Ученые создали интерфейс мозг-компьютер, который превращает «воображаемый» рукописный текст в текст на экране

Исследователи из Стэнфордского университета разработали нейроинтерфейс, который успешно распознает мозговые сигналы и выводит их в виде текста на экране. Человек должен просто мысленно рисовать буквы в уме.
Ученые создали интерфейс мозг-компьютер, который превращает «воображаемый» рукописный текст в текст на экране
Nature

В первую очередь система должна помочь пациентам с параличом

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, нейроинтерфейс печатает до 90 символов в минуту. Пользователь должен просто представить, что он пишет этот текст от руки. Новая система установил мировой рекорд скорости набора текста с помощью интерфейса мозг-компьютер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании участвовал 65-летний мужчина, которого парализовала ниже шеи в 2007 году в результате травмы спинного мозга. В 2017 году ученые вживили в его моторную кору головного мозга нейроимпланты. С помощью них, мужчина мог печатать до 40 символов в минуту, мысленно представляя движения руки, необходимые для маневрирования курсора и щелчка по буквам, отображаемым на экране. Новая система увеличила скорость набора текста более чем вдове.

«Этот подход позволял человеку с параличом составлять предложения почти с такой же скоростью, с которой трудоспособные взрослые того же возраста печатают на смартфоне», – пишут исследователи.

Для использования новой системы мужчину попросили представить, что он держит блокнот и ручку, и сконцентрироваться на написании отдельных букв. В это время алгоритмы распознавали конкретную нейронную сигнатуру, относящуюся к каждой букве алфавита, и выводили текст на экран.

На первый взгляд кажется, что расшифровка активности мозга, связанная с написание букв в уме, более непростая задача, чем расшифровка активности, связанной с базовыми действиями, такими как перемещение курсора по прямой линии. Однако ученые уверяют, что все наоборот. Написание каждой буквы вызывает совершенно уникальный образец нейронной активности, что делает их легко различимыми.