Как сообщает руководитель Центра цифровой экспертизы «Роскачества» Антон Куканов, работу компьютера может замедлять одновременно открытие большого количества «тяжёлых» файлов, поэтому не будет лишним просканировать ноутбук на вирусы и влияющие на быстродействие программы, а также регулярно закрывать неиспользуемые процессы и файлы. «Бережно обращайтесь со своим жёстким диском (и с ноутбуком в целом), не перегревайте его, не роняйте, и он сослужит вам долгую службу. Также при выборе устройства обратите внимание на более современные SSD-накопители – они быстрее, не шумят и практически полностью игнорируют внешние негативные факторы, к которым весьма чувствительны механические HDD», — отметил он.
«Роскачество» научило продлевать жизнь ноутбукам

«Старайтесь оставлять свободными 15-30% диска, на котором установлена операционная система. Зачастую проблема медленной работы ноутбука решается простым добавлением ещё одного модуля оперативной памяти или "уборкой" на переполненном жёстком диске, на котором стоит ОС», — поясняет эксперт. Если ноутбук стал работать медленнее, не стоит торопиться выбрасывать его на свалку, а попытаться сначала модифицировать, с предварительной чисткой внутренностей корпуса от пыли, чтобы избавиться от избыточного нагревания: такая процедура может заметно повысить производительность, уверены в «Роскачестве».
Эксперты также обращают внимание, что компьютер надо перезапускать хотя бы раз в неделю. «Если оставлять устройство включенным достаточно долго, память забивается остаточными процессами, которые вы считали закрытыми, и постепенно за счет такого "мусора" производительность действительно может снижаться», — говорится в сообщении организации. Ноутбуки состоят из пластика и других долго разлагающихся сплавов, содержат вещества, которые токсичны и опасны для окружающей среды и здоровья, поэтому их нельзя выбрасывать в мусорный ящик, на всякий случай напоминает «Роскачество».