Виртуальные очкарики: Тест-драйв видеоочков

Уже сегодня в магазинах можно встретить видеоочки, позволяющие без лишних проблем смотреть фильмы в дороге. В ближайшее время они станут почти таким же популярным аксессуаром туриста, как наушники для MP3-плеера. Но не слишком ли это оптимистичная точка зрения? Чтобы разобраться в этом вопросе, редакция «TechInsider» взяла на тест шесть последних моделей
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Когда в самолете я собираюсь посмотреть фильм, то ловлю себя на мысли: «Сейчас я стану центром внимания. Может, лучше посмотреть кино по ноутбуку?» Но нет, борюсь с малодушием — и становлюсь объектом повышенного внимания. Прелесть очков в том, что, надев их, ты погружаешься в свою виртуальную реальность — и любопытные взгляды окружающих перестают смущать. Главная фишка — пользователь кинотеатра на носу не ограничен в выборе репертуара. Эротический фильм, кровавый блокбастер — смотрите что угодно: сидящие рядом будут пребывать в неведении о том, какое кино вы смотрите. В эволюционном плане видеоочки выросли из шлемов виртуальной реальности — аксессуара заядлых геймеров. По пути они остепенились и стали выглядеть так, чтобы их мог надеть на себя обычный авиапутешественник. Главное же достижение заключается в том, что по размерам некоторые модели стали лишь немного более громоздкими, чем обычные очки, а вес устройств стал меньше психологической отметки в 100 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, не все очки одинаковы. Одни из них оптимально подойдут для стационарной работы за компьютером или ноутбуком — эти универсальные модели можно использовать с равным успехом как для игры в компьютерные игры, так и для просмотра фильмов. А вот для путешествия они неудобны — слишком громоздки и тяжелы, а некоторые из моделей (например, eMagin Z800 3D Visor) даже не имеют автономного питания. Однако специально для путешественников создаются другие очки — легкие и компактные. И в этом ряду хорошо себя зарекомендовали видеоочки брендов Myvu и Vuzix. Первые отличаются современным стильным дизайном, меньшими размерами и весом, но проигрывают моделям Vuzix в величине виртуального экрана. Если экран модели Myvu Crystal 701 имеет диагональ 37 дюймов, то у Vuzix iWear AV920 он 62-дюймовый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При такой большой величине экрана на первое место выходит качество изображения. По этому показателю видеоочки, конечно, проигрывают ноутбукам и портативным DVD-плеерам с экраном, но технологии прогрессируют. Если первые модели имели разрешение всего 320x240, то экранчики современных аппаратов показывают фильмы в формате 640x480. Причем появляются аппараты с еще более высоким разрешением — например, Headplay, побывавший на нашем тесте, показывал фильмы с разрешением 800x600. Правда, для путешествия такая модель будет чрезмерно громоздкой.

Глаза и настройки

Проигрывая ноутбукам в качестве изображения, видеоочки имеют еще один недостаток: если смотреть в них долгое время, устают глаза. Из-за того что экран находится в нескольких сантиметрах от лица, глазам приходится фокусироваться на более близком расстоянии, что не очень комфортно. Причем если оба экрана расположены хотя бы немного неровно, глаза быстро устают от необходимости синхронизировать изображение. Желательно давать глазам отдых каждые полчаса. Тем не менее нельзя утверждать, что пользование видеоочками очень вредно для зрения. Профессор-офтальмолог Эли Пели из Гарвардской школы медицины опробовал несколько подобных устройств и заключил, что к ухудшению зрения использование видеоочков привести не должно. Однако доктор все же рекомендовал оградить от пользования видеоочками детей до пяти лет, у которых бинокулярное зрение еще не сформировалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная проблема туристических очков состоит в том, что они практически лишены настроек. У людей с близко посаженными глазами изображение может двоиться. Не каждые очки подойдут и людям с плохим зрением. Некоторые модели допускают вариант, когда очкарик надевает видеоочки поверх обычных, на других существуют системы корректировки диоптрий. Людям с хорошим зрением и стандартным расположением глаз, которые хотят брать очки в путешествия, имеет смысл остановиться на моделях без регулировок: они компактнее и легче.

Несмотря на то что видеоочки пока еще не часто встретишь у пассажиров автобусов и самолетов (для кого их главным образом и придумали), люди уже успели найти им не меньше десятка применений. Исследователи, которые работают в условиях естественного освещения, часто используют их вместо обычных ЖК-экранов — в отличие от последних они не бликуют. Люди, работающие с конфиденциальной информацией, могут в таких очках не бояться ее утечки. Все чаще видеоочки появляются в стоматологических клиниках — пациенту куда приятней лечить зубы, отвлекаясь на просмотр фильма. Но при желании можно не отвлекаться, а наоборот, внимательно следить за процессом лечения своих зубов — на очки выводится «картинка» соответствующим образом закрепленной веб-камеры. Кстати, уже появились и первые охранники-киборги. Видеоочки позволяют им постоянно наблюдать за охраняемой территорией. Похоже, скоро мы все сможем стать свидетелями начала эры людей-киборгов — эксперты уверены, что с появлением мобильного телевидения и достаточного количества 3D-фильмов бум на видеоочки не заставит себя ждать.

Благодарим магазин Комптураша за предоставленные на тест видеоочки