и конструкторы космических аппаратов делали проекты мышей для собственных нужд и, вероятно, для пополнения институтских бюджетов. Заодно НИИ могли отчитаться о выполнении плана по «ширпотребу», который появился у многих организаций, так или иначе работавший на проекты Министерства обороны.

Материал подготовлен DataArt