Представлен новый мозгоподобный компьютер

Китайские ученые сделали первый в стране мозгоподобный компьютер, с наибольшим в мире количеством нейронов. Этот показатель сопоставим с мозгом мыши.
Иван Барк
Иван Барк
Представлен новый мозгоподобный компьютер
Quinn Dombrowski

Компьютер Darwin Mouse состоит из 792 мозгоподобных чипов второго поколения, поддерживающих 120 миллионов импульсных нейронов (около 150 000 нейронов на чип) и почти 100 миллиардов синапсов. Эти характеристики совпадают с количеством нейронов в мозге мыши. Компьютер размещен в корпусе, аналогичном тем, в которых установлены серверы высотой 1,6 метра и потребляет всего 350-500 Вт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайские исследователи также создали специальную операционную систему под названием DarwinOS, которая должна обеспечить более эффективное управление и программирование для мозгоподобных компьютеров. Ученые говорят, что исследования будут продолжены, и в планах разработчиков из Чжэцзянского университета создание большого нейронного компьютера с мозгоподобными чипами.

Мозгоподобный компьютер работает со структурой микросхемы, аналогичной структуре нейронов, которые соединяются друг с другом через синапсы. То есть, это компьютер, который пытается имитировать работу мозга. Цель стоящая перед учеными состоит в том, чтобы разработать новую модель обработки данных, которая полностью изменит традиционную ИТ-архитектуру. Новые «нейронные» компьютеры характеризуются интегрированными и параллельными процессами архивирования и обработки.

Стоит отметить, что в природе многие насекомые, в мозгу которых меньше чем миллионов нейронов, способны отслеживать цель в реальном времени, планировать путь, осуществлять навигацию и избегать препятствий.